01 Июля 2015

Иcпанский OPEN AIR

Красив и красочен испанский язык…Донна, грасиас, сиеста, паэлья, тортилья, коррида, Реал Мадрид.…Впрочем, «Реал» не красочностью имени прославился. А вот горячие испанские доны – другое дело. И в футбол играют, и быков не боятся, и вечеринки зажигательные устраивают. Кстати, о вечеринках…

Концепция
Вечеринка в испанском стиле для взрослой веселой компании. 

Место проведения
Дача, загородный дом, участок, лес, поляна, турбаза. 

Антураж
Яркие фонарики/гирлянды/ленты/шары помещаем на деревья, жизнерадостные подсвечники – в траву, плавающие свечи – в искусственный прудик и бассейн (только не в надувной!), ярко-желтые салфетки и посуду – на стол, фигурки быков – куда хотите и любого цвета! Найдете гитару и поставите под ближайшим деревом – будет вам счастье и испанская лайф мьюзик (при наличии гостя-гитариста)! 

46069_397192213682809_2095723572_n_600x400

«Большой кошелек» 
Если ваша вечеринка – день рождения/годовщина и т.д., т.е. предполагает вручение подарков – готовьте «Большой кошелек». На большом листе делаем несколько кармашков («фондов»), вверху пишем обращение для гостей.
Варианты «фондов» для именинниц: на розовый испанский жемчуг, на вечеринку на Ибице, на Канары, на сангрию, на Порт Авентуру; для именинников: на вечеринку на Ибице, на курсы матадора, на херес, на SEAT, на матч Барселона-Реал Мадрид.

Дресс код
Помните, как выглядят знойные испанки? А горячие испанские мачо? Девушкам – длинные юбки и платья, оборки и воланы, крупные бусы, монисто, браслеты, красные цветы в волосах. Мужчинам – красные и белые рубашки, черные брюки, красные платки на шею (в пару к белым рубашкам). 

Встреча
Каждого гостя встречаем объятиями (жаркими, испанскими), фразой «Buenos dias» («Добрый день!») и просим выбрать себе испанское имя на вечер. Возможные мужские имена: Хуан Карлос, Хосе, Педро, Карлито, Антонио, Мигель, Армандо, Аурелио, Гильермо и т.д. Женские имена: Кармен, Хуанита, Изабелла, Кончита, Хосе-Мария, Мануэла, Бланка, Инесса, Камила, Карменсита и т.д. Полученный «псевдоним» записываем на листочек, не забывая приписать «дон» или «донья», прикалываем зубочисткой к фрукту (любому) и вручаем. С этого момента, чур, называть друг друга только испанскими именами! 
В завершение дарим подарки – яркие веера ручной работы – и отпускаем с миром – пить сангрию и есть тапасы (о них ближе к концу статьи). Кстати о веерах: разрисованный лист бумаги складываем в гармошку и перетягиваем снизу лентой. Дополнительный декор – обрезанный ножницами-зигзагом верхний край веера, пайетки, бисер, перья… 
Музыкальное сопровождение
Во время вечеринки звучит музыка для фламенко.

Игры и конкурсы
№1 Поздравление знойной испанки
Всех гостей по очереди просят называть прилагательные (можно те, которые ассоциируются с Испанией), которые вставляются в заранее подготовленный поздравительный текст. Готовый текст зачитывается всем присутствующим.

«Дорогая наша … донья Карменсита!
В этот … день мы от … сердца хотим поздравить тебя с Днем Рождения! Часто глядя на тебя, нам кажется, что ты родом из … Испании: ведь в тебе соединились и … кулинар, балующий всех не только … блюдами, но и настоящей испанской экзотикой: … гаспачо, … паэльей и … марципаном; и … натура, которая и … быка на скаку остановит и страстное …. фламенко станцует, и устроит … скандал. 
Желаем тебе … счастья, … улыбок и … мгновений! Пусть дорога жизни будет … как Средиземное море, … как творения Гауди и … как сангрия!
Твои …, … друзья»

