19 Июля 2016

30 свадебных обычаев и одна примета. Часть I

Назвался женихом – полезай в центр круга и подставляй бока. Пока каждый африканский родственник невесты не отвесит будущему зятю тумака, свадьбе не быть!

Или вот: уважающий себя индийский жених должен первый брак заключить… с деревом. Жить с ним в горе и радости придётся всего пару минут, пока срубка не разлучит вас – и пожалуйте, новая миссис Айчара!

А хотите узнать, какие свадебные испытания поджидают вашу пару? Светские, народные, заморские? Monkey-памятка в помощь! Сохраните, распечатайте, изучите и не говорите потом, что мы вас не предупреждали!

WILL YOU MARRY ME?
«Пойдешь за меня, девица?» – «Погоди, хлопец! Прежде – колечко на пальчик надень!» То колечко не простое, а помолвочное, одно пока на пальчике тоскует, обручальное ждёт.

«ГРАНД-ОТЕЛЬ» И ПРОЧАЯ АТРИБУТИКА
Как театр начинается с вешалки, так свадьба – со сборов. Заранее снимите номер царский – обуетесь/оденетесь, фотографа порадуете, да и клубнику с шампанским будет куда после всего заказать.

РАПУНЦЕЛЬ, КИНЬ СВОИ ЗЛАТЫЕ КОСЫ!
Ругают выкуп, а как дело к свадьбе, так он тут как тут. Сценарий – дело рук подружек. Захотят – жених на коне боевом прямо в башню высокую. А захотят – коленца под Верку Сердючку выделывать станет. Чтобы всё было тишь да гладь, будущему муженьку не помешало бы задобрить звонкоголосых красавиц. Для дела послужит «Женихова шкатулка». Положите в неё сладости, билеты в кино и всякие приятности. Косы златые куда ближе станут!

У ЦЕРКВИ СТОЯЛА КАРЕТА
Успеете опосля нежностями обменяться (на то вам номер президентский даден), а пока – по разным каретам (читай – «поездам свадебным») расселись и вперёд… на теплоход/ в усадьбу загородную /в ресторан пафосный/ в чащобу лесную/ на берег речной, ну, или в ЗАГС – где там ещё кольцами обмениваются?

ЛИБРЕТТО ТАМ, ЛИБРЕТТО ТУТ
А вместе – путеводитель по свадебной церемонии. Вручите гостям буклеты с расписанием дня «Х». В каком отеле искать невесту, где молодые посадят папоротник любви и когда появится черепашка с кольцами – ничто не забыто!

ДРУЗЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
Любимая собачка/кошечка/черепашка – это не только солидная статья расходов в месяц, но и отличный кольценосец. Вы животное в бабочку принарядите да сундучок/подушечку/мешочек с обручальными кольцами на спину ему привяжите. Ай да любимый пес, ай да молодец!

СЫПЬ НЕ СЫПЬ, А СЧАСТЬЕ БУДЕТ!
Рис, пшеницу, монетки, шишки хмеля сыпали ещё на головы ваших пра-пра-пра, авось, и вас посыплют – цветами-лепестками, мягкими помпонами, конфетти и перьями. А в борьбе за красоту и чистоту момента (то-то уборщики обрадуются) – обдуют разноцветным «фейерверком» мыльных пузырей или же приветствуют взмахом палочек с разноцветными лентами и бубенцами. Лепота!

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
А не позвать ли девочек-цветочниц? Эти божьи розы/пионы/ромашки/васильки внимания заслуживают не только за ангельскую внешность. И разбрасывают не только лепестки. В общем, смотри выше.

ЛЕНТА НАС СВЯЗАЛА
Семь мостов обойдёшь – и супружество благополучным будет! – Шутить изволите? Ещё и бутылку с шампанским бить прикажете? – Шампанское оставьте для другого дела, а пока семь шагов. Раз. Семь разноцветных лент взяли. Два. Гостям держать пониже наказали. Три. С красавицей своей на руках по очереди все семь перешагнули. А на шаг каждый по клятве заготовьте – будет-будет вам супружество.

За счастье – туго-туго. Для семьи дружной надобно молодожёнам на дереве любви ленту завязать. Дуб/ясень/тополь тот в народе хорошо известен. Узнаете вы его по разноцветным лентам, оставленным вашими предшественниками.

У нынешних молодожёнов за «долго и счастливо» отвечают…мизинцы. Во время церемонии крепко-накрепко мизинцы сцепили, лентой перевязали, обеты любовные дали. Подумаешь, церемония чужеземная – а гости уже глаза промокают.

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
С фамилией девичьей проще и сподручнее прощаться, символично в небо её запустив. Чур, шар воздушный, на коем девичьи инициалы начертаны, красивый из красивых выбираем!

КЛЮЧ ОТ СЕРДЦА
Как замОк не может без ключа, так и жених без невесты. А чтобы чувствам бури житейские не угрожали, принято в день свадьбы в специально отведенном для этого месте замочек любовный повесить, ключиком закрыть да тот выбросить. Чем дальше/глубже/выше, тем крепче союз будет. Не возбраняется замочек клятвами любовными исписать и обеты гравировкой увековечить.

«ЧТО ЕЩЁ ЗА КУСТ?!»
Обычай сажать дерево любви глубоко укоренился на свадебной почве. Всё просто: дерево выбираете, место заранее определяете/горшок покупаете и в день свадьбы лопатками праздничными землю копаете. Это ничего, что праздник, зато потом спасибо скажете, когда счастья в семье будет не как с куста.

КАРАВАЙ, КАРАВАЙ
И одного каравая достаточно, чтобы жизнь в доме потекла ладная, доходная, а уж два… Древний ритуал красив и трогателен: соединяем половинки невестиного и женихова караваев красной лентою, получаем свой собственный – семейный каравай.

Каравай один? Молодых – двое! Разламываем сдобу над головами новобрачных и половинками родителей одариваем, да не своих, а новоиспечённых (невестину половину – его семье, женихову – её).

А не хотите ли (в) «Рощу»? – То пирог особый, свадебный, фигурками из теста на палочках увенчанный. Фигурки, само собой, вас, любимых, символизируют, а палочки – деревья в роще семейной, растут они всегда вместе, не расстаются.

Продолжение следует…