11 Апреля 2017

Hoş geldiniz, или настоящая турецкая свадьба

Замечали, что на свадьбах в воздух постоянно что-то летит? То рис, то фата, то брызги шампанского, то подвязка. Погодите-ка, а что в воздухе делают мужские носки? Да это же старая английская традиция 17 века: жениха ставили «к стенке», а на огневой рубеж (читай – носочный) выходили холостые приятели. Попадешь носком аккурат по новобрачному носу – холостяцкой жизни конец. Дааа, с виду чопорные англичане — те ещё весельчаки. А турки что же?  Разберёмся!

СЁЗ, ИЛИ КОФЕ С ПЕРЧИНКОЙ

Эх, было времечко, когда за молодых всё решали родители. Со стороны жениха прощупывали почву, изучали «каталог» невест и засылали сватов. Чем авторитетнее сваты, тем лучше (хоть не прогонят). Для проформы отец невесты должен был всячески оттягивать решение: дело-то серьёзное, любимую дочь замуж выдаёшь! Традиция и сегодня жива в некоторых регионах. Сейчас же на смену сватам приходит розовощёкий амур. Влюбленные сами принимают решение о свадьбе.  У нас – помолвка, у них – сёз. И, конечно, встреча будущих родственников с обеих сторон. Будущие молодожёны целуют руки родителей и про распитие щербета не забывают.

Та-дааам, кольца, соединённые длинной красной лентой! Фантазия сама додумывает ножницы, и не зря. Жених и невеста надевают судьбоносные «ободочки», самый почитаемый гость перерезает ленточку, открывая дорогу в новую жизнь. И по кусочку всем незамужним! Чтоб не засиживались в девках/холостяках!

8a2fdcdbd22dfa31ab2d7a5a01dd8584

Кофе с перчинкой для желанного жениха

 

А не испить ли кофейку? Пожалуйста! Вам с солью или с перцем? Это сегодня влюбленная турчанка забавы ради может напоить будущего муженька кофе с перчинкой, а он выпьет и глазом не моргнет (на что ни пойдешь ради любви). А раньше соленый кофе был единственной возможностью избавиться от нежеланного жениха. Не смог проглотить ни капли – помолвке конец, стерпел и выпил несъедобную жижу – ничего не поделаешь, придется замуж идти!

Кстати, что с калымом? Раньше без него никуда. Нынче – пожалуйста! Но вот одарить будущую свекровушку – дело чести.

А ну как свадьбу отменили? И тут есть правила: невеста – инициатор разрыва, будь добра вернуть все подарки. Жених передумал – его проблемы, подарки остаются невесте, в качестве моральной компенсации.

0d0d323e6604dcbf3c1b33ef98a135fc

Традиционная «Ночь хны»

 НОЧЬ ХНЫ

«Хинная свадьба», «ласкание невесты», «ночь хны» – древний и очень красивый обряд. Накануне свадьбы в доме невесты собираются родственницы и подружки. Раньше принято было устраивать всеобщий «потоп» – плакать, чтобы семейная жизнь была счастливой.  Сейчас это самый что ни на есть девичник, но с сохранением старых обычаев. Невесту, одетую в новое красное платье усаживают посреди комнаты, а на голову накидывают красный полупрозрачный расшитый платок. В темноте в комнату «вплывает» горящая хна – поднос с хной и зажжёнными свечами. Женщины поют печальную (или весёлую, если слёзы не планируются) песню, а невеста крепко сжимает кулаки и соглашается явить ладони лишь после уговоров. Наконец, будущая свекровь «золотит» ее ручку небольшой монеткой, а после наносят хну. Впрочем, сегодня причудливыми узорами украшают не только ладошки – в качестве «холста» служат руки, ноги и даже девичья спина. Жених тоже может присутствовать на действе, и его разукрасят при желании, вот только плакать он не обязан.  Обряд закончен, дело за подругами – счастливице, первой заполучившей платок с головы невесты, недолго гулять в девках.

the-henna-night-styled-shoot-part-2-L-UZCPhP

Сегодня причудливыми хинными узорами украшают не только ладони

 ПОД ЗВУКИ ДАВУЛА И ЗУРНЫ

Утро свадьбы. Раньше от дома невесты отчаливал целый свадебный поезд. Первая арба до отказа была забита добром невесты — вышитыми коврами, паласами, салфетками и прикупленными ценностями. На второй арбе ехала сама новобрачная, предварительно закутавшись с головы до пят в дувак (покрывало). Локомотив, пардон, лошадей, украшали цветами и лентами. На современных свадьбах невеста с приданым едет в дом жениха на железном коне – прогресс, однако. Часто свадебное платье повязывают красным поясом – символом чистоты.

Чем в этот ответственный момент был занят жених? Он брился. Прилюдно на улице. Зачем? Так он демонстрировал свою зрелость: он не какой-то юнец безусый, он настоящий мужчина. Пусть все видят. И флаг свадебный вывешивал, пусть все знают, кто сегодня самый счастливый!

janels-kina-1

Турки мастаки танцевать

НИКЯХ И ДЮГУН

Захотели расписаться тихо-камерно – быть никяху, закатили пиршество – дюгун. Кстати, «свадебный салон» (ресторан, концертный зал и танцпол в одном флаконе) вмещает от 200 до 1000 «самых близких» гостей.

Турецкий брачный пир – это вам не русское застолье. Всё потому, что в большинстве случаев (впрочем, и европейские варианты сегодня в чести) проходит с минимумом еды (сласти, орешки) и подчас без алкогольных напитков. Отчасти здесь заложен прагматичный расчёт: поздравить молодых может явиться любой желающий без приглашения. Каков бы ни был стол, скучать на турецкой свадьбе вам не дадут: турки – мастаки танцевать, пляшут задорно и до утра, со всей энергией и прытью. Обычно зал делится на две части, мальчики – налево, девочки – направо, ну или наоборот. Сидят рядом люди примерно одного возраста.

Ах да, цветы. Вот их-то обычно и не дарят. А вот искусственные венки наподобие траурных (да-да, мы не ошиблись), но со светлыми лентами – пожалуйста!

Какая свадьба без подарков? Так как дом подготовлен женихом, а приданое заботливо собрано невестой, не хватает только денег. Их и дарят. Жениху прикалывают к одежде бумажные деньги, а невесте золотые монетки и украшения. Приятная прибавка к весу!

 Пришла-таки на свадьбу с букетом живых цветов Елена Карасева