16 Сентября 2013

ИТАДАКИМАСУ, или приятного японского аппетита

Изнеженные рафине знают: сентябРРРь как счастливый обладатель заветной «Р» в названии открывает сезон устриц, заканчивающийся в не менее счастливом маРРРте. Но это в столицах, а у нас желтолистный открывает кафешный сезон в принципе. И японские заведения не исключение. 

Мы в Monkey убеждены: чтобы получить истинное удовольствие от праздника, к нему надо подготовиться. А потому приглашаем вас на урок «СУШИедения» (или «СУСИедения», если точно следовать традициям японской фонологии), чтобы при случае получить истинное японское ЙОРОКОБИ.

1.Японские орудия трапезного труда – ХАШИ (хаси), или палочки — используются с двух сторон: заостренными кончиками удерживаем и водружаем божественные кусочки в свой алчущий рот, а толстыми берем суши из общего блюда или передаем лакомые комочки сотрапезникам. В особо пафосных заведениях общее блюдо может быть сопровождено специальными сервировочными хаши. 

2.Забудьте о формуле «первое-второе-третье-компот». Суп и рис можно начинать и продолжать есть в любое время, впрочем, как и другие блюда. Гурманам на заметку: начать можно с суши-нори, чтобы драгоценный едва уловимый хруст водорослей не успел превратиться в прилипание намокшей салфетки. 

3.Три главных «ИИЭ» (нет) для хаши: не втыкать в снедь (особенно рис), не передавать еду из палочек в палочки, не сжимать в кулаке. Первые два табу вытекают из японских похоронных традиций, а третье — из нежелания драться. Ковыряние, рисование, втыкание в лицевые отверстия и прочие казалось бы невинные шалости даже не упоминаем.

4.Заказывать 35 видов суши и роллов – не комильфо. Чтобы насладиться естеством вкуса, ограничитесь максимум тремя разновидностями. 

5.Извечный вопрос – кого, куда и как макать. Отвечаем. Окунать в соевый соус нужно только рыбную часть суши. Осуществить сей трюк можно двумя способами. Завалить лакомый «батончик» на бочок, захватить палочками (теперь-то рыбка прижата одной из хаши и не уплывет в соевый омут) и быстро окунуть в соус. Более изысканная альтернатива предполагает нежный захват лепестка имбиря, энергичное окунание его в соус с последующим смазыванием им рыбки на суши. Если все-таки подобная ловкость рук вам не близка, хотя бы не усердствуйте в «купании» и «поливе» – доминирующим должен быть вкус рыбы, а не соуса. Да и кстати, капать соусом неприлично – ни с палочек, ни с «замаринованных» суши. 

6.Вполне вероятно, что Кот Матроскин имеет японские корни, во всяком случае, его совет «есть бутерброд колбасой вниз» явно апеллирует к японским традициям чревоугодия. Так вот, суши кладутся рыбкой на язык, из чего логично следует, что «заваливать» их следует на левый бок. Поупражняйтесь!

7.Имбирь, имбирь, имбирь, имбирь… Друзья, как понимаем мы вас, жадно уплетающих эти прозрачные розовые язычки и вместе, и вместо суши. Но правила есть правила. Имбирь едят между поглощением различных видов суши, чтобы очистить вкусовые сосочки для наслаждения новым вкусом. Увы и ням!

8.Запивать суши принято нейтральным зеленым чаем, опять же из гедонистических соображений – божественный вкус рыбы не должен затмеваться ни чем! Даже сакэ уместно опрокинуть только перед трапезой. 

9.«Есть как собака» — именно так японцы определяют стиль поглощения еды с наклоном к тарелке. Японская философия вкушения предполагает как раз «поход» горы к Магомеду, а точнее, поднятие чашки на уровень груди. Это касается риса, супа и рамэна.

10.Поглощение японских супов и рамэна (лапши) – дело веселое, а точнее, звучное. Хлюпанье, чмоканье и прочие смачные саунды не только не запрещены – напротив, считаются сигналом довольства гостя и вкусности блюда. Уплетать супец нужно начиная с питья бульона, а затем вылавливания палочками «сухого» остатка; в случае с рамэном – все наоборот. Сначала зацепляем лапшичку (наматывать будете в итальянском ресторане), подносим к устам и смачно втягиваем. По окончании звуковой гастрономической феерии выпиваем бульон. Впрочем, если вам принесли керамическую ложку, «выпендриваться» не стоит. 



Хлюпала, причмокивала и не уронила ни капли соуса Юлия Карп