05 Апреля 2016

Екатеринбург: самоцветный город

Истинные екатеринбуржцы всё едят с самым вкусным в мире майонезом, верят, что лето у них длится один месяц (в лучшем случае) и готовы в любой момент сорваться с места ради крутой идеи. Собираем чемоданы на Урал, непоседливые наши! С собой — непременно ветровочку даже в самое жаркое лето (и валенки зимой!) и очень, очень удобную обувь.

 

Если вас интересует горное дело, вы его найдете там; если вы художник, — вы найдете многое для живописи, если литератор, — вы встретите любопытные типы и массу первобытного, бытового и этнографического материалов; если вы коммерсант, — то вы там найдете живое дело. Урал дает богатый материал как для сердца, так и для ума и вообще для самой разнородной деятельности…

А.К. Денисов-Уральский

 

Даже первый душ в Екатеринбурге удивляет — вода пахнет совсем иначе, как будто немного мелом. Сразу понятно: геологическая столица, драгоценный подземный мир в этом краю! Уральские горы не потрясают гигантской высотой, но таится в них несметное богатство, об этом ещё Бажов в своих сказах поведал… Но пока рано нам в сказочные гроты, принимаемся за прогулку по городу. Обувь точно удобная?

 

Екатеринбург хорош даже на окраинах. Вот в районе ЖБИ есть озеро Шарташ — настоящее море, где и горизонт-то теряется! А вокруг: сосновый лес, непуганые и немного наглые рыжие белки, каменные пласты, напоминающие одновременно Стоунхендж и Колизей…

t_3p26cJUPM

Исторический центр Екатеринбурга опоясывает алая линия. Её старательные волонтёры ради нас вывели на 6,5 км. Никакая нить Ариадны не нужна — идём, как нарисовано, и видим лучшие места. Тут тебе и самая-пресамая главная Площадь 1905 года, и Исторический сквер, и часовня Святой Екатерины, и Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, и Литературный квартал, и Храм-на-Крови, и… Но не спешим.

 

Начало линии — на Площади 1905 года, где, как и положено, высится Владимир Ильич. Под Новый год вокруг него — настоящая зимняя сказка: ледовые скульптуры, переливающиеся драгоценными всполохами. Здесь же — здание городской администрации, роскошный классицистический шедевр: на крыше выстроились скульптуры, на фасаде выпукло очерчены лица любимых уральских писателей и героев революции, на солнце сверкает золотой шпиль.

 

Гуляем по местному «Арбату» — пешеходной улице Вайнера. Подпеваем уличным музыкантам, удивляемся танцующим и ликующим кришнаитам в ярких оранжевых нарядах. Заходим перекусить в недорогое и очень уютное ведическое кафе «Рада», где официантки носят длинные платья в трогательный цветочек. В Екатеринбурге, как ни странно, очень сильна духовно-славяно-буддийская струя: купить тут длинную хлопчатую юбку, как у прабабушки, мешок вкусной веганской еды и руны в придачу не составит труда.

 

Милые зелёные горы!.. Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зелёные горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше…

Д. Н. Мамин-Сибиряк

 

А можно отправиться по святым местам. Главное среди них — аккуратный, ладный, что игрушка, Храм-на-Крови. Здесь в ночь с 16 июля на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья. Теперь церковный переливчатый звон каждый день несётся на много километров вокруг: сиди себе в скверике неподалёку на скамеечке или прямо на газоне, слушай, думай, любуйся на памятник Петру и Февронии Муромским… Чуть повыше поднимемся: есть здесь укромное местечко, где не видно ни одного рекламного щита — редкость для центральной улицы города-миллионника, а?

t5hTAYT5X1M

Книгочеям-книгоголикам прямая дорога в Литературный квартал, подобного которого нигде в России не сыщешь. Здесь музеи, дома-музеи, детский музей — всего счётом 5 культурных пространств. Недаром с Екатеринбургом связаны имена Бажова, Мамина-Сибиряка и Бориса Рыжего. Кстати, музеи людям открыты — там даже день рождения отметить можно, если заранее заказать. Шагаем по каменной мостовой, бродим по аллеям между 200-летних деревьев, любуемся старинными особнячками и… утопающим в драпировках памятником Пушкину, который, хоть тут ни разу не был, но всё же увековечен. Повезёт — пройдём мимо музея в один из Литературных или Музыкальных вечеров: тишина, безлюдье, и только льётся из светлых окон тихая музыка, нежный голос, какая-то тургеневская ласковая грусть…

