07 Марта 2015

Раиса Лихих: история замечательной женщины

О таких женщинах как Раиса хочется написать. Не под бестелесное мерцание монитора, сопровождаемое равнодушными щелчками клавиатуры и безликим клацаньем мыши – а НАПИСАТЬ…по-настоящему… окунув перо в чернила, под мерный его скрип и тихий шелест бумаги, с чернильными точками поверх записей, пометками от руки, аккуратным и почти филигранным почерком выводить слова и фразы, излагая замечательную историю замечательной женщины, местами рассказанную ей самой…

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

— У нас была большая семья, двенадцать детей. Само моё появление на свет родители посчитали чудом…

Примерно на 6-м месяце беременности у матери Раисы начали отказывать почки. Вердикт лекарей был однозначен – от ребёнка придётся избавиться. Глубоко религиозная женщина, мать девятерых горячо любимых детей, категорически отказалась и обратилась за помощью к Богу. Три дня в семье все от мала до велика не ели и не пили, стояли на коленях и читали молитвы.

— А через три месяца Господь явил нам свой замысел: мама родила на свет будто «усохшего» мёртвого мальчика и живую меня.

В науке этот диагноз называется мумифицированием плода – такие случаи непомерно редки. А уж рождение живой и здоровой малышки было действительно чудом.

— С самого детства я страдала от необузданности характера. Вернее, страдали все остальные, потому что когда что-то где-то происходило, в этом была замешана я. Идеи и желания буквально разрывали меня – вязать, шить, играть на пианино, гитаре и скрипке (в нашей музыкальной семье были, кажется, все возможные инструменты), но едва подобрав первые аккорды «К Элизе», я уже неслась дальше – покорять новые высоты.

Творческие идеи и задумки беспрестанно появлялись в голове девочки, близким казалось, что они вот-вот выплеснутся наружу как из переполненного сосуда. Но главная мечта – стать художником – вдруг разбилась о скалу маминого неодобрения – та занималась созданием трафаретов для ковров и знала, что такое краска.

— С мамой я спорить не стала, тем более, что уже тогда я открыла в себе новую страсть…

ФРАНЦУЗСКАЯ КРОВЬ

В 90-е повзрослевшая, но не растерявшая ни толики творческого запала Раиса уехала к друзьям в Германию осуществлять мечту – учиться свадебному дизайну.

А много позже в 2006 в Америке, находясь в гостях у сестры, Раиса узнала, что дед её – смуглый черноволосый «узбек с цыганскими корнями» Пётр – в действительности был французом по имени Пьер, но эта часть семейной истории тщательно скрывалась.

— Я даже не знаю настоящей фамилии отца и деда, но многое о себе вдруг стало понятно.

Всю силу и страсть русско-французской бунтарской крови Раиса почувствовала, гуляя по Санкт-Петербургу.

— Спас-на-Крови, Исакий, сокровища Эрмитажа, волшебный Петергоф… Меня аж трясло от такой близости к красоте и искусству. Хотелось горы свернуть. Я же визуал! Так, увлекаясь кулинарией и заприметив очередной новый рецепт в журнале «Гастрономъ», я сразу начинала визуализировать до умопомрачения. А в результате пекла столько, что все эти пышные прелести приходилось раздавать друзьям.

ЗАГРАНИШНОЕ «БАЛОВСТВО»

Первые, отнюдь не робкие шаги в оформлении свадеб случились у Раисы там же, в Германии.

— Это была свадьба друзей в 91-м, и мы оформляли её жатой бумагой. «Жатые» цветы добрались до России всего несколько лет назад, а у нас даже стена за президиумом была задекорирована ими.  Это 20 лет назад!

Раису было уже не остановить и, отучившись карвингу и мастичному мастерству (вещам, о которых в то время в России и мечтать не могли), она с головой окунулась в «баловство» – декорирование свадеб многочисленных друзей. Сладкие замки, жар-птицы из фруктов и овощей, лук-порей и каллы во впечатляющих композициях, а немецкие повара шёпотом передавали друг другу: «Это крутой дизайнер из Воронежа!»

СВАДЕБНЫЕ БУДНИ

В Россию Раиса вернулась не одна – в её свадебном «багаже» ждали своего часа европейский дизайн, карвинг и лепка из мастики – направления, совершенно новые для Воронежа нулевых.

