26 Мая 2014

Моя большая греческая свадьба

Люди делятся на две категории: греки и все прочие, кто хотел бы быть греком.
из к/ф «Моя большая греческая свадьба»

Нэ, друзья («да», то есть)! Греки – они и философы, и спортсмены, да и просто красавцы. И рекорды по губернаторству в Штатах ставят (помните Майкла Дукакиса?) и по части изобретения свадебных фишек «засветились». Внушительный греческий профиль «маячит» и за одариванием невесты букетом, и за окольцовыванием безымянного пальца. Да что мы вам рассказываем – читайте и сами все узнаете!

В греческой школе нам задавали много полезных задач…«Если у Ника одна коза, а у Марии 9, когда они поженятся?

Любовь любовью, а рай в шалаше – это не про греков. Во время сватовства стороны заключают соглашение, скрупулёзно и придирчиво обсуждается приданое. При передаче «добра» в дом жениха (хотя будущее семейное гнёздышко может принадлежать и невесте) составляется подробный список. А ну как скатерти и салфетки, любовно вышитые бабушкой Экатерини и так приглянувшиеся сестре жениха, пропадут по дороге! Львиную долю расходов на свадьбу берут на себя свекровь и кум. К слову, у греков не принято жадничать, многие родственники рады подкинуть евро в общий котел.

Поздравляем, у вас будет девочка!

Едва услышав заветную фразу, греки начинают усердно копить приданое. Искусно связанные салфетки (те самые), красивое постельное белье, полотенца, предметы кухонной утвари. Собрать богатое приданое – дело чести. Показать его – тоже не грех (вместе со свадебной одеждой и бельём(!) молодых). Да еще и устроить из этого выставку для гостей. Благо вход бесплатный. Подсластят жизнь новобрачным конфеты и леденцы, ими щедро разбавляют сундуки с богатством невесты.

Греческая девушка должна сделать в жизни три вещи: выйти замуж за грека, родить ребенка-грека и кормить их всех до конца жизни

А вот тут и о кровати подумать пора. «Кровать новобрачных» – как вам традиция? За два дня до свадьбы невесту и ее подруг ждет настоящее испытание – застелить постель, да так, чтобы «угодить» жениху (ну, или маме его за отсутствием оного – все действо проходит в доме невесты). А это, ох как не просто: капризный жених минимум 3 раза сорвёт одеяло. Пущай девчонки снова застилают! Затем на кровать запускают табун детишек малых (лучше мальчиков) – чтобы с потомством не затягивали. А для богатства и благополучия кровать осыпают деньгами и лепестками цветов.

Я не думал, что у тебя так мало друзей…

Дядюшка Костас с семейством, семья Бурназаки в полном составе… Это не перепись населения Эллады, а список гостей на свадьбу. 300 человек – для скромного торжества, 500-600 – для свадьбы с размахом. И это ещё не потолок – семьи у греков ох какие большие и дружные!

 Побрызгай «Виндексом»!

С чего начинается утро невесты в «День X»? С наведения красоты? А вот и нет! С уборки! Повезло же жениху! Убралась, оделась, а там и выкуп пожаловал. Одна наряженная жареная курица, поджидающая будущего мужа у дома невесты, чего стоит! И это не шутка – курицу надо «купить», да туфельки невесты-капризницы шуршащими купюрами набить, чтобы «впору» стали.

Когда мои предки придумывали философию, твои – качались на деревьях

Отвоевал невесту – и в храм, венчаться. Церемония во многом похожа на русскую, очень красивая и трогательная. На молодых надевают короны, соединенные между собой лентой. Вместе навсегда! Никакого обмена кольцами – за вас все сделает кум. После церемонии гости дарят презенты. Чаще всего это деньги, цепляют их булавками на платье невесты и на лацканы пиджака жениха. К концу церемонии жених и невеста походят на денежные деревья. Гости тоже не уйдут с пустыми руками, щедрость во всем – вот девиз греческой свадьбы! Каждому дарят бонбоньерку с миндалём в сахаре. По горстке риса и розовых лепестков – в молодых, на счастье! И вперёд, гулять!

- Приходи к нам в гости! Я приготовлю для тебя мясо!
— Тетя, Йен — вегетарианец. Он не ест мяса.

— Ну ничего, ничего, я приготовлю барашка!

Греческая свадьба «гуляет» несколько дней, и непременно с аппетитом! Нежное мясо барашка, долмадес (мясо в виноградных листьях), рыба, запечённая с овощами, свежий хрустящий лаваш, фрукты. А греческий салат, спросите вы? И он здесь! О, этот дразнящий аромат специй – греческую кухню не спутаешь ни с чем. Запивается этот гастрономический рай вкуснейшим вином.

Танцевать греки любят до безумия, не жалеют ни ног, ни партнеров. Невеста пляшет усерднее всех, на подошве ее туфелек – имена незамужних подруг. Те, чьи имена сотрутся, могут готовиться к свадьбе, но уже своей. Еще одна свадебная фишка – танец невесты и неженатых парней, во время которого она кидает в круг платок. Поймал – скоро женишься.

Объевшись и наплясавшись, изрядно уставшие и разомлевшие гости отправляются по домам, а новобрачные… в отель (в номер пошикарнее), а поутру – в «медовое путешествие». Кто куда, уж как семейный бюджет позволит. Να είναι ευτυχισμένο γάμο! С днем свадьбы, в общем!

 

Наряжала жареную курицу Ἑλένη «светлая» Карасева

 

P.S. Вдохновились? – Нэ!(да, да и ещё раз да!) Вздохнули украдкой? – Охи! («нет» по-гречески). И правильно! Охи-вздохи, гусей-поросей, бутерброды с икрой, тринадцатиюродных бабушек и неуемного тамаду оставляем здесь, а сами…в Грецию – жениться!

Представьте себе: сказочный неспешный романтик и потрясающе красивая церемония как в самых дерзких мечтах – намного доступнее свадьбы в родном городе. Не верите? Символическая церемония (без юридической силы) – от 46 000 рублей, официальное венчание – от 56 700 руб. Пакуйте чемоданы!

Искренне ваше бюро незабываемых круизов и путешествий во все точки мира «Индиго»:

Никитинская 23, офис 9, телефон 8 (920) 218-82-30, 223-33-17
vk.com/indigo_tour