12 Октября 2017

Осенний день рождения: организуем от и до

Осень… такая яркая, вдохновляющая, пёстрая! Если вам повезло, и день рождения малыша выпал именно на пору, чарующую очи, — поздравляем! Сам природный сезон подкидывает для торжества ух сколько идей. Засучим рукава и начнём готовиться?

dc48f21fc175215a87d7e41ad330da9a

Гамма

Казалось бы, чего проще? Конечно, жёлтый, оранжевый и красный в ходу! Но… Разве осень только «пылающая»? Смело добавляем к огненным оттенкам контрастный ярко-голубой, как небо ясным днём. Для совсем малышковой вечеринки (чтобы не переутомить именинника аляповатостью) или, наоборот, для утончённо-подростковой, подбираем оттенки по-ноябрьски серого с редкими золотыми акцентами. И, конечно, не исключаем прощальные зеленоватые и первоснежно-серебристые цвета!

 

Ходит осень в нашем парке,

Дарит осень всем подарки:

Фартук розовый — осинке,

Бусы красные — рябинке,

Зонтик жёлтый — тополям,

Фрукты осень дарит нам.

 

И. Винокуров

 

Символы

Без опавших листочков нам не обойтись. Однако не на них одних осенняя красота строится! Рябиновые грозди, пучки колосьев, налитые яблоки, тыковки, жёлуди, шишки, грибочки, астры… Собираем живую натуру и обыгрываем образы всеми возможными способами. Тончайшее хрустящее печенье в виде золотых кленовых листьев — раз. Бумажные мешочки-тыковки, наполненные конфетками для гостей, — два. Снопики сухоцветов, торчащие из цветных резиновых сапогов — три!

33c48ef79bce29a5159a9b84d729039d

Украшения

Помним школьные уроки труда? Самое время освежить навыки! Отправляемся в лес за исходными материалами и начинаем творить чудеса своими руками. Охапку опавших листьев превращаем в переливчатую гирлянду. На самых красивых экземплярах серебряной краской пишем имя именинника по одной букве и вывешиваем на манер поздравительных флажков. Небанально декорируем тыковки и, например, при помощи блёсток и картонного рожка легко создаём круглощёких единорожиков.

 

В саду осеннем,

У дорожки,

Осина хлопает

В ладошки.

Вот почему

На той неделе

Ее ладошки

Покраснели.

 

Р. Сеф

 

Традиции

Осенний лес — неистощимый источник для творчества! Начиная с первого дня рождения, можно фотографировать именинника рядом с цифрой, соответствующей его возрасту, которую старательно выкладываем из листиков. Или просто устраиваем дружеский семейный забег в мешках на дальние дистанции! Осень — пора последних тёплых, но не жарких деньков, поэтому дарим себе традицию играть в лазертаг или устраивать роликовый заезд.

a865c65c5f3f96b197edeb559a74c579

Угощения

Включаем фантазию на полную катушку! Угощаем малышей слоистым пылающе-оранжевым коктейлем из мандаринового сока и взбитых сливок. Печём тыквенный пирог с корицей в лучших западных традициях или подаём в тарталетках нашу, родную тыквенную кашку. Выносим к приглашённым шарлотку и балуем их яблочками в карамели. Есть возможность выбраться на улицу и развести костёр? Непременно жарим «шашлычки» из маршмэллоу, а нет — тогда готовим какао с тающими зефирками. Гвоздём программы может стать рябиново-медовое варенье или желе, а к тортику подаём чай с яблочными дольками и корицей.

 

Осень на опушке краски разводила,

По листве тихонько кистью проводила:

Пожелтел орешник и зарделись клены,

В пурпуре осеннем только дуб зеленый.

З. Федоровская

a0b439865388ad9a8f7359232735ad10

Развлечения

Детский день рождения — отличный повод устроить серию мастер-классов! Рассказываем малышам о древних соломенных куколках и делаем таких своими руками. Крошек-чучелок можно даже поставить на ровный стол и, задорно стуча по нему кулачками, заставить куколок плясать! Или все вместе делаем для именинника огромную открытку-дерево с пожеланиями — пусть каждый оставит отпечаток своей ладошки на веточке и напишет пару добрых слов! Из пожелтевших листиков мастерим аппликации — например, можно раздать малышам рисунки «голеньких» ёжиков, львят и прочих мохнатиков и попросить одеть их при помощи природных материалов. После праздника осталась куча поделок? Любовно раскладываем их по фетровым конвертикам, добавляем маленькую открыточку и конфетку, отдаём пакетик гостям… То-то завтра будет радости!

 

Мастерила человечков из желудей

Анжела Малышева