26 Августа 2015

HAVA NAGILA! Традиционная еврейская свадьба

«Хава Hагила Хава Hагила Хава Hагила Вэнисмэха. Хава Hагила Хава Hагила Хава Hагила Вэээээнисмэхаааааааааа….». Да, что-то мы в Monkey распелись. Строки этой зажигательной еврейской народной песни часть нашего очередного редакционного задания – рассказать вам, как празднуют свадьбу в Израиле. Внимайте!

Начинается грандиозное действо с традиционного подписания свадебного контракта (кетубы) – красиво оформленного манускрипта на древнем арамейском языке, в котором оговариваются детали совместной жизни, обязанности мужа по отношению к жене и даже (!) возможный развод. Перевод кетубы на иврит обязательно зачитывают во время церемонии бракосочетания, а затем отдают молодой жене на хранение. В общем, все как в свадебной идиллии Черниховского: «Вот тебе, дочка, кетуба, храни, береги ее свято. Ибо женою не будешь, когда потеряешь кетубу».

После подписания кетубы наступает время для обряда бадекен: жених внимательно изучает лицо невесты (а ну как подменили!) и только затем накрывает ее вуалью. А ведь в библейской истории, с которой связывают эту традицию, Якова действительно обманули, женив не на той женщине, т.к. лицо невесты покрывала вуаль.

Торжественный обряд бракосочетания обязательно происходит под хупой – ритуальным балдахином на четырех шестах, символизирующим дом, который образуют молодые, становясь мужем и женой. Раньше хупу устанавливали только на улице, сейчас же чаще в помещении (синагога, отель, ресторан) – и удобно, и капризы погоды нипочем. Встав под хупой, жених надевает на дрожащий пальчик невесты кольцо (к слову, самое простое, без камней и гравировки) и произносит слова посвящения: «Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и Израиля». Затем самые уважаемые гости произносят семь благословений, жених с невестой пьют вино из рук новоиспеченных родителей, и жених разбивает ногой стеклянный бокал в память о разрушенном Иерусалимском храме, гости дружно кричат «Mazel tov!» («Поздравляем!»). 

На этом обряд посвящения не заканчивается, и жених с невестой уединяются на некоторое время в отдельном помещении, но вовсе не для того, чтобы потом вывешивать простыни под улюлюканье гостей. Наедине они принимают легкую трапезу после предсвадебного поста и таким образом завершают кидушин, официально становясь мужем и женой. 

А вот теперь время «Хава нагила!». «Давайте радоваться!». Свадебный пир и зажигательные еврейские танцы! Гости танцуют, развлекая молодых, молодые танцуют, развлекая родителей, родители танцуют…да просто от счастья танцуют, благо повод позволяет! На более религиозных свадьбах женщины и мужчины танцуют отдельно. Теперь о самих танцах. Красив и весел крензл – мать невесты, отдавшую замуж последнюю из дочерей, коронуют венком из цветов, а ее дочери танцуют вокруг. Задорен развеселый танец для невесты (названия не назовем), когда гости пляшут вокруг с разными плакатами, конфетти и скакалками из салфеток. Колоритно смотрится мицва, когда мужчины (часто вместе с женихом) танцуют для невесты. И, конечно, хора, без которой не обходится ни одна еврейская свадьба: молодые держатся за платок, а гости поднимают их на стульях и чествуют как королевскую чету. Веселье так веселье! И продолжается оно ни много ни мало семь дней. Вот бы и нам так!



На свадьбе пела и плясала геверет Юлия Стратиенко