или

«Дорогой наш … в народе, дон Педро!
В этот … день мы от … сердца хотим поздравить тебя с Днем Рождения! Часто глядя на тебя, нам кажется, что ты родом из … Испании: ведь в тебе соединились и матадор … и …, смело берущий … быка за рога, и … танцор фламенко с … побережья Андалусии, страстно отбивающий … ритм … сапогами и … кастаньетами в … руках. 
Желаем тебе … счастья, … улыбок и … мгновений! Пусть дорога жизни будет … как Средиземное море, … как творения Гауди и … как сангрия!
Твои …, … друзья»

480301_397193047016059_1634801773_n_600x400 (1)

№2 «Любвеобильный крокодил»
То же, что и обычный «Крокодил», когда нужно пантомимой показать загаданное слово, только парный. Участники делятся на пары и вытягивают бумажки с видами объятий, которые им предстоит изобразить. Одна пара выходит в центр и демонстрирует заданное без помощи слов – все остальные разгадывают. 
Варианты объятий: испанские объятия, эротические объятия, утешительные объятия, родственные объятия, дружеские объятия, соседские объятия, эскимосские объятия, жаркие объятия, крепкие объятия, объятия морфея, объятия вампира, разомкнутые объятия, объятия дьявола, объятия удава…

№3 Испанский тест 
Всем гостям по очереди задаются вопросы с вариантами ответов. За правильный ответ гость получает сделанную вручную испанскую сладость – марципан (рецепт см. ниже в разделе «Меню»).
1. Официальное название Испании:
А) Соединенные Штаты Испании
Б) Королевство Испания
В) Принцесство Испания

2. С каким государством не граничит Испания:
А) Марокко
Б) Францией
В) Россией

3. Название страны с финикийского переводится как:
А) Берег кроликов
Б) Овраг пингвинов
В) Утес дятлов

4. Какова самобытная (уникальная) отрасль испанской экономики?
А) Производство шпаг для корриды
Б) Выращивание быков
В) Заготовка и экспорт пробковой коры

5. Испанская марка автомобиля:
А) Сеат
Б) Фиат
В) Сиеста

6. Испания – мировой лидер по производству:
А) Оливкового масла
Б) Оливкового кефира
В) Оливковых косточек

7. Какое растение из всех стран Европы произрастает только в Испании?
А) Сахарный тростник
Б) Медовый камыш
В) Испанский кедр

8. Официальный язык Испании:
А) Китайский
Б) Кастильский
В) Испанский

9. Главный вид спорта в Испании:
А) Футбол
Б) Хоккей
В) Коррида

10. Национальный испанский танец фламенко – это слияние:
А) Водки, пива и колбасы
Б) Музыки, песни и танца
В) Пива, семечек и таранки

11. Чалеко – это:
А) Испанская стрижка
Б) Длинные шорты для того, чтобы быстрее убегать от быков
В) Короткая жилетка-болеро танцора фламенко

12. Танцор фламенко Хоакин Кортес является:
А) Послом цыган в ЕС
Б) Послом цыган на марсе
В) Послом марсиан у цыган

13. Все пиратские сокровища состояли из:
А) Американских муфлонов
Б) Испанских дублонов
В) Французских триплонов

14. Испанский сапог – это
А) Орудие пытки
Б) Эротический наряд
В) Деталь автомобиля

15. Тапас – это
А) Легкие испанские закуски
Б) Тяжелые французские дистилляты
В) Английские тапочки

16. Общие атрибуты испанской трапезы для всех регионов Испании:
А) Жареное мясо, зелень, сыр, все на булочке с кунжутом
Б) Оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино
В) Подсолнечное масло, сало, лук, батон

17. Известный холодный испанский суп называется:
А)Карпаччо
Б) Петруччио
В) Гаспачо

18. Сыровяленый свиной окорок получил название:
А) Хамон
Б) Хаттаб
В)Хрю-хрюб

19. Барселонский Ноу Камп – это
А) Самый большой подземный переход, вмещающий 300 ларьков
Б) Самый дешевый испанский дисконт
В) Самый большой стадион в Европе, вмещающий почти 100 000 зрителей

