12 Июля 2016

La parfumerie, или Парфюмерный ликбез

«Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей Родины»

Ароматно-лирические строки посвящены – чему бы вы думали? – одеколону! Известная на весь мир кёльнская вода (фр. Eau De Cologne) кружила головы, пленяла, сводила с ума весь свет и цвет 18 века – им обливались, добавляли в ванную, пропитывали одежду и кружевные платки, а оригинальный рецепт 1708 года – и по сей день тайна за семью печатями.

Вот теперь-то вы с большим уважением отнесётесь к стоящему у дедушки на полке тройному одеколону – между прочим, российский потомок всего на век моложе именитого пращура. А пока…

ПАРФЮМЕР, ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО АРОМАТА

Eau de parfum, Eau de Toilette, Parfum de Toilette, Cologne… разберём по нотам…

Eau de Cologne. Фаворит высшего света (вкупе с ближайшими и не очень родственниками) – самая слабая (в ароматном смысле) субстанция – около 5% аромата, растворённого аж в 70% алкоголя. Приметили прославленное Eau de Cologne на флаконе с мужской парфюмерной продукцией? – Перед вами туалетная вода для сильных мира сего. Другое дело американская парфюмерная продукция: узрев заветное Cologne в сочетании с «made in the USA», знайте – во флаконе вода парфюмированная.

Eau de Toilette. Туалетная вода: 10-20% аромата. Этим же обозначением щеголяют этикетки с мужскими духами (если, конечно, их не удостоили чести стать Eau de Cologne или американскими Men’s Cologne, что, впрочем, не меняет ни ноты в ароматной расстановке сил, а это 7-12 «благоухающих» процентов).

Eau de Parfum/ Parfum de Toilette. Парфюмерная вода, или дневные духи: 15-25 % аромата. Благоуханная аура будет окутывать вас порядка 3 часов, а значит, обновлять её придётся около 2-х раз в день. Добавки «extrême», «intense» или «concentrée» на флаконе с заветным эликсиром или означают более густую концентрацию, или рассказывают совсем другую парфюмерную историю, начавшуюся лишь с подобия ароматического аккорда базовой.

Parfum/Extrait. Духи: 20-40 % ароматических веществ, лучшие цветочные эссенции и натуральные масла растворены в чистейшем 96%-ном спирте. Всего пара капель изысканного благоухания способна «звучать» на коже целый день, одежда будет хранить божественную память несколько дней, мех – до бесконечности.

Восточные масляные духи. Ценнейшее среди ценного. Роскошная база натуральных изысканнейших масел и ни капли спирта. Спирт отвечает за интенсивное благоухание и «жар» аромата в самом начале, но затем испаряется и перегорает. Масляные композиции не давят ароматным «авторитетом», не «полыхают» жарким, душащим пламенем, а нежно, драгоценно и загадочно «мерцают», постепенно высвобождаясь в течение дня и окутывая с ног до головы в летящую, чувственную вуаль. Вот такая она – «мечта во флаконе».

«ХОРОШИЕ ДУХИ, КАК ХОРОШЕЕ ПЛАТЬЕ – ИХ ХОЧЕТСЯ НОСИТЬ, СРОДНИВШИСЬ С НИМИ И НЕ ОЩУЩАЯ ИХ»
Ив Сен-Лоран

Впервые встретив аромат, не спешите предлагать ему «долго и счастливо». «Облачитесь» в него на некоторое время, прислушайтесь к нему, дайте ему поведать свою историю. Некоторые строптивцы непременно сразу проявят несносный характер, доминируя и затмевая вас. Расставайтесь без сожаления! – По-настоящему ВАШ аромат тот, чье присутствие незримо для вас самих, что не мешает ему производить впечатление на окружающих («Ты пахнешь словно роза на рассвете!»). И если вдруг старые и самые любимые ваши духи вдруг «заговорили» на незнакомом языке, значит, что-то в вас изменилось – отставьте их до поры и ищите нового фаворита.

В поисках не будьте слишком любвеобильны! За один раз «слушайте» не больше трёх кандидатов. «Прослушивание» начинайте с более лёгких, а «примеряйте» только один – самый-самый.

«БРЫЗНУТЬ ДУХАМИ НАДО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТУДА, ГДЕ ТЫ ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ПОЦЕЛУЙ».
Коко Шанель

Сдаётся мне, тот поцелуй будет горьким. Впрочем, виски, ключица, запястья и за ушком (спасибо, бабушки, что показали нам это) – лучшие места…нет, не для поцелуев… для ароматизации (там, где чувствуются удары пульса (таких точек у нас 20), он раскрывается в полной мере).

Капните дурмана и на те части тела, что находятся в движении (ладонь, внутренний сгиб локтя, под коленями) – аромат сразу же «оживёт». И помните, благоуханная дымка «движется» снизу вверх. Капля райского зелья, скромно нанесённая лишь за ушком, вмиг испарится без следа.

Однажды обязательно попробуйте рассеять духи в воздухе, а затем пройти «сквозь» эфирное облако – такая расточительность окупится с лихвой. А волосы… при каждом движении они будут источать сладостный дурман (спиртовые духи лучше нанести на расчёску, масляные – прямо на кудри). Хотите усилить эффект? Наносите благовонную жидкость, ароматные кремы и масла сразу после ванны на ещё разогретое, влажное тело. Но никогда не «надевайте» аромат (особенно незнакомый) на ночь (что бы там ни говорила знаменитая голливудская дива) и не капайте на подушку – рискуете заполучить аллергию.

Заведите привычку «облачаться» в аромат поутру, а не перед выходом «в свет».

Решившись «одухотворить» одежду, убедитесь, что не останется пятен (на светлых тканях лучше не экспериментировать, а вот шерсть и мех – лучшие друзья аромата). Натуральные материи благоухают до нескольких дней, а вот синтетика способна исказить ароматную симфонию до неузнаваемости.

Распыляя духи, не забудьте снять украшения! Душистые контакты им не на пользу.

Капните каплю парфюма на конверт, письмо или почтовую открытку. – Адресат почувствует ваше незримое присутствие. Положите бумажку-тестер или кусочек материала, пропитанный любимыми духами (тот, что обычно кладут в фольгированные тестеры в журналах), в блокнот или книгу. Аромат будет «жить» на страничках.

И наконец, …«Смажь слегка электрические лампочки, и твои комнаты превратятся в сад. Положи пустой флакончик в ящик с бельём, а капельку духов добавь в воду для полоскания – вот тогда ты будешь благоухать от самого нижнего слоя одежды…» (Эсте Лаудер).

Вы слышали про «круг аромата»? У каждого он свой – плюс-минус расстояние вытянутой руки. Находясь за его пределами, окружающие не должны чувствовать вашу благоуханную ауру.

Ищете шлейфовые духи? Знайте, пирамида аромата состоит из трёх нот. Вскружив голову, «начальная нота» упорхнет уже через 10-20 минут, и на 1-3 часа зазвучит «сердце аромата». Наконец, в дурманящую игру вступит «конечная» – «характер аромата». Вот он-то и отвечает за «послевкусие».

Не вздумайте в погоне за шлейфом «как у Марины» вылить на себя весь пузырёк – за шлейфовость отвечают множество факторов (в первую очередь, задумка и искусство парфюмера, да и духи не «звучат» одинаково на разных людях). И не пытайтесь растирать надушенные запястья – парфюмерные ноты смешаются, и ароматный диалог будет нарушен.

И помните, что говорил Пикассо: «духи – это автограф личности».

 

Раскладывала на ноты партитуру ароматной симфонии Юля Стратиенко