24 Июня 2013

Моя большая американская свадьба

Свадебное платье – 1000 долларов, обручальные кольца – еще 5000, банкет – 20000 (их же, шуршащих), фото/видео – 2000 к ним, живая музыка – плюс 3000, транспорт – 700 сверху, свадебный торт – 500 в нагрузку. Итого 32200. О нет, это не свадьба принца Уильяма и Кейт Мидлтон. Уж поверьте, там все было гораздо дороже. И «скромные» 32250 – это лишь средний бюджет среднестатистической американской свадьбы, празднование которой проходит по четко заведенному плану, в несколько этапов и с большим размахом. Вот уж, действительно, моя большая американская мечта! 

Наряд невесты

«Что-то старое, что-то новое, что-то чужое, что-то голубое и шесть пенсов в туфельку». Это вовсе не детская считалка, а необходимые атрибуты наряда счастливой американской невесты. Традиция эта «в ходу» аж со времен королевы Виктории (хотя сейчас соблюдается больше шутки ради). «Старое» символизирует семейное наследие – например, диадема, раритетная брошь или колье, в котором еще пра-пра-пра разбивала сердца на балах. «Новое» бросает «мостик» от прошлого к настоящему – это платье невесты (если, конечно, оно не принадлежало какой-нибудь бабушке-фрейлине) или обручальное кольцо. «Чужое», взятое «напрокат» у родственницы или подруги, состоящей в счастливом браке, принесет благополучие новоиспеченной семье – тетушкины серьги/мамина фата. «Голубое» отождествляется со скромностью, верностью и любовью. Голубыми (ну, или синими) могут быть украшения, цветы в букете и даже небесные глаза жениха. Что там еще нужно для счастливого брака? Ах, да! Финансовую стабильность принесет серебряная монетка в левой туфельке невесты. 

Девичник в дУше/Мальчишник в Вегасе

Традиция закатывать девичники/мальчишники среди брачующихся американских сердец особенно популярна. Жених с друзьями закатывает свою холостяцкую вечеринку с размахом, достойным обожаемого сильным полом «Мальчишника в Вегасе» (см. все три части). Невестина же «вечеринка-душ» или «bridal shower» (не путать с бэйби-шауэр, о котором мы рассказывали в марте!), вопреки названию, вовсе не предполагает совместное принятие водных процедур (подружки на вечеринку приходят уже чистыми))) А вот дождь из подарков здесь очень приветствуется! Раньше празднество понималось буквально, и на голову невесты из большого зонта сыпались многочисленные подарки. На наш взгляд, традиция недурна. Помните, как романтично Джей Гэтсби осыпал свою возлюбленную Дэзи «дождем» из разноцветных рубашек египетского хлопка? И если «ливень» для невесты будет состоять из тончайшего шелкового и кружевного белья, сюжет получится не хуже лурмановского. 

Repetitio est mater studiorum 

Повторение – мать учения, что ни говори. За день до торжественной церемонии бракосочетания проходит репетиция свадьбы с участием всех действующих лиц – жениха с невестой, бэст-мена, многочисленных подружек невесты (к слову сказать, их может быть любое количество от 2 до 20), девочки-цветочницы, мальчика-кольценосца и других. А после следует ужин со шведским столом, open bar с зажигательными коктейлями, шампанское, тосты и танцы. Чем такой ужин отличается от собственно свадебного приема? Гостей меньше, формат камерный, одежда проще, атмосфера непринужденнее. 

День «Х»

Американская церемония бракосочетания красива и торжественна как в кино: ванильное облако из подружек невесты в одинаковых платьях, ангелоподобное создание с кудряшками и корзинкой цветов, пухлощекий малыш в смокинге, важно держащий перед собой подушечку с обручальными кольцами и, наконец, эфирное создание в белом, идущее по проходу между рядами под руку с отцом под музыку Вагнера, Мендельсона или Пахельбеля… Впрочем, здесь возможны варианты. Церемония совсем необязательно проходит в церкви. Очень популярна выездная регистрация в ресторане, на природе, на пляже и даже в месте, где молодые собираются провести медовый месяц. Девочка-цветочница может идти по проходу, выдувая (гостям на радость) разноцветные мыльные пузыри, разбрасывая конфетти или мишек Тедди. А кольценосец может иметь усы и хвост. Помните, пушистого кота Облома из «Знакомства с родителями»? 

Обеты и заветы

Стоя у алтаря, молодые обмениваются клятвами, часто текст таких клятв они пишут самостоятельно, чтобы обещания вечной любви и верности звучали более искренне (угадайте, кто выступает инициатором такого словотворчества?).

Свадебный прием

В отличие от русской свадьбы американцы не делают ставку на количество угощений и размер блюд. Здесь вам не встретить молочного поросенка с запечённой корочкой, да и других банкетных вариантов тоже. А вот убранство стола, декорации и атрибуты продуманы до мелочей. Красивые порционные блюда, цветы на каждом столе, свечи, ледяные скульптуры, стильные кувертные карточки (про них мы вам уже рассказывали в этом месяце), милые памятные подарки для гостей… Из любимых традиций: танец невесты с отцом (правда, не возбраняется, если в самом разгаре танца жених заберет возлюбленную у новоиспеченного тестя и лихо закружит в танце), бросание свадебного букета и подвязки (счастливица/счастливчик, поймавшие букет/подвязку должны обязательно прихватить домой кусочек свадебного торта и положить под подушку, дабы увидеть во сне суженую/суженого), совместное разрезание женихом и невестой свадебного торта. 

Звон бокалов – это к поцелуям

Послышался звон? – Это гости стучат столовыми приборами по бокалам. Молодым пора целоваться! 

Подарки

«На свадьбу молодым приято дарить подарки», – сурово сдвинув брови, сказала тетя Тома, а дядя Ваня, отдуваясь, тащил коробку с фарфоровым сервизом на 25 персон… Подарки – дело нужное. Вот только фарфоровых сервизов с голубями на американской свадьбе днем с огнем не сыскать (разве что молодожены уж очень о таком мечтают). Во избежание одинаковых или ненужных даров жених с невестой обычно заранее регистрируют список подарков в магазине, а гостям остается лишь прийти и выбрать. И все стороны довольны! 

Свадебное авто

Свадебный автомобиль – важный участник торжественного действа. Именно на нем молодые уезжают в свой медовый месяц, оставив гостей веселиться, танцевать и пить за их здоровье. Такое авто украшают цветами, плакатами с надписью «Молодожены» и пустыми консервными банками, которые издают громкие звуки во время езды и сулят счастье сидящим в нем. 

Серебряную монетку вам в туфельку и невестину подвязку под подушку! 



Бюджет американской мечты подсчитывала Юлия Стратиенко