04 Октября 2018

Октоберфест: пенный, разудалый, твой

208 лет со дня создания, 6 миллионов посетителей ежегодно, 16 дней безостановочного веселья, миллионы литров хмельного и пенного… Это все он — великий Октоберфест, самый массовый народный праздник в мире. Сам Альберт Эйнштейн приложил к нему руку! И это еще не самое интересное…

a97c63da4be2c4c9fa82e2e5b545b0cf

Все началось в незапамятные времена: 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, (ее имя и дало название лугу, где проходит праздник). В 1819 году стало ясно, что народные гуляния в этих числах стали доброй традицией. Постановили: доверить организацию городскому совету Мюнхена и праздновать каждый год! И обещание свое сдержали почти безукоризненно: отменяли Октоберфест только по очень уважительным причинам. Например, холера разгуляется или война грянет.

 

С немецкой точностью Октоберфест остается почти неизменным с XIX века. Ежегодно мюнхенские пивоварни (а только они допускаются к празднику) варят особое октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8—6,3 % и ярким солодовым вкусом. Больше такое никогда и нигде не попробуешь! К слову о стабильности и неизменности: знаменитые стеклянные кружки появились на фестивале уже в 1892 году, а в 1881 году — открыли первую жарильню курочек со сводящим с ума ароматом. Эх, в эту бы кружечку прохладненького, да куриную ножку с хрустящей кожицей… Оххх!

1ff03b1d3fa2c2ca4b4db5bb20faf9dc

В то же время площадь впервые усеяли узнаваемые палатки Октоберфеста — только в прежние времена там еще были площадки для плясок, кегельбаны и другие забавы.

 

При чем же здесь Альберт Эйнштейн, спросите вы? А при том, что в 1886 году Октоберфест впервые заискрился-засиял электрическим светом. И занималась электрификацией фирма, принадлежащая отцу гения. Так что тем парнишкой, который вкручивал лампочки в шатре Шоттенхаммель, был Альберт Эйншнштейн.

 

Октоберфест до изобретения интернета и даже телевидения выполнял своеобразную просветительскую роль. Например, в 1901 году на потеху, удивление и восхищение публике выставили… бедуинскую деревню! Да, прямо вместе с жителями, привычными предметами обихода и домишками.

 

Есть у Октоберфеста и свои рекорды. В честь векового юбилея в 1910 году на фестивале продали 1,2 млн литров пива, а самая большая палатка в 1913 году смогла вместить 12000 человек! Сегодня наиболее вместительный шатер рассчитан на 10000 любителей пенного.

4267fb1015588304e3116921489ad307

Мюнхенское веселье начинается с задорного восклика «O’zapft is!» — «Откупорено!» И побежало хмельное пенистыми ручьями… Первую бочку Октоберфеста с 1950 года всегда открывает обер-бургомистр, а положил начало традиции Томас Виммер. Ему же, чтобы добраться до манящего содержимого, понадобилось больше всех ударов — целых 19! А вот Кристиан Уде в 2006 году справился одним.

 

Размах Октоберфета поражает: миллионы туристов со всего мира, тонны хмеля для одного только украшения шатров, 26 га площади… А веселье и свобода неисчислимы. Ну что, кто захотел затесаться среди зевак во время шествий пивоварен и костюмированного парада? Прокатиться на старинных каруселях и современном колесе обозрения, и усесться потом в гомонящем шатре на свободную лавку, взять рыбку, запеченную на палочке, прижмуриться, сделать прохладный хмельной глоток… Хорошо!

 

Сплясала с мюнхенским мальчиком

Анжела Малышева