02 Апреля 2014

День святого Джузеппе (он же день отца)

Длинноногое спагетти страстно танцует тарантеллу в гигантских кастрюлях. Истекая сладкими соками, горы овощей ждут своего звёздного часа. А из духовок тянется сытый аромат лазаньи. Виларибо и Вилабаджо снова празднуют? Что вы! Это же день Святого Джузеппе! Benvenuto Signore e Signori!

Любвеобильные итальянцы, ненасытные в любви, также пылки к празднествам: не успел отгреметь Венецианский карнавал (маски сброшены, костюмы спрятаны в сундуки), а душа снова настойчиво требует праздника. Так и повод есть! День Святого Джузеппе – праздник-клубок из событий, традиций и поверий. Размотаем?

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Итальянская еда, что уж, захватила мир! Пицца, пенне, тортеллини, ризотто, брускетта, фритатта, тательятте, чиабатта, фокачча, панна котта – от всех этих «цц», «чч», «тт» даже у особо стойких бегут сладкие гастрономические мурашки. Но надо отдать должное! Итальянцы щедры! Сам ешь — с другим поделись! Особенно в день Святого Джузеппе. Пиры для нищих – традиция №1. Голодным никто не уйдет!

ЛЮБОВЬ, ОГОНЬ И КАШЕЛЬ ОТ ЛЮДЕЙ НЕ СКРОЕШЬ

Итальянская поговорка к месту, ведь Святой Джу еще и незамужним девушкам помощник! Главное правильно попросить — e voila! – распрекраснейший жених найдется! А как правильно? Со стихами, шутками да прибаутками! Говорят, помогает. Традиция № 2.

НУЖНЫЕ РАБОТНИКИ – СТОЛЯРЫ И ПЛОТНИКИ

И это еще далеко не все заслуги Святого! При жизни он был столяром, поэтому каждый уважающий себя деревянных дел мастер отмечает этот праздник (третья традиция нашлась). Да что там, многие трудяги собираются вместе и отмечают его как профессиональный. И правильно делают!

С НАЛЕТОМ ДРЕВНОСТИ

Есть у праздника и языческие корни: в этот день итальянцы встречали весну, да с огоньком! Горячий итальянский привет русской Масленице! Горячий в прямом смысле – ведь главное веселье – костёр пожечь и бочка поджарить, прыгая через него!

ПАПА – ЭТО СВЯТОЕ!

Обнимаем, поздравляем, дарим! Фавориты среди презентов — бутылка хорошего вина, одежда, парфюмерия, книги. Неплохой джентльменский набор получается. Кстати, в День отца поздравляют не только пап, но и других уважаемых мужей: наставников, учителей, тренеров.

Вот такие пироги!

Кстати, о них. Угощение дня – пончики Zeppoli. Приобщаемся, печём, угощаем!

БЕРЁМ:
1 чайную ложку сухих дрожжей
2 стакана муки
1 стакан теплой воды
1 столовую ложку сахара
немного соли
масло для жарки (растительное)
вишневое варенье или мармелад
заварной крем или сгущенное молоко

ГОТОВИМ:
Размешиваем дрожжи с сахаром в воде, всыпаем просеянную муку и соль, вымешиваем. Ставим тесто в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось.

Дальше есть два варианта развития событий. Если есть специальный половник с отверстием посередине, то используем его. Пончики получаются традиционные, в виде кольца. Наливаем в сковороду или кастрюлю растительное масло, разогреваем, опускаем половник в кипящее масло, прогреваем. Заполняем тестом половник и опускаем в масло, жарим до образования золотистой корочки. Кладем в серединку заварной крем или сгущённое молоко, верх украшаем вареньем/мармеладом.

Нет половника? Не беда! Делаем шарики из теста и кидаем в масло. Посыпаем готовые пончики пудрой. Украшаем кремом и другими вкусностями.

Buon appetito!

Впрочем, передник марать необязательно! Отличный способ отметить — сходить в итальянский ресторан. Обязательно: много есть, много говорить, много жестикулировать и много радоваться!

 

Обожгла пятки, сорвала голос и съела тройную порцию пасты Елена Карасева