06 Апреля 2016

Китайская чайная церемония: древняя благость

Над пиалами клубится лёгкий дымок. В лучах косого света видна белая паутинка пара, оседающая на янтарной поверхности. Чуть дунешь — вздрогнет, исчезнет, побежит лёгкой рябью… И снова сгустится. Мы — на китайской чайной церемонии, господа. Изучаем, как правильно пить чарующий напиток!

Если у тебя нет чайника из белого нефрита, то это не значит, что в обычном не должно быть чайного листа.

Китайская пословица

Истинные любители твердят: главное правило чаепития одно: «чтобы правильно попить чай, достаточно искреннего желания попить чай». Простые китайцы порой вовсе не придают значения красивой посуде и варят любимый напиток чуть ли не в жестянках на костре. Но, если уж мы любим чай всей душой, хотим чарующей атмосферы и тёплой беседы, то изучаем неслуЧАЙный древний этикет во всех подробностях!

Место гипнотического действа — чабань, что означает «чайная доска». Резные деревянные, монументальные каменные и даже металлические чабани объединяет одно великолепное свойство: на них мы можем смело проливать кипяток и сам чай. Он, журча, уходит по особым желобкам в поддон, и текучая магия продолжается.

2c26acd8795f45e62412c50f11206464

На чабани размещаем посуду. Чаще всего — из тонкого светящегося фарфора или чуть шероховатой глины и дерева. Любители мифической атмосферы — не забываем чайного божка! Щедрая трёхлапая жаба, счастливый пухлый Будда, крадущийся тигр, притаившийся дракон — выбираем на вкус и заветное желание. Волшебное существо непременно нужно приветить и тоже напоить чаем. А оно — чудо! — может в ответ радостно засиять червонным золотом или пустить пузыри. Значит, магия свершилась, дар принят, заветные мечты обязательно исполнятся.

Но для начала заварим чай. Пуэр, улун, белый, красный, бирюзовый — рассыпчатый, спрессованный в чайную «голову» Туо Ча или в блин… Выбор бесконечен. И мало остановиться на типе чая: его на вкус и аромат влияет абсолютно всё, начиная от его возраста и заканчивая провинцией, которая грела своим солнцем кустики Camellia sinensis. Поэтому — пробуем, восхищаемся, выбираем! И не забываем подкрепиться за часок до чаепития: натощак чудо-напиток ляжет не так хорошо, а закусывать чай тортиком просто кощунство. Максимум — сухофрукты.

4dcd18defc11fcf7fd2343f4c0f29717

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.

Китайская пословица

Спрессованный чай трепетно взламываем особым ножиком, острым на конце и чуть затупленным с обеих сторон, чтобы не повредить лист — чу, начнёт горчить! Перекладываем заварку в причудливо изогнутый «лепесток лотоса», он же — Ча Хэ. Баюкаем чаинки в «колыбельке», греем обеими руками, склоняем над ними лицо. Вдохнуть носом, выдохнуть ртом… От тепла пробуждается аромат, чай раскрывается навстречу. Шепчем ему заветное желание и вежливо представляемся, называя свою имя с приставкой «Ча»: «Наташа-Ча». Передаём соседу, глядя ему в глаза. Пока мастер готовит посуду, не ставим Ча Хэ на стол — иначе развеется энергия добрых рук, разлетятся загаданные желания, разрушится атмосфера. Первым и последним с чаем общается Мастер (то есть принимающая сторона), а пока с заваркой знакомятся гости, Гуру должен успеть прогреть посуду: дымящийся кипяток щедро льётся в пиалки, чайник, сливник…

Из Ча Хэ чай отправляется Мастером либо в чайничек — Ча Ху, либо в гайвань. Чайник для Мастера — что волшебная палочка для Мага. Его нужно использовать лишь для одного вида чая, мыть чистой водицей без щёток и средств, холить и лелеять. Гайвань в переводе означает «чашка с крышкой» и, по сути, так и есть. Только ручки у неё нет, зато есть подставка-блюдечко. В гайвани чай заливают кипятком, а благословенный напиток сливают, чуть сдвигая крышечку и наклоняя сосуд на себя. В чём заваривать сегодня — дело вкуса!

b4dd2b9c73caec9b45a7957e3487b961

Итак, в распаренные глубины чайничка или гайвани Мастер погружает чай (иногда при помощи особой ложечки — Ча Чи), накрывает крышкой, несколько раз встряхивает, снимает крышку… Ба, аромат уже совсем другой! Чай в заварничке снова нежится в руках гостей. Наконец, чаинки соприкасаются с кипятком: упругая струя из термоса чуть переливается через край, Мастер закрывает крышку, ловко утирает капельку особой кисточкой и сразу же сливает чай: несколько капель в пиалу и сливник, немного — чайному божку. Пить ещё рано! Мы только смыли с чая пыль — первая заварка, ещё бледная и безвкусная, выливается в недра чабани.