20. Самого известного испанского писателя звали:
А) Мигель Сервантес
Б) Миша Сорванцов
В) Пауло Коэльо

21. Главный участник испанской корриды, убивающий быка – 
А) Метеор
Б) Матадор
В) Маракас

22. Известный испанский бренд молодежной одежды называется:
А) Savage
Б) Испанские кружева
В) Bershka

23. Родиной какого современного музыкального инструмента является Испания?
А) Гитары
Б) Балалайки
В) Баяна

24. Самый известный путешественник Испании:
А) Федор Конюхов
Б) Христофор Бонифатьевич
В) Христофор Колумб

№ 4 «Cinquillo»/«Пятерочка»
Испанская карточная игра. В оригинале необходима испанская колода карт, которая отличается от французской (русской), однако если купить или изготовить ее не удалось, можно использовать русскую колоду из 52 карт. 
Все карты раздаются на руки (у всех игроков должно быть равное количество карт, «лишние» карты необходимо убрать из колоды). Игру начинает игрок, у которого 5-ка бубен (5 монет в испанской колоде), он кладет одну карту в центр. Далее ходит сидящий справа, на положенную карту он кладет карту или того же достоинства (на 10-ку – десятку, на 5-ку – пятерку и т.д.) или «стоящие рядом» по достоинству карты той же масти (например, на 5-ку бубен – 4-ку или 6-ку бубен). Если игроку нечего положить, он пасует и ход переходит к другому игроку. Если игроку есть, что положить, пасовать нельзя. Туз и двойка считаются «рядом стоящими» и могут быть положены друг на друга. Задача – избавится от всех своих карт. Проигрывает тот, у кого остаются карты.

№5 «Испанская резиночка»
Участники делятся на пары и становятся близко-близко лицом друг к другу, вокруг их щиколоток обвязывают резинку (бельевую, не жевательную, впрочем, для полноты испанского образа резинку можно украсить красными лентами), включают музыку. Задача пар: не разрывая объятий (без рук), совершая всевозможные движения, помочь резиночке продвинуться вверх. Выиграет пара, снявшая резиночку через голову первой. Награда – кастаньеты и всеобщие объятия и поцелуи!

№6 «Дон фламенко»
Выберите пятерых (ну или сколько хотите) знойных добровольцев, включите зажигательные испанские мотивы и вперед, танцевать! Вернее, это сначала они танцуют, добровольцы. А все остальные получают удовольствие от зрелищ и выбирают лучшего. И кто-нибудь меняет мелодии. Победителю – как водится, крепкие объятия и поцелуи. По испанской горячей традиции. В завершение конкурса танцуют уже все! 

МЕНЮ

ЗАКУСКИ

spanish-tapas

 

На затравку предложите гостям тапас, пинчо и сангрию. С сангрией вы уже знакомы. Божественный рецепт – в статье «ПРАЗДНИК НА ТРАВЕ: ВСЁ ВЗЯТЬ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ВСЁ ОТ ПРАЗДНИКА». Не забывайте дружно произносить «Чин-чин!» во время тостов!
Тапас – традиционная тарелочка-крышечка с закусками к вину («тапа» значит «крышка»). Закуска на тапас – любая на ваш вкус: сыр, оливки и ветчина, мясная нарезка, пинчос (рецепт ниже), креветки на шпажках, поджаренные на гриле овощи, шампиньоны, кольца кальмаров с дольками лимона.
Испанские шашлычки (пинчос). На деревянные палочки нанизываем кусочки мяса (курица, свинина), чередуем мясо с болгарским перцем, луком, помидорами, баклажанами, посыпаем тимьяном, тмином или базиликом. Готовим на гриле.
Пинчо – мини-бутерброды. Начинка – творог с базиликом и помидорами, паштет, тунец, вяленые помидоры и т.д.

