26 Сентября 2018

Онам: возвращение погибшего царя и праздник урожая в Индии

А вы хотели бы с почестями встретить погибшего царя на Земле Богов? Тогда запланируйте на осень поездку в южный индийский штат Кералу — на праздник урожая Онам!

 

В незапамятные времена здесь правил добрый царь Махабали. Он был так мудр, справедлив и умён, что со временем достиг невероятного могущества — даже боги ему позавидовали! Небожители обратились к Вишну, и тот решил избавиться от царя, придя к нему в образе карлика Ваманы. Махабали в этот момент, совершив утреннюю молитву, раздавал бедным подаянию. Карлик попросил у доброго царя клочок земли, который он мог бы измерить тремя шагами. Конечно, милосердный Махабали не отказал, и тут Вишну вырос до таких размеров, что одним шагом покрыл землю, а другим — небо. «Куда же мне сделать третий шаг?» — спросило божество, и царь смиренно предложил ступить на свою голову. Вишну так и сделал, и низверг царя в подземный мир — Паталу, освободив его от цикла перерождений. Однако, помня доброту Махабали, боги позволили ему раз в год навещать своих подданных.

6352e52cad2cca4ee8acfc6d7e21b4f4

Этого-то дня и ждут керальцы целый год! Цель праздника Онам — показать царю, что его народ счастлив и живёт в изобилии. В ход идут ну очень яркие и необычные средства!

 

Самый зажигательный день фестиваля проходит на четвертый день Онама (Налаамонам) — улицы города Триссур наполняются диковинными разноцветными тиграми с трепещущими алыми языками и охотниками… Вернее, загримированными под них людьми. Все танцуют, веселятся и ни капельки не стесняются: реалистичные тигриные морды таращатся на зрителей, в том числе, с внушительных животов весьма упитанных мужчин. Это фееричное шествие называется «пуликали».

 

Под открытым небом индусы разыгрывают мифологические постановки, выплясывают храмовые танцы катакали. А ещё керальцы устраивают карнавальные шествия на слонах и гонки на «змеиных лодках» — множество человек умещаются в длинное и узкое судёнышко и стремительно рассекают речную гладь.

a52e8221b81e60c683852c743745353f

Дети, в частности девочки, без устали плетут яркие цветочные ковры-мандалы «онам пуккалам», которые нужно обновлять в течение всего фестиваля, и усыпают бутонами земляные насыпи-пирамидки перед своим домом. А ещё в эти дни непременно зажигают множество фонарей и примеряют новую одежду.

 

Один из самых главных аспектов фестиваля — еда. Индусы изо всех сил отмечают новый урожай: из свежего риса готовится до 13 различных блюд! На десерт, например, подают рисовый пудинг с молоком и сахаром «пайасам».

bdcc4a2203ab6fbbfd5193a5e874ef06

И, наконец, пик многодневного праздника приходится на Тирувонам и Утхрадам. В это время устанавливается скульптура доброго царя Махабили, упитанного бородача с зонтиком, который раздаёт своим любимым подданным благословения. Снова вернулся, дорогой!

 

Примеряла маску синего тигра

Анжела Малышева