05 Июля 2018

Кальянный этикет: паровые коктейли, фруктовые смеси, ароматический пар и другие разрешённые вольности по правилам хорошего тона

Если грешен и пьян я – не это изьян
Не грешивший поэт – не зажжённый кальян
Только тот, кто попробывал тысячи вишен
Пьяной вишни подобен….

О. Хайям

Приглушенный свет, негромкие разговоры, клубы белой маняще сладкой дымки, утопающие в мягких диванчиках – дымный соблазн стал, наконец, эстетикой. На смену резкому, агрессивному табаку пришли изысканные паровые коктейли и фруктовые смеси, требующие тонкости, деликатности и высшего тона в обхождении.

Итак, вдох, выдох, вдох, выдох… по всем правилам, господа!

Идет беседа…. И тает уголек в чиллиме…

Ю. Рябов

История кальянокурения, древняя и неодназначная, ведёт свое начало из Индии. Считается, что там был придуман и раскурен первый в мире кальян «наргиле», сделанный на скорлупе кокосового ореха. Цели преследовал скорее лечебные, заправлялся всевозможными травами и использовался как обезболивающее средство и как сосуд для хранения ценных масел.

Торговцам и путешественникам идея пришлась по вкусу, и обычай вдыхать ароматный дым быстро распространился по всем странам Ближнего Востока. Так у арабов появилась «наргила», у испанцев «качимба», а в Узбекистане – чилим. У россиян прижилось слово кальян (galyan) , что дословно переводится как «кипеть», «бурлить».

Современное кальянокурение подразумевает приятное времяпрепровождение и неторопливые беседы. Это как атрибут званого вечера, делового разговора или дружеских посиделок. Далеко в истории остались времена, когда кальян наполнялся опиумными рецептами. Сейчас вам предложат смеси без табака, без табачного дыма, с сахаром, фруктами и ягодами, с яркими, густыми, насыщенными вкусами.

Когда куришь и вдыхаешь за кого-то, всё несказанное, недосказанное летит с пеплом вниз. Самое лёгкое – в лёгкое. Это когда любишь…

В. Ларсен

Кальянный ритуал может длиться от 30 минут до полутора часов. Тут главное без спешки и суеты. Первым раскуривает кальян хозяин дома или кальянщик.

Помните, что кальян не должен быть выше уровня сидящей компании, гости должны располагаться комфортно по кругу или полумесяцем.

Дружественность и тепло компании совсем не отменяет гигиену и уважение к собравшимся: твёрдое «нет» губной помаде и блеску для губ, индивидуальные, одноразовые мундштуки и никаких передач из рук в руки: эстетски мягко кладём трубку на специальное блюдце.

Если в дымной компании более четырёх человек, делать более трёх затяжек подряд — моветон. Скрашивать ожидание своей «очереди» следует зелёным чаем и ни в коем случае курением чего бы то ещё – даже электронного!

Если вы куда-то спешите или подошли к курящей компании поздороваться, не стоит присоединяться к кальяну – позёрство и суета. Кстати, и убирать отдавший весь вкус кальян тоже не к спеху: сладкие и чинные беседы в приоритете.

И помните, курить или нет – выбор только за вами. Совсем безвредным это удовольствие назвать нельзя, но и к губительным привычкам кальянокурение отнести сложно. Так и остался этот ритуал между маняще запретным и расслабляюще доступным, между тем, что было когда-то и сегодняшними открытиями, между погоней за удовольствием и простыми встречами… Остался выбор… Вдох, выдох…

Позволила себе немного расслабиться Галина Бочарова

 

P.S. Яркие празднования или уютные разговоры? Подмигивание угольков в мангале или зажигательные танцы? Ослепительное шоу или мерное бурление ароматического пара?

Ресторан «Мангал House» — это значительные встречи, безупречная кухня и впечатляющие выступления артистов. Уникальный формат персональных гриль-столов, сказочный восточный интерьер и, пожалуй, лучший в городе мясной стол.

Ресторан «Мангал-House»
г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко (окружная дорога), д. 5 А,
тел. 8 960 117-88-88 mangalhouse36.ru
vk.com/public81967794