24 Января 2018

Особенный вечер дома: тепло, уютно, занимательно

– Нет! – воскликнул он, – я не могу сегодня играть; хорошо, что Лемм нас не слышал; он бы в обморок упал. Лиза встала, закрыла фортепьяно и обернулась к Паншину.

– Что же мы будем делать? – спросила она.

– Узнаю вас в этом вопросе! Вы никак не можете сидеть сложа руки. Что ж, если хотите, давайте рисовать, пока еще не совсем стемнело…

И.С. Тургенев «Дворянское гнездо»

Вот и мы, вернувшись к своим родным пенатам, сложа руки сидеть не собираемся – благо и психологи и всеведущие британские учёные в один голос утверждают: проводить время вместе нужно содержательно, тогда и любовь не заржавеет, и отдохнуть/восстановиться для новых трудовых подвигов получится, и птенцы, т.е. дети, не вырастут скучающими гаджетоманами.  А потому – домашним забавам быть!

 

Людям дела

Увековечиваем совместные географические открытия. Составляем карты/альбомы путешествий. Раскрашиваем контурные (устанавливаем флажки) или используем скретч-карты для обозначения мест, где ступала ваша нога. Сортируем фото, придумываем к ним подписи, создаем фотокниги и рукотворные альбомы, дополняем их мемуарами, билетиками, открытками, штучками. Ведём свой «бортовой журнал»: записываем количество пройденных миль, пункты отправки и прибытия, «внештатные» ситуации.

Изучаем тайны рода. Плетём ветви генеалогического древа, выискиваем старые фото, собираем по крупицам данные о предках, истории фамилии, традициях семьи, создаем и увековечиваем (штампуем/вышиваем/выжигаем/отливаем и т.п.) фамильный герб.

Разбираем фотоархивы всех гаджетоисточников. Оставляем лучшие 10-20-30%. Выбираем (независимо друг от друга) 20 лучших совместных фото за месяц/год, совпавшие печатаем и вешаем дома или используем в электронной рамке.

Составляем общую книгу контактов – материальную или электронную. Заносим, наконец, все дни рождения, телефоны, адреса, пароли, явки. Ваяем напоминалку важных дат – в календаре/в мобильных штуках/в интернет-программах.

 

Проводим время конструктивно: собираем паззлы, объёмные модели, железную дорогу, марсоходы, клеим  воздушных змеев, играем по-взрослому с конструктором баухауза, сооружаем лего-города (можно начать с официального набора «Симпсонов»). Формируем тематические коллекции – а вдруг лет через сят откроете фамильный музей! – привозим пазлы с видами городов из путешествий, собираем армию роботов или авиапарк летательных моделей.

Открываем в себе артистические таланты. Ставим домашние спектакли – кукольные/игровые/театры теней. Уходим в дело с головой: готовим декорации, шьём костюмы, репетируем еженощно, приглашаем на премьеру зрителей или снимаем на память видео. Идеальное времяпрепровождение с детьми.

Пускаем в дело – тело: вместе занимаемся фитнесом, парной йогой, разучиваем бачату, танго, кадриль.

Делим радости быта, привнося в них капельку праздника: готовим вместе любимое/новое блюдо (шефу  вечера – даёшь колпак и особый фартук!); перебираем гардероб, устраивая попутно показы мод; «генералим», переодеваясь в забавную/волнующую спецодежду, или снабжая всех участников  одинаковыми цветными аксессуарами (перчатками/ведрами/тряпками) и не забывая про перерывы для танцев у шеста (швабры), «Яблочка» с ведром и «я была навеселе и летала на метле».

Чувственным натурам

Классическое шампанское-клубника-свечи-лепестки никто, конечно, не отменял, но внимательных пар этим, думается, не увидишь. Попробуйте слегка поэкспериментировать, например, перенесите сладостно-полумрачные возлияния в другую комнату: на балкон/в ванную, или отправьте в отпуск обеденный стол – трапезничать можно и на полу (расстилаем плед/скатерть/одеяло) или совсем уж интимно – в постели.

Хотите острых вкусовых ощущений? Устройте ужин в полной темноте, как в уже ставшем легендарным DansLeNoir. Так как один из вас гарантировано будет знать состав блюд, будет честно готовиться к таким экзерсисам по очереди. Для встряски вкусовых сосочков плотно зашториваем  окна или надеваем повязку на глаза.

Услаждаем и услаждаемся ароматами. Используем ароматизированные свечи, восточные палочки,  пирамидки и аромакурительницы/аромалампы (2-5 капель эфирного масла на каждые 5 кв.м); принимаем «эфирные» ванны: масла смешиваем с молоком или мёдом и выливаем драгоценный эликсир в жаркую (35-38 градусов) ванную (1 капля на 20 л воды); делаем благоуханный массаж: 1 ароматная капля на 1ч.л. растительного масла (кокосового, сладкого миндаля, абрикосовых косточек, жожоба, оливкового). ВАЖНО! Помним о возможных аллергических реакциях.

Играем с цветом в терапию. Оформляем стол/ложе/гостиную с доминированием одного из цветов, облачаемся в соответствующую гамму. Используем ткани, скатерти, покрывала, салфетки, цветную посуду, цветы, свечи, продукты соответствующего оттенка.

