25 Апреля 2018

Гаумарджос, или традиционная грузинская свадьба

Если вы протанцевали несколько дней подряд с джигитами в нарядных чоху с кинжалами в руках и выпили не одну бочку вина, значит, точно попали на грузинскую свадьбу!
Не успели познакомиться с тысячей родственников и друзей в первый день? Не переживайте! Праздник будет длиться ещё неделю. И не вздумайте отказаться, а то бамбарбия киргуду! Запасаемся здоровьем, учим тосты и пируем по всем правилам!

КОГДА ГРУЗИНУ ПРЕДЛАГАЮТ ВЫБРАТЬ СЕБЕ ЖЕНУ ИЗ УМНЫХ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ОН ВЫБИРАЕТ САМУЮ КРАСИВУЮ!

Думаете, на Кавказе уже не воруют невест? Отнюдь! Случается, суженый, желая сэкономить на свадебных расходах, хватает желанную и бегом — домой. Провела ночь в доме жениха — зовись теперь женой! Традиции!

Жених богат и хорош собой? Тогда никакого криминала, а мачанклоба, или сватовство. Развесёлые и раскрасивые все собираются в доме невесты и давай жениха хвалить: и статен, и умен, и щедр — вот и вино с собой принес! А как же! Первые тосты за знакомство родственников уже звучат! Впрочем, если молодые друг другу не приглянулись, увы, со свадьбой придётся повременить. А вот если переглянулись, да глаза засияли и румянец выглянул у красавицы — тогда пора и списки гостей составлять!

d3817058677933ec80b4b2b05ffda7fe

Забудьте о скромной свадьбе на 40 гостей, быть должны все. Да-да, случается, количество гостей на грузинской свадьбе переваливает за тысячу. «Гулять, так гулять», как говорится! Тем более, что расходы все ложатся на плечи, т.е. кошелек жениха — от платьев главных на свадьбе калбатоно (читай — дам): невесты, тёщи и свекрови, до сотен бочек вина (хватить должно до ухода последнего гостя).

А вот размеры богатства суженой значения не имеют. Да и свадебные расходы её гораздо скромнее и включают один—единственный пункт — костюм жениха, традиционное чоху. Главное ведь в невесте что? — Правильно. Красота!

9dbe9633497a846e19eb0e33d3457d18

ЧТОБ ГРУЗИН НИКОГДА НЕ ХОТЕЛ ИМЕТЬ ГАРЕМ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИМАЯ ЖЕНА СМОГЛА ЕГО ЗАМЕНИТЬ!

Ещё не отошли от первого застолья? А тут снова приглашение! Но уже на обручение, или нишноба. С этим долго не затягивают! Жених — с кольцом и подарками. Родители на будущую невестку не нарадуются. Выбор сына одобряют.

Колечко заветное по правилам дарится: сначала бросается в бокал жениха, потом — невесты. Теперь и на пальчик надевать можно!
Тут уж пора и дом будущего мужа осмотреть. Если суженой всё на душу легло, можно и приданое везти, и к свадьбе готовиться. Времени в обрез, от помощи молодые не отказываются. Кто барашка зажарит, кто пирогов напечёт.

5

Подружки невесты тоже без дела не сидят. Их задача — невесту нарядить, красоту её подчеркнуть. Волосы — в косу, на голову — чихти-копи с фатой. А говорят, что женской дружбы не бывает!

Про дружков жениха не забываем. Они за венчание в ответе. И организуют, и оплатят. А после — кинжалы вверх! Да чтоб под ними молодые прошли, а то век удачи не видать. Ни дать ни взять настоящие джигиты!

КОГДА ОТ ГРУЗИНА УХОДИТ ЖЕНА, У НЕГО ОСТАЕТСЯ ДРУГ. КОГДА УХОДИТ ДРУГ, ОСТАЕТСЯ РАБОТА. ТАК ПУСТЬ У НЕГО БУДЕТ И ПЕРВОЕ, И ВТОРОЕ, И ТРЕТЬЕ!

Помните, из знаменитого фильма: «за невесту 25 баранов и путевка в Сибирь?» И сейчас грузинская свадьба, или корцил, и так начинается — с выкупа. А уж потом — ЗАГС с рестораном. Причём ресторан всегда самый шикарный!

13777bae7cf8e63b263329101ea9d961

Но перед этим — к родителям. В доме невесты без слёз, конечно, не обходится. А вот в доме мужа будущего суженой губы мёдом намажут и рисом с изюмом голову посыплют. Это чтобы с любимым и разговоры подсластить, и жизнь семейную умаслить! А суженый на радостях ещё и птицу белую с крыши отпустит. Сказка, а не жизнь!

Всё торжество проходит под чутким руководством тамады — друга семьи. Без него никуда: ни тост сказать, ни за стол сесть. Сам только из бараньего рога пьёт. Положение обязывает! Молодые всегда за отдельным столом, на невесту лишний раз не взглянуть! Кушать при гостях ей тоже нельзя. Только фрукты и глоток вина. Фигуре только на пользу.

a4cb46d43eeba62b65149e5094d04007

Первый тост — за будущий дом молодых. «Гаумарджос!» — «Да здравствует!». А вот «Горько!» здесь кричать не принято. Да и страстных поцелуев вы тоже не увидите. Зато танцев и веселья будет много. От традиционной лезгинки до танца молодых, или картули. К нему у парочки подготовка долгая. Тут компромиссов не бывает. Танцуют всегда достойно. Но невеста — только с женихом. Такие уж эти джигиты собственники! Зато с гордостью демонстрируют её таланты, позволяя станцевать одной танец невесты.

Музыка на свадьбе всегда живая и только национальная! Да и гости не против молодым песни подарить, потому-то до поздней ночи и гуляют. А чтобы на другой день боль головную прогнать да ещё недельку попраздновать, все приглашаются супчик особый отведать. Жирный да наваристый хаши с чесночком. Гаумарджос, друзья!

23953_427915453930067_38541561_n

В ГОРАХ ЕСТЬ ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ ВОЗРАСТ. ТЕ ДНИ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ С ГОСТЯМИ, В СЧЁТ НЕ БЕРУТСЯ!

Гостям на свадьбе — честь и уважение. Каждый второй тост за них, яхонтовых! Без щедрого подарка никто не приходит. Кто злато дарит, кто серебро. А кто и украшения необыкновенные — чиградани (древо жизни), чтобы дом у молодых был полная чаша. Все подарки в грузинские родовые книги записываются. Такой щедростью, гляди, и вся свадьба окупается!

Молодые гостей поимённо знают, никто без внимания не остаётся. А если что приглянётся в доме, только скажите — вам это обязательно подарят. Для гостя дорогого ничего не жалко!

А если молодые уехали и свадьбу на родине не сыграли? Свадьбе всё равно быть! Даже через много лет, по возвращению, столы будут накрыты. Такая уж традиция.

Поднимем же бокалы за долгие браки, крепкие узы и красивые свадьбы!

 

 

Не пропустила ни одного тоста
Галина Бочарова