 

Кстати, в Екатеринбурге вообще всё масштабное любят. Делают — так уж на квартал! Здесь даже торговый центр «Гринвич» не меньшую площадь занимает. Заходим сюда не только нарядов и сувениров прикупить, но и на скульптуры полюбоваться: «Гринвич» украшен монументальными произведениями и фонтанами не хуже, чем музей современного искусства.

wO1E7YjcSa4

Ещё памятные вещички из Екатеринбурга встречаются у станции метро «Геологическая» (внимание! Предстоит прокатиться по самому маленькому метро в мире!). Там на лотках целые россыпи минералов, винтажных штучек и прочих сувениров. Но… здесь лучше только поглазеть. Цены кусаются!

 

Хочется культурно просветиться? Берём билет в один из лучших российских театров современности — Коляда-театр, или продолжаем историческую экскурсию. Вот, например, на проспекте Ленина, д. 35, стоит нарядный дворец, он же Дом Севастьянова, он же резиденция Президента. Зелёно-бело-терракотовый, узорчатый, эклектичный: тут тебе и необарокко, псевдоготика, и неомавританский стиль. Яхонт, не иначе! По легенде, хозяин все мечтал угловую ротонду золотом покрыть, что купол храма. За кощунство такое богача приговорили каждое утро ходить в церковь в чугунных калошах.

SPzkpfvS0EE

Высится этот особняк над главной Екатеринбургской рекой Исетью, а рядом стоит маленькая кованая ротондочка: прячемся от солнышка, задумчиво смотрим на водную гладь, загадываем желание. На Вознесенской горке — другой архитектурный памятник, Усадьба Расторгуевых-Харитоновых, и раскинулся пышный Харитоновский сад с прудом. Говаривают, тут тайком справляли запрещённые службы староверы, а из дома есть несколько подземных секретных ходов…

 

На каждом шагу в Екатеринбурге — старинные постройки, от потемневших, кривобокеньких бараков до каменных дворцов. Какой-нибудь бревенчатый особнячок запросто соседствует с выстроенным вчера небоскрёбом. А сколько шедевров зодчества! Резные наличники, просечное железо, узорчатые башенки-флигельки — все бусинами нанизаны на красную ниточку. По соседству — яркое граффити. Кстати о небоскрёбах: непременно надо столицу Урала с высоты птичьего полёта рассмотреть, а это значит — отправляемся на 54 этаж, на смотровую площадку «Высоцкого». Ходим по кругу, щурясь от ветра, любуемся посверкивающей Исетью, на горизонте теряющимися домиками… Красота-то какая! Лепота…

L5l2EAv2JZk

А недавно здесь выстроили Ельцин Центр: удивительно гармоничное, испещрённое резным узором белоснежное здание, где можно узнать всё о первом президенте РФ и суровых девяностых. А ещё отдохнуть на скамеечке, подключиться к wi-fi и купить редкую книгу в книжном клубе «Пиотровский».

 

Юности и бурнокипящего веселья в столице Урала хоть отбавляй. Например, спустившись к реке, покормим пухлых чаек и… попрыгаем на памятнике клавиатуре. «Печатаем»: «Екатеринбург, я люблю тебя!» Бетонную придумку, лэнд-арт скульптуру, сделал художник Анатолий Вяткин. Недалеко от клавиатуры стоит призрачный памятник The Beatles. От «Битлов» остались одни силуэты, но сколько эмоций! В плане весёлого безумства Екатеринбургу нет равных. Вот натыкаемся на бревенчатый домишко в самом центре, а там… Барабанный музей-театр. Правда, без записи шаманскими лихими напевами-натумтумкиваниями не насладишься.

 

Понравился мне Урал страшно. Что за край благодатный! Вот уже где не нужно надеяться на милость Божью да, как индюшка, одним глазом на тучи смотреть: здесь столько простору для ума, изобретательности, смелости, случая, наконец.

