23 Ноября 2016

День благодарения

Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, — все, кроме индюков. На островах Фиджи не едят индюков, там едят водопроводчиков. Но кто мы с вами такие, чтобы поносить обычаи Фиджи?

Марк Твен

На столе скворчит индейка, источает фантастический аромат тыквенный пирог и призывно пахнет батат… — Happy Thanksgiving!
И пусть праздник для нас заморский – уютных поводов для встречи большой семьёй много не бывает! Просвещаемся и вдохновляемся.

Из глубины веков
В далеком 1620 году к берегам Северной Америки причалили истощённые пилигримы. И погибнуть бы им с голоду на каменистой земле, если бы на выручку не пришли добрые индейцы. Краснокожие быстро научили горе-путешественников всем мичуринским хитростям, а те в благодарность Господу, природе и аборигенам устроили с получившимся урожаем пир на весь мир. С тех пор и повелось!

L3N9HMhh-4Q

Спортивный четверг
Больше двух веков никто не спешил увековечить знаменитое событие, пока в 1863 году Авраам Линкольн не объявил праздник официальным. С тех пор в День Благодарения исправно потребляется индейка, а с 1934 года не менее исправно смотрится футбол. Чемпионы, берём пример! Покупаем билеты на лучшие игры и разучиваем кричалки, устраиваем с детьми тренировку чирлидеров и изо всех сил машем помпонами, на стадионе гоняем всей семьей мяч, а если вредный снег желает смешать планы — закупаемся вкусняшками и дружно болеем за любимую команду с дивана!

Как на парад
С 1920-х гг. в день благодарения в Нью-Йорке гремит парад Macy’s Thanksgiving Day. Надувные мультяшки, костюмы XVII века, пилигримы, индейцы и индейки наряжаются как на показ. И мы любим маскарады! Мастерим малышам роуч, гнём лук и стрелы, надеваем ковбойские шляпы и пилигримские шляпки. А теперь — танцы!

AU4uI_36gQI

За все тебя благодарю
После сытного обеда глава семьи по американскому обычаю спрашивает домочадцев, что особенно хорошего приключилось с ними за год – чем не наша новогодняя традиция?
Вооружаемся фотографиями минувших 365 дней, тёплой компанией, альбомом для скрапбукинга, фломастерами, трамвайными билетиками и песком, привезённым с моря. Вечер ностальгии сопровождаем имбирными напитками, болтовней по душам, хохотом до коликов и горячими объятьями. Не забываем позвонить близким, пустить умилённую слезу и выразить благодарность за всё хорошее. Спасибо тебе, жизнь, за лучшие воспоминания!

0-ejRc5wPqA

Благодари и благотвори
Американцы — добрые ребята. Никто не уйдёт голодным в День Благодарения! На улицах кормят всех! Нам тоже благотворительность по душе. Берём мешок конфет и бежим на пасмурную улицу раздавать всем, кому не лень. А можно открыть уличную лавочку, соседей пирожками угощать. А может, благотворительный марафон по детским домам, с игрушками и играми?

Готовь сани летом, а Новый год — в ноябре
Со Дня Благодарения в США стартует лихорадка подарков, сюрпризов и распродаж. Воодушевляемся примером — нас ждёт грандиозный шоппинг! Без толп и очередей неспешно выбираем лучшее родным и близким, украшаем бантами да кружевами, составляем подробные виш-листы и себя обновками радуем. Конец ноября — не время грустить дома!

RpW0Y4yjEmc

Праздник живота и урожая
Первые переселенцы на стол выложили лебедятинку, тюленятину, лобстеров и маис. Кулинары-экспериментаторы, чем четвёртый четверг ноября не повод для гастрономических экспериментов? Пожалеем длинношеих, а вот крем-суп из кукурузы, початки в сливочном соусе, запеченные морепродукты и раковые шейки нам по душе! Но не забываем и про индейку (на худой конец — курицу), открытые пироги, и, конечно, картофельное пюре, зразы, кнедлики, цеппелины, крокеты и драники. Это не американский батат? Ну и что, США — страна многонациональная!

JhTFjXRK-ts

Рецепт индейки ко Дню Благодарения
Индейка на 4-5 кг
Сливочное масло
Соль
Перец
600 г риса

Для маринада
6 л воды
120 г соли
3 ст. л. горошинок чёрного перца
1 палочка корицы
5-6 палочек гвоздики
1 ст. л. тмина
2 ст. л. горчицы
2 луковицы
120 г. сахара
4 измельчённые дольки чеснока
3 ст. л. имбиря
1 апельсин
4 ст. л. мёда
1 пучок петрушки

Для соуса
350 г. клюквы
1 апельсин
2 ст. л. бренди или коньяка
0,5 ч.л. порошка гвоздики (10 палочек)
0,5 ч.л. имбиря
сахар по вкусу

Готовим маринад: всё, что режется, режем, выдавливаем, смешиваем. Опускаем в смесь размороженную индюшку и день-другой храним в холодке. Утром Дня Благодарения достаём, промываем, вытираем насухо и даем согреться до комнатной температуры. Умащиваем кожу птицы сливочным маслом, солью и перцем, фаршируем, но без фанатизма — часть начинки лучше отдельно запечь!

Сшиваем индюшку, связываем по крыльям и ногам. Кладём её на спинку, а потом филигранно оборачиваем фольгой: так, чтобы щелей не было, но между конвертиком и птичкой осталась прослойка воздуха. Отправляем будущую вкуснятину в разогретую до 220 градусов духовку и держим там 40 минут. Теперь можно снизить жар до 170 градусов и потомить птичку еще 3,5 часа. Затем достаём деликатес, срываем с него фольговые покровы, поливаем собственным соком и запекаем ещё 40 минут при 200 градусах. Убеждаемся, что всё готово: прокалываем и смотрим на прозрачный сок. Теперь накрываем птичку неплотно фольгой и оставляем в комнате на 45 минут, отдохнуть.

С соусом забот поменьше: к клюкве в кастрюльку добавляем цедру апельсина и его сок, гвоздику да имбирь. Отправляем вариться. Томим 5-10 минут после закипания на медленном огне. Мнём ягодки, всыпаем сахар и бренди. Остужаем, даём настояться несколько часов в холодильнике — и готово. Приятного аппетита!

Благодарила жизнь
Анжела Малышева