—  В 2000-е моё «баловство» неожиданно стало приносить доход. Помню первую свадьбу в России: свадебная арка в цветах, «юбки» на столах, стулья, затянутые в тканевые чехлы, фруктовые фигуры и никаких воздушных шаров. А через три месяца у меня уже было восемь заказов в один день, и я их почему-то взяла.

Стоит ли спрашивать, почему?

– Это была грандиозная работа. Три недели мы готовились (тогдашняя команда состояла из мужа и друзей), последние трое суток не спали совсем!

«Я даже в Армии так не работал как в эти дни!» – скажет позже муж Раисы Владимир. А Раиса добавит: «Это казалось невозможным – поэтому мы взяли и сделали.

Позже появилась дружная команда и любимое, трепетно пестуемое семейное детище – студия свадебного дизайна Sulamita.

«КЛЯНУСЬ ТЕБЕ, СУЛАМИФЬ, ИМЯ ТВОЕ ВО МНОГИЕ ВЕКА БУДЕТ ПРОИЗНОСИТЬСЯ С УМИЛЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ»

– Мой главный жизненный принцип– сделай для другого так, как сделал бы для себя. Так велит Господь и моё сердце. Поэтому в работе я как зомбированная. Пока не пойму, что вот он – тот самый материал, фактура, оттенок – и всё отточено до мелочей, не могу ни пить, и не есть.  Ведь свадьба – начало семейной жизни, и оно должно быть красивым! И мне очень повезло, что на моём пути встретились люди, которые всецело разделяют эти взгляды – мой муж и моя творческая команда. Всё о чём я мечтала – сбылось, но я не перестала мечтать.

Когда ты работаешь во имя красоты и любви, может ли быть по-иному?

 

P.S.  Удивительно ли, что ребята из команды  Sulamitaвстречу с ней считают судьбоносной и в первую очередь говорят не о Раисе-руководителе, но о Друге, Вдохновителе и Женщине – Настоящей, Дающей, Любящей. А о студии Sulamitaне как о работе – но о второй Семье, которую им посчастливилось обрести.

 

***

Владимир Алексеевич Лихих (муж):

«Только Я знаю намерения, которые имею о вас, чтобы дать вам будущность и надежду»

Библия

Поздравляю мою любимую жену Раечку с Днём рождения. Желаю ей самого главного в жизни – счастья! Принято считать, что составляющими счастья являются хорошее здоровье, материальное благосостояние, признание в обществе.

Всё это, несомненно, очень важные критерии в жизни, но сами по себе они нейтральны по отношению к обладанию счастьем. Счастливыми мы можем быть только в том случае, если живём в контексте Божьего замысла относительно нашей жизни!

Пожелаем Раечке, чтобы и далее она вверяла все свои мечты и проекты во всемогущие Божьи  Руки, потому что только Он знает, Что на самом деле для тебя лучше!

Божьих Благословений тебе, Любимая!»

 

Игорь Лихих (сын):

«Если бы мне предложили выбрать маму между Анжелиной Джоли и Раисой Лихих, то я бы выбрал свою самую лучшую, любимую красивую, заботливую и умную мамочку!

 

P.S. Мама, ты самая лучшая, и спасибо Богу за такой подарок!»

Ксюша Ульянова:

«Свадебная королева, цветочная фея – для всех остальных, но для меня она человек особенный, важный, дорогой и близкий… Милая и дерзкая, вежливая и резкая, домашняя и тусовщица! … С Раей не бывает скучно! Ее семья — это моя семья и наоборот. Мне кажется, я всегда их знала — добрых, гостеприимных, радушных. Раин плов просто восхитителен… Её дом всегда полон народу, но какой бы сильной она ни была, внутри сидит очень хрупкая и нежная Женщина, Подруга, Жена и Мама, которая очень любит детей и мечтает о внуках»

Марина Мельникова:

«Раечка моя тётя. С детства я любила приезжать к ней в гости и всегда говорила: «Я хочу у тебя жить» – у неё всегда было интересно, уютно, дружелюбно и вкусно!  Мне приятно работать в команде Sulamita, которая творит сказку. Люблю тебя, спасибо, что многому меня научила (я до сих пор носочки складываю, как ты показала)).

