15 Января 2019

Квиз или барные викторины: я умнее вас на одну тарелку!

Нервный стук пальцев по столешнице, отражение записанных ответов в бокалах, напряженное вглядывание в экран… Да-да-да, это — барная викторина. Место, где самые умные определяются, не отходя от стойки.

 

Ещё с 70-х гг бары забиваются не только в пятницу вечером. Почему? Благодаря квизам, они же — барные викторины! Почти полвека назад Шэрон Бернс и Томом Портер основали первый паб-квиз, который стал частью культуры Великобритании. А в Германии, например, пошевелить мозгами над тарелкой с чем-нибудь вкусненьким больше всего любят… Ирландцы. Поэтому немцам приходится смириться с квизами на английском языке. С 2010-х гг. прелесть интеллектуальных игр рассмотрел весь мир, и франшизы квизов стали расползаться по барам, барчикам и прочим заведениям. Ну-ка, кто тут хочет попытать силы в игре не менее захватывающей, чем «Что? Где? Когда?», но чуть более озорной? Обсуждаем правила!

d1d3603eed95e25ae9f724041767f6a7

Решить, готовы ли вы потягаться с другими любителями вкусной еды и каверзных вопросов, нужно за несколько дней. И тогда же собрать команду самых смекалистых гурманов! Определяемся с партнёрами по игре, придумываем название позаковыристей («Лобзики, вперёд!» и «Нежные барсы» — только начало для разгона фантазии) и заранее подаём заявку. Выясняем и стоимость игры — как правило, суммы небольшие, да и на кону приятные призы. Иногда «утешительный приз» вручается даже команде на последнем месте.

 

В назначенное время и в назначенный час приходим в избранный бар и усаживаемся за свой столик. Игра начинается! Конкурентами может стать хоть 50 команд. Придётся попотеть, чтобы вырвать победу!

 

Викторина делится на несколько этапов. Здесь есть вопросы и для меломанов, и для непризнанных Шерлоков Холмсов, и для всесторонне развитых эрудитов. Как правило, задания делятся по категориям: например, исторические вопросы отдельно, вопросы с картинками — отдельно. Ну-ка, кто узнает на старом фото знаменитых братьев Стругацких?..

00f25f0d77c238dce103e9d47d1d9902

Темы викторин бывают разные: кто-то специализируется только на кино, а кто-то разгадывает загадки обо всем на свете.

 

За каждым столиком бурлит обсуждение, капли пота сползают по лбу капитана — ему ещё надо ответственность на себя брать и ответы записывать! На большом экране высвечивается турнирная таблица: кто вырвется вперёд на этот раз?

 

Настоящие фанаты дела не сдаются после одной игры и возвращаются снова и снова, чтобы поучаствовать в общем зачёте за несколько месяцев. Но можно отнестись к делу проще и сходить только на одну игру. Хотя… Что это мы. Проще вряд ли получится. Затягивает, знаете ли!

 

Спорила о великом над тарелкой с картошкой фри

Анжела Малышева