14 Марта 2017

День блина

Нет, речь пойдёт не о любимой нами Масленице. А блины, оказывается, с аппетитом поедают не только в России. Жители английского городка Олни, к примеру, выразили свою признательность пышным красавцам, учредив для них специальный праздник – День блина.


Торжество приходится на 12 февраля и корнями своими уходит в прошлое аж на 568 лет! Легенда такая: в погожий февральский денёк одна олнийская хозяюшка жарила блины у себя на кухне, безмятежно напевая под нос бодрую мелодию (к слову сказать, было это во время Великого Поста). Раздавшийся колокольный звон вывел бедную женщину из душевного равновесия, и она, как была в фартуке и с горящей сковородой, ринулась в церковь (по дороге, впрочем, не забывая подбрасывать сковородку, дабы будущая вкуснятина не ней не подгорела). Так и появилась она на пороге церкви – растрепанная, в переднике, с румяным блином на сковороде. Благочестивые граждане немного подумали и решили, что это, в общем-то, даже забавно и стоит повторить. И повторяют уже без малого 600 лет.


По сию пору 12 февраля в ежегодных «блинных бегах» в Олни участвуют 30 горожанок. Соревнование начинается под звон церковных колоколов в 11 утра. Побеждает та, что быстрее всех добежит от рыночной площади до церкви, не только не уронив, но и перевернув на ходу (ну ладно, хотя бы подбросив) скворчащий на сковороде блин. И это при том, что забег осуществляется не в кроссовках Easy Tone, а в полном антураже 15 века (чепчики, юбки, фартуки). Награда победительнице – всеобщее признание и поцелуй звонаря в придачу. Интересно, что об этом думают олнийские мужья . Заканчивается праздник пиршеством – все дружно поедают блины, благополучно дошедшие до финиша.


А в 1950 году и жителям штата Канзас (США) захотелось побегать (ну, и покушать блинов, разумеется), и они тоже присоединились к «блинным гонкам». Кстати, олнийцы нисколько не против, и даже обмениваются с канзасцами делегатами на День блина.

Традиция эта очень добрая и забавная. Может, и нам учредить нечто подобное? Весело, коллективно и голодными точно не оставит!



Прятала кроссовки под юбкой Юлия Стратиенко