22 Января 2018

Чаепитие файв-о-клок

«А не попить ли чайку?» – проголодавшись и заскучав между завтраком и ужином, подумала герцогиня Бедфорд. Часы пробили пять. Так родилась английская традиция «файв-о-клок» («пятичасовое чаепитие»).
***

Ох уж эти чопорные англичане…
Элегантные леди, галантные джентльмены, изысканные манеры, светское бла-бла-бла и чай в чашках из тончайшего фарфора… А чаевничают в гостиной, в середине – круглый или овальный стол, накрытый скатертью (льняной/кружевной/хлопковой/вышитой; классически –кипенно-белой или пастельной), края свисают примерно до сидения стула (не короче и не длиннее).

Столу квадратной формы к «лицу» сразу две скатерти (в тон или лучше контрастные), постеленные под углом 45 градусов друг к другу. Под скатертью – мягкая плотная ткань (чтобы приборы не стучали о стол), на скатерти – тканевые или бумажные салфетки в тон, свежесорванные (или свежекупленные) белые цветы в вазах или молочниках и тридцать, а то и больше предметов чайного сервиза… Шутка ли? Чайная пара, десертное блюдце, ложечка, вилка и нож (по числу гостей) ждут «чайного» часа, чайник (один на всех) «спрятался» под тканевым чехлом tea-cosy, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке и кувшин с прохладной водой замерли по соседству, щипцы и ложки с длинной ручкой томятся в ожидании возле пузатой сахарницы, подтаявшее масло в масленке – в предвкушении свидания с хрустящими тостами, кусочки лимона «куксятся» на блюдце со шпажками, розетки и вазочки до краев наполнились вишневым вареньем, медом и сладостями…все готово, пора пить чай…

Я ВЫБРАЛ ВАС…

А как вам традиция предлагать гостям на выбор более 10-ти сортов чая? Эрл Грей, Дарджилинг, Лапсанг Сушонг… Особый шик ¬– чайная смесь собственного приготовления.

ВЕЛИТЕ ПОДАВАТЬ

«Чайный» расчет прост: одна чайная ложечка на одного гостя плюс еще ложка. Весь процесс приготовления чая проходит на глазах у гостей. Воду кипятим однократно (чтобы не убить вкус чая), температура воды – 90-95 градусов для черного чая, 75-85 – для зеленого, 70 – для белого. Сразу после того как чай настоялся (около 5 минут), его разливают в чашки, снова добавляют кипяток и накрывают «грелкой» (той самой tea-cosy – в переводе «уютный чай»). Не возбраняется и после второй порции долить чайник – все зависит от качества чая.
В случае с чайными пакетиками этикет гласит: подаем или уже заваренный чай (долой пакетик из чашки!), или чашку с кипятком на блюдце с пакетиком (даешь пакету индивидуальную упаковку!)

Э-ТИ-КЕТ

Чашку держат тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним. Манерные мизинцы оставьте при себе!
Дуть на чай, чтобы побыстрее остудить, моветон.
Чай пьют тихо, не прихлебывают, не мычат, не причмокивают. Восхищение хозяйке выражают комплиментом.

Чашку подносят ко рту, оставив блюдце на столе. Ежели захотелось переместиться в кресло, то берем с собой чашку на блюдце. Когда пьем, блюдце держим на уровне груди левой рукой, а чашку подносим ко рту правой, затем аккуратно и красиво (!) ставим на блюдце.
Сахар-песок насыпают в чашку общей ложкой из сахарницы (не вздумайте положить ее в чай и даже не прикасайтесь ею к чашке!). Для рафинада – специальные щипцы. Размешивая сахар, не стучим ложечкой по чашке. Вынув ложечку, кладем ее рядом на блюдце.
Особый смак – чай «вприкуску»: сладкий кусочек рафинада держим во рту, «омывая» несладким чаем.

Чай с молоком? Скорее молоко с чаем! Сначала наливаем в чашку молоко (причем сначала льем в ложку, а только потом из нее в чашку), а затем добавляем чай. Впрочем, здесь можно и поспорить. Джордж Оруэлл, например, в «Чашке отменного чая» рекомендует делать все наоборот.

Вот с лимоном строго: сначала лимон, потом – сахар. И ни боже мой перепутать! Затем лимон вынимаем на блюдце. И не ешьте его – вас не поймут. Тем более что поживиться есть чем…
Хочется «погорячее»? Бальзам, ром или даже коньяк, почему бы и нет? Добавляем по чуть-чуть, лишь для аромату.

ВКУШАТЬ ПРАВИЛЬНО

Пирожные (английские имбирные…ммм), тортики, эклеры, тикейки (жареные булочки с изюмом) накладывают специальными щипцами и лопаткой, едят с помощью ножа и вилки. И, о чудо, печенья и вафли можно есть руками, отламывая по кусочку. А сэндвич кусать от целого. Единственное предостережение – не напихивать полный рот и не чавкать.
Десерты в маленьких бумажных салфетках кладем на свою тарелку вместе с салфеткой и едим с нее. Также поступаем и с конфетами. Сначала перемещаем к себе в тарелку, а только потом разворачивает обертку и едим.

Если к чаю принесли варенье, джем или мед, то левой рукой берем розетку, правой – десертную ложку и осторожно перекладываем варенье в свою розетку. Потом – намазываем на хлеб.
Мороженое отламываем от шарика небольшими кусочками чайной ложкой. И думать забудьте класть большой кусок и облизывать его по мере таяния!

Яблоки и груши – опять же для искушенных умельцев. Сначала кладем на тарелку, затем режем на дольки, убираем кожуру, вырезаем середину, а только потом едим. Не возбраняется делать это руками.
С виноградом проще: небольшими кисточками кладем к себе на тарелку, руками отщипываем по ягодке и едим. Небольшая заминка может возникнуть при выплевывании косточек — сделать это нужно незаметно. Никогда не пробовали? Развлекитесь на досуге.

Чтобы клубника, малина и земляника не мялись на общем блюде, ягоды подали в индивидуальных тарелочках, посыпав сахарной пудрой. Можно сделать себе классический десерт, добавив в свою розетку взбитые сливки. Ммм… пальчики оближешь! И есть удобно, без особых выкрутасов, просто чайной ложкой.

РАЗГОВОРЫ РАЗГОВАРИВАТЬ

За чаепитием не принято молчать. Оставьте в покое модные нынче политические споры! Погода, природа, пение соловьев под луной… И помните, красиво слушать не менее ценно, чем красиво говорить.

ПОРА И ЧЕСТЬ ЗНАТЬ

Классическое чаепитие рассчитано на два часа. Собравшись уходить, не забудьте поблагодарить хозяев и пригласить на ответное мероприятие.

 

Церемонно чаевничали Юлия Стратиенко и Светлана Шишкина

ЭТО ИНТЕРЕСНО
08.07.2016
Кофейный этикет