11 Декабря 2012

Готовим холодильник к длинным праздникам

10 дней зимних каникул – чудесное время, чтобы заняться делами, которые откладывались весь год: сходить развлечься, пересмотреть любимые фильмы, увидеться с близкими и друзьями… время, которое совсем не хочется тратить на приготовление еды!
Как же быть? Ведь невозможно же все время питаться в кафе, да и принимать гостей тоже нужно вкусным столом. Выход, конечно, есть! Просто нужно запастись нужными продуктами и полуфабрикатами заранее, чтобы затем, умело сочетая их, удивлять домашних и гостей быстро приготовленными яствами. Вот 7 «заготовок», которые точно пригодятся в праздники.

holod7

1.После праздничного стола всегда остается множество салатов, и нет ничего грустнее, чем доедать их прямо из миски, усевшись перед телевизором. А ведь дать вторую жизнь салатом легко! Переложите разные салаты в разные по форме тарталетки, украсьте зеленью, оливками, зернами граната, икрой или заверните салаты в тонкий узбекский лаваш, выдержите 30 мин в холодильнике и нарежьте порционно получившийся рулет.
Фуршет готов!

2. Купите заранее 3-4 сорта сыра (например, Дор Блю, Тильзитер (любой сыр российского производства), Пармезан, Моцареллу). Добавляйте разные сорта сыра в омлет или овощной салат на завтрак; приготовьте сырный соус из нескольких видов сыра (сливочное масло, сливки, сыр и мука) и заправьте им макароны на обед; обваляйте сыр (кроме мягких сортов) в яйце и панировочных сухарях (2-3 слоя панировки), обжарьте в большом количестве растительного масла и подайте с любым ягодным вареньем или джемом на ужин; выложите кубики разных сортов на тарелку, воткните зубочистки, дополните веточкой винограда и пиалой с медом и подайте сырную тарелку к гостевому чаю.

130813174717-130818190234-p-O-pirog-s-sirom-i-sosiskami

3. Отварите до праздников целую курицу, бульон процедите и заморозьте в пластиковых контейнерах. Мясо освободите от костей и шкурки, нарежьте крупными кубиками (1-2 см), разложите на порции и тоже заморозьте. Поздравляем, вы сделали одну из самых функциональных заготовок! Бульон при добавлении любых сухариков и того же куриного мяса практически мгновенно превратится в живительный домашний супчик; а кубики мяса легко станут основой жульена (тарталетки и сыр мы ведь уже купили), салата (компанию составят любые продукты: овощи, сухофрукты, крупы, листовые салаты…), мясного соуса к пасте (можно просто измельчить блендером с кетчупом), начинкой для пирога (см. следующий пункт) и т.п.

4. Настоящая палочка выручалочка на все случаи жизни – слоеное замороженное тесто. Всего за 20-30 минут из него получаются божественные домашние пироги, пирожки, язычки, рулеты. Для начинки подойдет все, что есть в доме: специи, орехи и сухофрукты, готовые покупные начинки, фрукты, варенья и джемы, овощи, грибы, мясо…

pirojki_s_liverom_i_kartoshkoi-83088

5. Орехи, сухофрукты, цукаты. Купите побольше разных видов и экспериментируйте с кашами, салатами, начинками; или подайте их к чаю в нескольких бокалах. Чем экзотичнее будут орехи и фрукты-ягоды, тем в большем восторге будут «чаюющиеся» (например, порадуйте близких орехами пекан, макадимия, вяленой дыней, клубникой, персиком).

6. Мороженое – удобно хранить, вкусно есть! Радуйте домашних каждый вечер новым коктейлем на основе мороженого: просто добавьте молоко и взбивайте в блендере с различными соками, ягодами и фруктами. Все попросят добавку!

7. Полуфабрикаты. Купите то, что вы любите – пельмени, вареники, блюнчики, манты, голубцы… а лучше в один из вечеров до нового года устройте семейную пельменную – рассказывайте друг другу, что важного случилось с вами в этом году, пойте песни, смотрите любимый фильм и не забудьте положить в один из пельмешков сюрприз (несколько горошин перца), чтобы затем счастливчик, которому он попадется, знал, этот год станет для него особым!

Счастливого вам Нового года и вкусных праздников!

Юлия Карп