10 Октября 2016

Еда, как тебя съесть? Правила употребления отдельных блюд

Видит око, да зуб неймет. И речь вовсе не о сыре в клюве вороны, а, например, о манящем кусочке рыбы, хрустящей курочке или нежно-сырном кусочке пиццы… Хватать или не хватать – вот в чем вопрос!

1. Есть курицу-птицу руками можно, но осторожно! А точнее, только дома – на официальных приемах может и конфуз выйти. В любом случае, даже в домашних условиях предварительно максимально ловко орудуйте вилкой и ножом, срезая всё возможное с лакомого кусочка. 

2. Рыбу едят, используя сразу две вилки или, в крайнем случае, вилку и маленький кусочек тоста (хлеба). Ювелирно выбранные косточки складируйте на краю тарелки. И никаких, слышите, никаких «рукоприкладств»!

3. Есть суши руками разрешено только мужчинам (вот такая дискриминация по половому признаку), женщинам положены только хаси, они же палочки. Если большому куску (суши, конечно) рот не радуется, можно разделить его палочками на мелкие кусочки, а затем уже в разобранном виде транспортировать всё в рот. 

4. Спагетти едят вилкой и ложкой. Возможны два варианта искусного манипулирования: наматывать пасту на вилку в тарелке, попутно орудуя ложкой, или держа вилку на весу. 

5. Ликуйте, любители поесть руками! Есть и для вас блюдо! Пиццу едят ТОЛЬКО руками. 

6. А вот картофель фри не так прост, как кажется. Если он «пришел» к вам один, смело берите дело в свои руки. А если он явился как сопровождающий мясную госпожу, предложите ему вилку. 

7. Для морских гадов (устриц, лангустов, раков, омаров, улиток) предусмотрены специальные приборы. Оказавшись лицом к лицу с ними, не паникуйте! У вас есть, как минимум, два варианта (быстрое бегство, внезапное головокружение и т. п. в расчёт не берём). Так вот, если вы не на официальном приеме – попросите официанта показать, как правильно пользоваться данными орудиями пыток. Попали на ужин к королеве? Возьмите томную паузу (сделайте медленный глоток вина) и внимательно следите за манипуляциями набросившихся на деликатес соседей. Учиться придется на ходу!

8. С овощами и фруктами разделываются как руками, так и приборами. Допустимо есть руками: спаржу (на домашнем торжестве), помидоры (поданные на отдельном блюде), яблоки и груши (предварительно разрезанные на части), арбуз (вилкой удаляют косточки), сливы, вишни, виноград, бананы (на домашней пирушке), ломтики апельсинов, мандарины. Вилкой и ножом едят: персики, апельсины (целые), дыни (в случае с полумесяцами). Дыни, разрезанные пополам или на четвертинки, уминают ложкой. 

9.Не хотите заморачиваться – не ешьте фрукты из компота! В противном случае вооружитесь вилкой, ножом и ложкой сразу: первыми двумя – для разделки, последней – для поглощения. 



Чистила, резала, накалывала, наматывала, черпала и держала Юлия Карп