21 Ноября 2018

Чугунная свадьба: нам всё по плечу!  

Минуло 6 лет со дня свадьбы — празднуем чугунную годовщину! Металл это твёрдый, тяжёлый, но очень хрупкий. Отношения между супругами такие же: кажется, многое позади, но беречь друг друга по-прежнему надо. И ещё непременно надо как следует веселиться!

 

Она сносила до дыр пару отличных чугунных башмаков, пока нашла Его.

Келли Линк, «Путешествия со Снежной Королевой»

 

Цирк, цирк, цирк!

Где вы в последний раз видели самые большие, тяжёлые и о-о-очень внушительные гири? Правильно, в цирке! Устраиваем празднование в лучших традициях шапито. «Жених» наряжается в Ивана Поддубного — усы и забавное трико прилагаются. У «невесты» выбор побольше: тут и гимнастка, и смелая дрессировщица, и даже фокусница. Ну-ка, что сколько «фокусов» из картошки сможет к столу натворить? Как только виновники торжества выбрали для себя образы, рассылаем гостям приглашения, похожие на винтажные билеты в цирк, с указанием их ролей. Арлекины, клоуны, акробаты и воздушные гимнасты, смелые наездники и жонглёры — ждём всех! Но чтобы войти на праздник, одного билета недостаточно. Всем мужчинам надо пройти испытание: поднять у порога чугунную гирю. А дамам можно вручать для этих же целей чугунную сковороду. Справились? Начинаем веселье!

a9448c385d0685bab567f0d3fb24614e

Декорируем квартиру гирями, штангами и прочими чугунными тяжёлостями, а ещё — разноцветными флажками, пакетиками с попкорном, тантамаресками, кеглями для жонглирования и прочими цирковыми радостями. В меню непременно включаем кока-колу в стеклянных бутылочках и сахарную вату, а в конкурсной программе не обойтись без соревнований на силу.

 

Вас тут не стояло!

Где ещё встречаются чугунные гирьки, ну-ка припомним? Да в советском буфете, конечно! Как насчёт ностальгической вечеринки? «Невесте» в причёску — наколку буфетчицы, на разудалого «жениха» — тельняшку. При входе приглашения накалываем на «шпиль» для чеков, угощаем ненаглядных родных и друзей лимонадом «Буратино», коржиками, эклерами, бутербродиками с красной икрой, шпротами, баранками и компотиком. Виновница торжества сама стоит на раздаче, наливает чай половником в гранёные стаканы и взвешивает на классических синих весах порции, щёлкая счётами (отыскать антуражные вещицы можно на блошином рынке). И гирьки, гирьки не забываем для метрической точности!

vikupfilmussr_1

Аудио-сопровождение — Алла Пугачёва, Кобзон, «Песняры» и прочее, что отзывается особо ностальгическими нотками. Фоном включаем любимые советские фильмы, желательно досконально знакомые, чтобы не отвлекаться на сюжет и только радоваться любимым шуткам.

Вкусные истории

И, наконец, ещё одно изделие из чугуна, которое сразу же всплывает в памяти — сковородка! А, значит, что? Значит, праздник мы устраиваем в стиле кулинарного мастер-класса! Зовём ближайших друзей на хюгге-вечеринку, где вместе будем сначала долго и с удовольствием готовить, а потом неторопливо есть. Если размеры собственной кухни позволяют — устраиваем веселье там. Нет? Значит, арендуем ресторанно-гастрономическое пространство. Начинаем!

8961545e9df768c1f7371af567d910e9

На приглашениях каждому можно написать лишь часть рецепта, чтобы приготовить блюдо, когда все соберутся вместе. Отказываемся от букетов и предлагаем гостям принести в качестве дополнения к подарку морковку или картошку в соответствии с планируемым блюдом (кстати, иногда капуста ничуть не уступает по красоте цветам!). Раздаём всем участникам вечеринки фартуки, вооружаемся чугунными сковородами, утятницами и котелками и… веселимся! В процессе готовки устраиваем устные викторины, хором подпеваем любимым песням и предаёмся счастливым воспоминаниям о минувших 6 годах совместной жизни. И да, невеста… Не забыла пришить к белому колпаку фату?

 

А что подарить?

Хвала интернету — нынче набор чугунных вещиц гирями и кухонной утварью не ограничивается! Молодожёнам можно вручить держатели для книг и салфеток, ювелирные изделия и заколки, настенные крючки, чайники, фонари, стоперы для двери, статуэтки и даже книжные полки из чугуна. Любители винтажа могут порадоваться ещё старинным колокольчикам или древним чугунным утюгам. Впрочем, не зазорно подарить и более привычный подарок, лишь дополнив его чугунной безделицей.

 

Жонглировала гирями как словами (и наоборот)

Анжела Малышева