Горячая вода во второй раз касается разнеженного, распаренного листа. Кстати, о воде. Берём самую чистую, свежую и греем только… до «шума ветра в соснах». У каждой стадии кипячения есть название. Когда нагретая вода идёт огромными, бурными пузырями — всё, она уже испорчена! Мы же подождём только самую первую, нежно шумящую лесом пору кипячения. Пара крошечных пузырьков воздуха, звук ветерка… Пора снимать с огня!

871c1c1cb01cc3376b025768da3388f9

Вторую заварку через сито сливаем в Ча Хай («море чая»), он же — Гундао Бэй («чаша справедливости»), а если по-русски — то в небольшой кувшинчик. Если за чабанью собралось много гостей, то в Гундао Бэй сливаем сразу несколько заварок — на то она и справедливая чаша, чтобы чай равномерно перемешался, и каждому достался напиток одинаковой крепости и аромата. Идеальный сливничек — прозрачный. Поднимаем его к свету, любуемся мерцаньем в струйках. В чёрном чае вспыхивают рубиновые всполохи, в зелёном виднеется карамель…

Если долго пить чай, могут вырасти крылья.

Лу Юй

Теперь разливаем чай собравшимся. Каждому гостю полагается крошечная пиала (Ча Бэй), а любителям дивных, переливчатых ароматов ещё и Вэн Сян Бэй на особой подставочке подаём. Вэн Сян Бэй немного напоминает по форме напёрсточек или рюмку. Его великая ценность — аромат «пустого дна». Да, на утончённом Востоке даже пустота насыщена роскошью и удовольствием! Чай сначала наливаем в «нюхательную рюмку», олицетворяющую небо и мужское начало. Потом накрываем Вэн Сян Бэй пиалой, символизирующей землю и женщин, и возвращаем этой крошечной Вселенной гармонию — аккуратно переворачиваем конструкцию пиалой вниз. Трепетно снимаем Вэн Сян Бэй, переливая чай в пиалу, и крутим его в пальцах, позволяя потокам воздуха пробудить аромат. Окунаем лицо… Блаженство! А теперь и глоток из пиалы делаем.

4a30b997f9da2ac87fa9255fa8f56128

Первым чай всегда пробует Мастер — доказывает гостям, что не подмешал в чудодейственный напиток яд. Теперь можно и нам продегустировать. Прислушиваемся к ощущениям, пускаем в себя тепло и благость. Какие образы посетят? Пуэр порой бывает чуточку землистый, карамельный, или шоколадный, с отзвуком сухофруктов, улун — сливочный, с ароматом свежескошенной травы, душистый, как полевые цветы… У всех — свои ассоциации, свои ответы на заданные в начале церемонии вопросы.

Мастер заваривает чай почти беспрерывно: то носик чайника прочистит особой иглой Чацзань, то переставит пиалы с места на место щипцами Цзяцзы, и всегда подливает гостям без лишних просьб. В Китае говорить «спасибо» за каждую пиалу не принято — благодарность гостей должна быть молчаливой. Напились, хотим передохнуть? Переворачиваем пиалку на чабани вверх дном до тех пор, пока снова не пробудится жажда.

20141121155887848784

Постепенно чай бледнеет, устаёт, начинает скучать. Мастер это сразу же подмечает — наступает пора прощаться. В последний раз вдыхаем вновь переменившийся аромат истомлённых, распаренных листьев. Мастер проводит крышечкой по горлышку чайника или гайвани, закрывает сосуд: настала «осень чая». Благодарим чай и Мастера, постукивая костяшками пальцев по краю чабани. Или… Попробуем следующий?

Дружила с чаем
Анжела Малышева

 

 

P.S. Если захотелось вкусить настоящего китайского чая в тёплой компании и уютной обстановке — добро пожаловать в «Золотой жук»! Здесь никто косо не посмотрит, даже если бонтон нарушишь: все только с улыбкой и позитивом. Покупаем блинчик чая себе домой или пьём пиалу-другую здесь же за резной чабанью. Проголодались? Заказываем к благоуханному напитку и сладкие финики, и воздушный зефир с пастилой, и ореховую смесь, и мёд.

пр. Революции 26\28
+7 (473) 256-46-42

https://vk.com/sale_zolotoy_zuk_vrn
https://www.instagram.com/zolotoyzhuk/
https://www.youtube.com/channel/UCsya-DfraBY5b4K5MK0HKPA