Алина Кучерова:

«Я благодарна Богу за встречу с такой прекрасной, сильной, яркой женщиной… Она вдохновляет, и хочется творить… Даже живя в Ростове-на-Дону, я чувствую себя частью семьи, а сделать команду семьей может далеко не каждый руководитель…»

Анастасия Шевченко:

«Раиса…не каждому дано собрать вокруг себя так много любящих и добрых людей…Глядя на Вас, хочется улыбаться! Вы привносите добро в этот мир и делите его с нами… Вы самая удивительная женщина, и я горжусь, что Вы возглавляете наш коллектив. Даже в самом простом платье, уставшая от домашних хлопот или работы – вы красивее всех…настоящая леди…»

Рита Стародубцева:

«Это талантливый и креативный человек, всегда полный новых идей. Её позитивный взгляд на жизнь и целеустремленность действует заразительно на тех, кто рядом…»

Светлана Абарнева:

«Глядя на её теплые отношения с ребятами, я понимаю, что она – друг, вдохновитель, мама и жена. Пожелать хочу одного: оставаться такой же молодой (Раиса меня поймёт)!».

Анна Чернышова:

«Раиса для меня кумир и вдохновитель, … от своих сотрудников, как и от себя, требует полной отдачи, но главное… она всегда готова протянуть руку помощи … Для меня она настоящая Женщина, Мама, Жена, Друг и Босс!»

Светлана Яковлева:

«Рая, Раиса, Раечка! … кладовая добра, ума, красоты, женственности, гармонии и любви… настоящий друг…и потрясающий руководитель!  … благодаря нашей встрече мир перевернулся для меня в сторону прекрасного и волшебного!»

Валентина Чернова:

«Случайных встреч не бывает. Вот для меня встреча с Раей … ещё и судьбоносная! Она направила, подсказала, поддержала! … В хрупкой и нежной Раечке есть столько добра, понимания и человечности, сколько не встретишь в других…»

Нелли Киселёва:

«Она как весна. Приходит, и становится тепло… А ещё она очень-очень красива и настоящая женщина-женщина! Очень дорожу дружбой с этим драгоценным человеком!»

Виктор Воронин:

«Раиса – человек душевный, добродушный, гостеприимный, надёжный, искренний, справедливый, незаменимый (всего не пересчитать), … отличный руководитель (таких ещё поискать) … какая бы ни была ситуация на работе, мы находим решение и справляемся с этим вместе, потому что мы команда!»

Лена Синибабнова:

«Рае Бог подарил невероятный творческий потенциал… Она делает красивым всё, к чему прикасается, помогает развиваться молодым дизайнерам, учит и поддерживает, каждому даёт шанс раскрыться… мы для нее не работа – а семья. Даже сейчас, сидя в декрете, я чувствую себя частью команды, хотя уже давно отошла от дел… Спасибо за веру в нас!»

Оксана Казарцева:

«Раечка…я всегда именно Раечкой ее зову… при первом знакомстве мне запомнилась хохотушкой, очень заводной и атмосферной.  А сколько красоты в её уме, столько идей, фантазии! Красивая женщина, любящая мама, прекрасный руководитель, верный друг! Спасибо за то, что ты есть и что однажды мы познакомились!»

Татьяна Трофимова:

«Есть слово СУДЬБА, именно она связала меня крепкой нитью с этим прекрасным человеком, моей коллегой и любимой подругой… Сильнейшая энергетика и темперамент, нескончаемые идеи и талант! Поэтому к ней тянутся люди – с ней рядом остаются те, кто верен выбранному пути!».

Галя Шевченко:

«Сегодня женщины могут совершать открытия, управлять городами, быть дизайнерами, инженерами, флористами и заниматься ещё тысячью интересных и сложных дел… Ты можешь делать это всё одновременно… Для тебя не существует трудностей… Ты даришь тепло, заботу и радость. Раиса, знай, мы всегда готовы прийти на помощь, потому что мы твоя вторая семья! Редко в наше время встретишь людей, с самой юности, отмеченных доброй звездой… с такими людьми мир становится светлее!»