А.Н. Толстой

 

 

Летними вечерами на «Плотинке», перегораживающей реку Исеть, расцветает почти курортный отдых: репетирующие фаерщики, безумные конкурсы а-ля «провиси дольше всех на турнике», «попади в мишень», ароматная кукуруза на палочках, подсвеченные фонтаны, поющие на разные голоса и опадающие самоцетными каплями… Сидим на лавочке или на прогретых за день бетонных ступеньках у фонтана, болтаем, лениво прогуливаемся туда-сюда и совершаем маленькие безумства: «Ура, я выиграл для тебя плюшевую собаку!»

 

По Екатеринбургу гуляем пешком, как заправские туристы: от УПИ до Площади 1905 года или центрального стадиона (болельщики, команда «Урал» одна из лучших в стране!), в обратную сторону — по улице Малышева. Пройдёмся и по паркам: в центре по парку им. Маяковского или по Дендрарию недалеко от УПИ. Туда заходим, вооружившись репеллентами от комаров — или уж гуляем в присядку, отбиваясь от настойчивых кровопийц в танце.

GZBzI4zWEDU

Отдыхаем от долгой прогулки с чашечкой упоительного китайского чая в местечке с задорным и непозволительно длинным название «Свинья, которая думала, что она мандарин» на ул. Тургенева, д. 22. Оттуда можно заглянуть в Краеведческий музей, но не только проникнуться духом этой земли, а взглянуть на уникального (и это не просто красивый эпитет!) Шигирского идола. 11 тысяч лет назад (!) его с тщанием и усердием вырезали древние люди для своих сакральных целей из цельного бревна сибирской лиственницы. Со всех сторон на идоле — геометрические узоры и личины. Древние сухих лица таинственно и мудро смотрят на нас из-за герметичного стекла, неуловимо меняясь в полумраке отдельного зала.

 

Идола нашли золотодобытчики во второй половине 19 века — и много ещё великих ценностей хранит уральская земля. Направляем стопы в Уральский Минералогический Музей на ул. Красноармейской д. 1: здесь мерцают под софитами самоцветы драгоценные и полудрагоценные, искрящиеся кристаллы, самородки и искусными руками изукрашенные каменья. Сувенирная лавка такая, что глаза разбегаются!

 

На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонёхонько позванивают, ровно поют.

П. П. Бажов, «Каменный цветок»

 

Ценители подземных сокровищ и литературы — нам прямая дорога по Бажовским тропам! Едем в пригород Екатеринбурга, родную Бажову Сысерть. Виды с трассы покоряют: вот, как дремучие леса выглядят, вот, что такое настоящие сосны! Умиротворяющие взгорья, реки, плечом к плечу стоящие деревья… В Сысерти стоит гора Бессонова, но все называют ее Бесёновка и никак иначе. У ее подножья — Серебряное копытце, преданно смотрящий на воду. На горе — один из крупнейших в России православных крестов: на 12 метров высится! Оказались на Урале зимой? Навостряем лыжи! На Бесёновке можно прокатиться по трассе.

HSxXS7vma0k

Продолжаем Бажовское путешествие, отправляемся в сторону Асбеста — к Тальковому камню. Шагаем через Потопаевский ключик, где пьём чистейшую ледяную водицу. Помним! Здесь без комароотпугивающих средств вовсе делать нечего.

 

Платим символическую сумму за вход на Бажовскую тропу, ступаем вдоль реки, раздвигаем бурные папоротники, разглядываем бобриные плотинки. Ой! Вот взрыл землю Золотой Полоз. Тут и там встречаются «монашеские скиты», выстроенные для съемок сериала «Уйти, чтобы вернуться» — когда ещё в настоящих декорациях побываем?

dqkKzSN2PjI

А вот, наконец, сам Тальков камень: удивительной красоты озеро, получившееся из карьера по добыче талька. Белые камешки валяются тут и там, но с собой их трудно забрать: крошатся, мажут руки. Над студёной, идеально гладкой водой высится удивительный бело-чёрный обрыв. Дух захватывает! Кто смелый? Лезем наверх. А можно просто посидеть, полюбоваться удивительно тихим и невыносимо прекрасным уголком природы, послушать звон комаров, подивиться печальному крику лесных птиц… Спасибо, Урал, за твою мудрость, глубину, переливчатость.

9IDqijXbxyQ

Любовалась городом-самородком

Анжела Малышева