21 Марта 2018

Едим гамбургеры… вежливо

В начале XVIII великий и (чего скрывать!) ужасный наш император Петр I повелел выпустить сборник правил этикета. Назвали этот литературный шедевр своего времени «Юности честное зерцало» — без прикрас там расписали, что и как надо делать да говорить. Так вот, в эдаком зеркале ни слова про еду на улице не сыщешь — потому как зазорно считалось! А вот в наш век, XXI, лакомится на улице и можно, а летом даже нужно. Как же ещё набраться сил для пеших подвигов?

Нельзя доверять мужчине, который ест хот-дог при помощи вилки.

Хлоя Нейл, «Некоторые девушки кусаются»

Турист или просто любитель исходить родной город вдоль и поперёк от голода точно не пропадёт! Гамбургеры, сендвичи, хот-доги, шаурма, чебуреки, пицца, суши и кукуруза на палочке, более экзотичные пита, тако, тортилья и буррито (хотя кого мы обманываем, уже давно привычные!), шашлычки, чипсы, картошка-фри и даже мороженое — перекусить на ходу можно в любой момент… Впрочем, стоп!

eaf5468dcbe1fe59cbc0a2e7ceb5e552

«На ходу» тут явно лишнее. Даже если пение китов в животе застало нас в неподходящий прогулочный момент, присесть все же придётся. Иначе — не комильфо! Ищем ближайшую лавочку или хотя бы высокий столик для стоячего перекуса. Совсем ничего? Отходим в тихий угол ближайшего двора и вкушаем фаст-фуд под сенью деревьев. В пешеходов на ходу соусом не брызгаем и вообще не спешим: лакомимся обстоятельно, с удовольствием, тщательно прожёвывая каждый кусочек. И — нет, нет, нет — никаких селфи с бутербродом в руках. И других просить сфотографировать тоже не стоит! С полным ртом вообще молчим, как, впрочем, и всегда.

Прежде чем насладиться быстрым перекусом и после этого «моем» руки. В помощь нам — антибактериальные салфетки и антисептик в спрее. Помним, что уличная еда — вкуснятина строго порционная. Если даже мы на прогулке с самым-пресамым лучшим другом, не ведёмся на супер-скидки за целое ведро крылышек/картошки на двоих. Каждому — своя картонная тарелочка, свой бутерброд. Попробовать не просим, свой бургер пожевать не предлагаем. К напиткам желательно приобрести пластиковые стаканчики, если их нет — пьём через соломинку.

79b7a3d931eacab193c8e5e3e0eea27e

Трудно поверить, но японские учёные потратили долгих 4 месяца на то, чтобы вывести правила поедания… гамбургера. И им это удалось! Итак, разворачиваем бутерброд, большими пальцами и мизинцами обеих рук придерживаем его снизу, а остальные пальцы прижимаем к верхней булочке. Готово! Теперь ингредиенты не будут вываливаться, и гамбургер сохранит свою первозданную форму. Если вдруг в руках оказался нож, смело разрезаем бутерброд на две половинки и едим их по очереди — так получится ещё более аккуратно. Но вилка на уличном пиру явно лишняя! Если в бургер воткнут флажок, не пытаемся превратить его в столовый прибор — на нём всего лишь написана информация о степени прожарки котлеты или реклама заведения.

Бутерброды поменьше держим правой рукой, а в левой сжимаем салфетку для моментальной ликвидации случайных пятен на лице. Боимся испачкать одежду? К нашим услугам «аккуратные» перекусы без жира и соуса, например, кукуруза на палочке.

03deada3fbf132cd40d061f82d78159c

В руки попала пицца? На улице её вполне позволительно есть руками, но ни в коем случае не сворачиваем ломтик рулетиком — для итальянцев это и вовсе почти оскорбление! Кусок придерживаем на салфетке или пластиковой тарелочке, можно держаться за корочку, промокнув бумажной салфеткой жирный низ. Начинаем с острого кончика и, если корочка пиццы пришлась не по вкусу, аккуратно заворачиваем её в салфетку и выбрасываем. Остальные виды уличной еды съедаем до последнего кусочка. Как на тарелке не принято оставлять объедки, так и на улице нельзя выбрасывать не приглянувшийся краешек. Даже птицам его скормить, увы, нельзя. Если пернатые вызывают острое желание совершить для них добро, лучше позже построить скворечник!

Если наш выбор пал на тако или ещё что-то столь же ненадёжное в плане удержания начинки, есть два пути. Первый: просим продавца положить на дно бутерброда лист салата, который поможет удержать соус на месте. Второй: едим над пластиковой тарелкой, а выпавшую начинку аккуратно возвращаем на место одноразовой вилочкой.

5c175b88b7777431db76864f9c8ba7b8

На улице встретились суши? Едим их из коробочки палочками. При этом помним — во время разговора размахивать этим столовым прибором и уж тем более тыкать в собеседника строго запрещено! При перекусе картошкой-фри ни в коем случае не обмакиваем уже надкусанные кусочки в соус.

Оставшиеся после обеда бумагу/коробки/стаканчики, само собой, доносим до урны и торжественно выбрасываем, свернув, по возможности, в маленькие комочки. Готово! Сытость и сознание собственного воспитания дают нам силы продолжить городское путешествие.

 

 

Боролась с тянущимся сыром на пицце
Анжела Малышева