07 Июля 2015

(Не) сон в Купальскую ночь

Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай! Я тебя буду ждать о полночи в Медвежьем овраге

Н.В. Гоголь «Ночь накануне Ивана Купала»

Да, Петро, не зевай! Особенно если этим поэтичным гоголевским отрывком тебя приглашают на полуношшное свидание. И неважно, что папоротники не цветут и желаний не исполняют (не в пример девушкам), да и медвежьего оврага может поблизости не оказаться – повод более чем уважительный. Сонцекрес, Иван-травник, Св. Jован Игритель, Праздник Росы, Ярилин день, Первый покос, Праздник летнего солнцеворота, Духов-день, Колосок, Иван-колдун – как бы ни называли Иванов день славянские народы – большой праздник, уходящий корнями в древнее язычество, когда люди жили в гармонии с природой, черпая из ее источников энергию и здоровье. А празднуют его в волшебную ночь на 7 июля. Тут вам и купальские обряды, и магия, костры и купания, поиски волшебного цветка папоротника, и развеселые ночные игрища. Ай да повезло тебе, Петро! А впрочем, обо всем подробнее.

Вода
В Иванов день открывался купальный сезон – вода наделялась магической живительной силой, а черти, русалки и прочая нечисть выходили из нее на сушу, где их молниями отстреливал Илья-пророк (тот самый, что 2 августа вновь попортит нам водичку). Если не могли поплавать в водоеме, бегали по утренней «ивановской росе», а то и баньку запаривали со свежесобранными травами – она забирала все хвори.

Огонь
Купальские костры – особое действо! Они создавались в виде большой пирамиды из хвороста, в центре ее помещали шест, увенчанный колесом – символом Ярилы. Вокруг костра и происходило все веселье. Помните «Снегурочку»: «Там они вили себе венки, вязали пучки из цветов и распевали свои веселые песни». А еще хороводы водили, да прыгали через огонь на удачное супружество (ну, и чтобы русалки весь год не нападали). А еще верили, что купальский костер соединяет сердца и помогает найти себе пару.

Интересно, что в Белоруссии, к примеру, на хворост не тратились: собирали ненужные вещи и весело сжигали на лесной опушке (со всеми купальскими вытекающими). Вспомните о вреде горящего пластика и полиэтилена для атмосферы, решив совместить эту традицию с новомодным эко-пикником!

Травы
Зверобой, чабрец, душица, ромашка, хвощ, тысячелистник, репешок, мать-мачеха, багульник, можжевельник, пижма, полынь, шалфей, крапива… Травы в Купальскую ночь считались целебными и собирались особенно рьяно, а после засушивались, заваривались, запаривались, вплетались в венки, использовались для гаданий и банных увеселений с вениками.

Венки
Венки из свежесобранных ароматных цветов бросали в воду, снабдив их свечами и зажженными лучинами, и, глядя как они уплывают по воде, гадали на суженого: если венок поплывёт, будет тебе счастье, долгая жизнь или замужество, прибьется к берегу – ждать тебе счастья как минимум год.

Цветок папоротника
Магический цветок папоротника дарует человеку сверхъестественные способности. Цветет он ярко-огненным цветом, всего несколько мгновений и только раз в году – в Купальскую ночь. Найти и сорвать его очень сложно. Вот Петро нашему опять повезло: и женским вниманием не обижен, и цветок папоротника он-таки отыскал: «Глядь, краснеет маленькая цветочная почка и, как будто живая, движется. В самом деле, чудно! Движется и становится все больше, больше и краснеет, как горячий уголь. Вспыхнула звездочка, что-то тихо затрещало, и цветок развернулся перед его очами, словно пламя, осветив и другие около себя… Сорвав цветок папоротника, наш герой подбросил его вверх, присовокупив специальные наговоры. Цветок поплыл в воздухе и опустился как раз над тем местом, где хранился сказочный клад». Повезло-то, повезло, да ненадолго! А закончилась та история совсем невесело – все потому, что нечисть тоже за цветком охотится и всяческие препятствия на пути папоротникоискателя строит. Вот так-то.

В защиту нашего (и гоголевского) героя скажем, что папоротники действительно издревле считались особыми мистическими растениями. Ведь не зря растут они в дремучем лесу, в сырых, полутемных, зловещих местах, тщательно оберегая мистическую тайну… Жаль только, что в жизни они не цветут. Совсем. Ох, и предупреждали ж мы тебя, Петро…

Увеселения
Играли в купальскую ночь (да и весь следующий за ней день) с особенным удовольствием. Лидировало все брачно-любовное: горелки («Гори, гори ясно, чтобы не погасло!»), пятнашки (салочки), ящер (юноша, сидя в центре «цветника» из розовощеких красавиц, в конце целует избранницу), катание на качелях, игры с мячом… И все это помимо купаний, песен-плясок и хороводов вокруг костра. Многие из этих игр до сих пор не потеряли актуальности и уж точно пригодятся вам на купальской пати. Вам мало? Еще больше развлечений для летней вечеринки уже скоро в июльском номере Monkey!

И еще одно. Существует примета, что если увидишь, как в день на Купала играют и переливаются разными цветами солнечные лучи, будет тебе счастье. Чаще смотрите в небо, ловите солнечные блики, ищите чудесное в, казалось бы, обыденном, и счастье будет! Точно-точно. Мы обещаем!

Воду, огонь и купальские травы прошла Юлия Стратиенко