08 Сентября 2016

Горы, воздух и вода: Кисловодск, Пятигорск и Кo

Жаль, что в России так плохо распоряжаются дарами природы. Тут выливаются миллионы литров целебной воды, а русские ездят в Европу

П. С. Паллас, член Петербургской Академии Наук, 1773г.

Кажется, за последние 250 лет ничего особенно и не изменилось: искушённый путешественник, задумавшийся о минеральных усладах, почти наверняка выберет Карловы Вары или Мариенбад. А между тем, совсем рядом – на Кавказе – текут и пенятся целебные нарзаны, пьянящим и головокружительным облаком накрывает густой воздух, утопают в бархатной зелени горные склоны…
А потому, если разум и тело требуют размеренности, созерцания и умиротворения, не спешите получать шенген. Попробуем для начала отправится в неспешное Манки-путешествие в Кисловодск и окрестности: пить, дышать и наматывать километры. Едем?

На Кисловодск спустился летний вечер,
Папахи гор в темнеющей дали…

Евгений Бригиневич

Удобно разлёгшийся в долине двух рек, Кисловодск удачно спрятался от холодных ветров, но не лишился свежего потока, гуляющего вдоль русел рек; заручился солнечной поддержкой (почти 300 дней в году), но сохранил комфортную влажность воздуха (56-70%). А заодно «обзавёлся» бодряще-веселящим стабильно пониженным давлением: кто тут чахлый и угрюмый? – на прогулку! Дышать!

Собственно за этим во многом сюда и едут. Да и разгуляться есть где. Большая часть города – Кисловодский национальный парк – санаторий под открытым небом, площадью 966 га.
Осваиваем парк «порциями». Лечебные маршруты – терренкуры – уводят отдыхающих на разные высоты, брать которые «с разбега» не рекомендуется. Бегать, если только вы не профи, увы, тоже не получится. Ходим, ходим, ходим… и любуемся!

Стартуем от Нарзанной Галереи: дегустируем разные вкусы нарзанов в 16-ти бюветах или забираем волшебный эликсир с собой (но не забываем быстро выпить, чтобы не получить пугающий осадок). Вальяжно «заседаем» в читальном зале курортной библиотеки, если повезёт – рассматриваем картины (случается, в Галерее устраиваются художественные выставки). И – в Парк.

В зависимости от выбранных маршрутов и сезона любуемся «Зеркальным прудом» с «Мостиком дамских капризов» и «Стеклянной струёй», «Поляной любви», «Долиной роз» (3 га и более 80 видов нежнейших), «Цветочным календарём», видом с «Храма воздуха», «Синих гор» или «Красных камней», катаемся на канатной дороге, кормим с рук(!) белок и даже птичек, отдыхаем от отдыха в бесчисленных беседках, гротах, на уютных лавочках… впитываем тишину и умиротворение.

Обедаем в одном из кафе Парка. Знающие туристы рекомендуют, например, «Старый город», де баранина там – пальчики оближешь. А чайку с местными травами – зверобоем, душицей, мелиссой и ещё десятком сладостных наименований – рекомендуем откушать в «Чайном домике». Да и блинчики с ягодами придутся ой как кстати!
Желающим погрузиться в местный колорит – прямая дорога в «казказский фаст-фуд», например, поесть шаурмы или экстремальный вариант – яйца барана.

Бывалые туристы говорят, что одних только прогулок по Парку хватит с лихвой для отличного путешествия. Но если остались силы, и воздух окончательно не разнежил, можно познакомиться ещё с несколькими достопримечательностями Кисловодска. Идём и едем!

В самом Кисловодске окультуриваемся на «Даче Шаляпина» — старый особняк, бережно хранящий артефакты жизни Выдающегося и памятные фото старого города. Случается, на дачу заезжают и современные Звёзды и Звёздочки, с концертами.

Дальше только на колёсах. Любуемся Кольцо-горой: гигантское каменное кольцо природного происхождения, прославленное Лермонтовым в «Герое нашего времени»; пьём когда-то сладкую от мёда воду из «Медовых водопадов»; купаемся в горяченной молодильной воде «Суворовских термальных источников».