ЗАСТОЛЬЕ

Испанская холодная закуска
Ингредиенты. 2 сладких перца, 2 репчатых лука, 2 вареных яйца, несколько листьев салата, 2 банки консервированных мидий, 1 банка консервированных маслин, 1 банка консервированных оливок, 125 г окорока, 3 ст. л. оливкового масла. 2 ст. л. винного уксуса, соль, перец.
Приготовление. Перец и лук нарезать тонкими кольцами, яйца очистить и крупно нарезать, мидии отделить от заливки. Все выложить слоями, посолить, поперчить, залить соусом из уксуса и масла.

Паэлья

1373150598s3

Ингредиенты. 1 ст. риса, 1 л куриного бульона, 300 г куриного филе, 200 г филе свинины, 50 г сала, 200 г морепродуктов, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 кабачок, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец, специи, зелень, лимонный сок.

Приготовление. Рис варить 20 мин. в курином бульоне. В большой сковороде растопить сало, влить 2 ст. л. Масла и обжарить свинину и курицу, посолить, добавить специи. Влить 0,5 ст. бульона из риса, потушить еще 5 мин., выложить мясо в отдельную миску. Долить масло, обжарить лук, перец, добавить рис, отдельно обжаренный кабачок, все потушить 5-7 мин. Положить в сковороду с рисом и овощами мясо, отваренные и обжаренные морепродукты, помидоры, зелень, сбрызнуть соком лимона, тушить 10 мин., а затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин.

Чапфайня

Чапфайня

Ингредиенты. 600 г. печени, 80 г белого вина, 20 г оливкового масла, 160 г репчатого лука, 1 долька чеснока, зелень петрушки, сухари панировочные, тмин, корица, перец.
Приготовление. Печень нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. В воду долить белого вина и добавить перец горошком. Пассеровать на масле мелко нарезанный лук и чеснок, влить немного воды и тушить несколько минут. Добавить тмин, корицу, красный молотый перец, зелень, все немного потушить. В полученный соус положить печень, залить бульоном, в котором она варилась, посыпать сухарями и тушить 10 мин. на слабом огне.

Тортилья

sobiraetes-v-ispaniju-poznakomtes-s-nacionalnoj-kuhnej

Ингредиенты. 150 мл оливкового масла, 200 г картофеля, 1 красная луковица, 6 яиц.
Приготовление. В масле обжарить нарезанный очень тонкими ломтиками картофель и луковицу. Яйца взбить и приправить. Выложить картофель в яйца и помять хорошо вилкой. Запечь в духовке до румяной корочки.

Испанский паштет

Fajitas

Ингредиенты. Дрожжи 25 г, 1 ст. молока, 2 ст. л. масла, 1 щепотка соли, 500 г муки, 4 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, 400 г копченого цыпленка, 1 ст. л. оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец.
Приготовление. Из дрожжей, молока, растопленного масла и муки с солью замесить тесто. Оставить его на 40 мин. Помидоры очистить мелко нарезать. Луковицу, перец, куриное мясо порезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Добавить помидоры и тушить пока не выпарится вся жидкость. Добавить приправы. Тесто раскатать в две круглые лепешки, одну выложить в смазанную форму, на нее – начинку и накрыть второй лепешкой, защипив края. Смазать взбитым желтком и выпекать 45 мин. при 200 градусах.

Марципан

1

Ингредиенты. 3 ст. миндаля, 2 ст. сахара, 0,3 ст. воды, 1 белок, сахарная пудра, 1 ч. л. ванили.
Приготовление. Из сахара и воды сделать сироп. В горячий сироп вмешать взбитые белки. Миндаль размолоть в кофемолке до состояния муки. Смешать сироп с ореховой мукой и, добавляя сахарную пудру, вымесить марципановое тесто. Вылепить из марципана конфеты любой формы и упаковать в фольгу. Для украшения можно добавить красители, цукаты, орехи, декоративные съедобные элементы.


За «Реал Мадрид» болели Ю&Ю