Хочется дальше? Пожалуйста! Садимся на электричку и – в Пятигорск!

Вчера я приехал в Пятигорск и нанял квартиру на краю города…

Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»

Это в романе всё было «вчера», а минуло – страшно сказать! – больше 170 лет. Сегодня Пятигорск – это во многом лермонтовские места. А посему, не ленимся и перечитываем «Героя…» для более полного культурного погружения. И как по строкам романа гуляем по городу: «Лермонтовский домик», «Елизаветинский источник» (нынешняя «Академическая галерея»), бывший «Эмануелевский парк» с водопадом пяти источников и «Гротом Лермонтова», Пятигорский бульвар, «Дом княжны Мэри», «Грот Дианы», парк «Цветник», «Провал» на склоне Макшук горы и, наконец, памятник великому писателю.

Проникнутые, наполненные по канатной дороге поднимаемся на гору Макшук, где бросаем долгий, полный раздумий взгляд на Пятигорск.
Любители загадывать желание, дойдите до «Ворот любви» и обойдите их так, чтобы нарисовать восемь восьмёрок: повезёт, не сомневайтесь!

Изрядно проголодавшись, отобедаем как некогда представители «водяного общества» в ресторации, например, «Городской ресторации №1», отведав местный хоровац, ассорти кавказских сыров или, скажем, фирменный «Оливье»; а, может, даже замахнёмся на дичь?

Кстати, целебной воды в Пятигорске тоже в избытке – правда, нарзан здесь сероводородный, пьётся тяжко, но что делать – оздоравливаться, так оздоравливаться!

Горы, прекрасные как женщины

из беседы с путешественниками

И всё же, города городами, но, пожалуй, самые фантастические впечатления испытывают здешние гости-путешественники – в горах.

Щекочущие нервы обрывы и перевалы, причудливые голые скалы, чуть подёрнутые высокогорным мхом и испещренные разломами будто морщинами камни, почти райские субальпийские и альпийские луга, фантастические виды с обзорных площадок и невероятный, нет НЕВЕРОЯТНЫЙ воздух, в котором, кажется, смешалось всё: красота, свобода, проникновенность, вечность.

Практически любой туристический гид порекомендует вам поездку на Плато Бермамыт. Соглашайтесь! Неудобства горной джиппинг-поездки с лихвой компенсируются восторгом и тонной фантастических фото.

Отправляйтесь прямо на восходе солнца: а ну как повезет и стать свидетелем почти сюрреалистического явления – появления Брокенского призрака (отражение тени человека на облаках (!)). А ещё именно с Бергамыта лучше всего виден седовласый Эльбрус.

Бархатные отлоги скал, вертикальные каменные столбы менгиры, горный «амфитеатр» с невероятной акустикой, деревянный мостик над обрывом, на котором, кажется, паришь в воздухе, причудливые как будто тронутые кистью импрессиониста камни с рыжим мхом и небо, бесконечное небо…

Вполне вероятно, что по дороге назад вы встретите пасущиеся стада овец, скачущих верхом джигитов или даже дикое стало лошадей.
Обязательно загляните в аул-призрак Хасаут, некогда оживлённый и шумный, в котором сегодня осталось 5-6 жилых домов. Но зато почти наверняка вы попробуете здесь самый вкусный бабушкин овечий сыр с пупырышками…

***

Надышавшись, напившись, находившись и насмотревшись, захватите с собой с Кавказа маленькие кусочки радости: горный чай, мёд, фарфоровые сувениры, мыло ручной работы с грязью Тамбуканского озера, овечьи шкуры… и большое, необъятное счастье – ЖИТЬ.

Оздоровилась и похорошела, только написав статью, Юлия Карп

Благодарим за фотографии, маршрут и вдохновение Дмитрия и Татьяну Ковтун https://www.instagram.com/thekovtun/

-3epcc3hkX8 B5aYul2r07w
cKNtudyiJrw iJoLh5jjzzU PAuiqaAPZrM PjHids1Kf6g PUzXkSLuob8 VgQIxWX-8FA W_ypr1UyTjk