Открываем двери домашнего салона красоты. Чистим друг другу «пёрышки», делаем расслабляющий массаж, осчастливливаем конечности ванночками и тёплыми укутываниями, а лики – масками.

Рисуем на теле. По-настоящему (покупаем краски для боди- и фейс-арта, клей и блёстки глиттер-тату, хну для мехенди) или понарошку (нежно и акварельно «рисуем» кисточками, «пишем» признания палочками). Укромно уединяемся или привлекаем детей к чумазому празднику.

Интеллектуалам

Напрягаем извилины, делаем умные, напряжённые лица и садимся за кроссворды, сканворды, шарады и головоломки. Помогаем друг другу или соревнуемся (помним про приз победителю).

Устраиваем собственную QuizeNight: используем онлайн-аналоги «Тривиадор», «Знайка», «Пандарина» и прочие или разрабатываем по очереди собственные интеллектуальные викторины. Наперебой угадываем песни в интернет-версии «Угадай мелодию».

Тренируем великий и могучий: пишем сетевые диктанты (списываем и подсказываем по договоренности), засыпаем без сил на поле «Эрудита» («Скраббла»).

Ставим детские, линейные, спёртые и эполетные маты, блещем гамбитами и контргамбитами, ставим «вилки», устраиваем «обезьяньи игры», загоняем в цугцванг.   Помним про честный и великодушный гандикап.

Тестируем и психоанализаруем: меряемся IQ, определяем эмоциональный возраст, социотип, «истинную» национальность, тайны почерка. Узнаем о себе и других много нового.

ГЕДОНИСТАМ

Читаем вслух: задушевно, таинственно, вдохновенно. Любимые отрывки, поэзию, сказки. Ловим интонации, движения души и упиваемся словесной эстетикой.

Просматриваем альбомы живописи (ещё не завели? – самое время!). Упиваемся цветом, композицией, мазками, ритмом… Освежаем в памяти авторов и названия.

Создаем домашнюю фонотеку: по очереди вспоминаем и скачиваем любимые песни/песни из детства/бурной молодости.

Идём в театр, не выходя  из дома. Смотрим онлайн-трансляции «Метрополитен» и Венской оперы, Большого, Мариинки, Вахтангова и других театральных Мекк.  Платье в пол, смокинг, причёска, макияж, а глядишь и бинокль! – и настрой гарантирован.

 

Устраиваем гастрономические дегустации. Пригубляем молодые/выдержанные/марочные/коллекционные; режем, расслаиваем, намазываем сычужные/твёрдые/мягкие/рассольные/кисломолочные/ сывороточные; блаженно рассасываем горький/молочный/белый/пористый/ароматизированный/горячий; пытаемся идентифицировать личи/рамбутаны/мангустины/питахайи/ланганы/нони/платонии и прочие тропические радости, удачно обнаруженные в родном супермаркете.

Разбавляем традиционные просмотры сериалов и масс-поп-киношек арт-хаусом, короткометражками, заморскими творениями с титрами, документальными, анимационными, почтенного возраста лентами.

ВЕЧНО МОЛОДЫМ

Коллективно впадаем в детство. Играем в компьютерные идолы прошлого:  «Танчики», «Марио», «Герои», «Червячки»,  достаём виртуального соседа (а ну ка, кто первый заставит Мистера Ротвейлера съесть свои тапки?). Отыскиваем потрёпанную колоду и вспоминаем старого доброго  карточного «Дурака» со всеми возможными «извращениями»: переводной, слепой, албанский, армянский, американский, бескозырный, двухкозырный, китайский, фигурный и т.д. и т.п.  Сами меняем правила, например, стараемся сыграть вничью или добавляем интерес: «рубимся» на раздевание, на желание, на денежную ставку (победитель эгоистично тратит всё на себя).

Самозабвенно поём в караоке (помня о соседях, если таковые имеются) – сольно, в дуэте, с импровизированным аккомпанементом.

«Нарезаем» собственные фото и видео с помощью забавных приложений и сайтов, создаем коллажи/презентации/слайд-шоу/клипы/анимированные открытки с помощью:  PhotoGrid, fotor, photovisi.com, fotokomok.ru, TapnSlice, jibjab.com, elfyourself.com, funphotor.com, mushygushy.com; примеряем прически и макияж онлайн: taaz.com, ukhairdressers.com, thehairstyler.com.

Идём в «поход».  «Разбиваем» палатку  (югославские долгожители — не вариант: вбивание колышков откладываем до пикника на природе), выключаем свет, включаем прожектор звёздного неба, надеваем налобные фонарики, рассказываем страшилки, поём под гитару или a cappella, обнявшись, встречаем рассвет.

МЕЧТАТЕЛЯМ

 

Мечтать, как говорится, не вредно!  А бывает еще и полезно. Строим планы на 1-5-10-20 лет (памятуя советы психологов, пишем в настоящем времени, утвердительно, без «не», указываем конкретные показатели, которых хотим достичь); пишем «сочинения» на темы:  «Как мы проведём лето», «Что мне подарит Дед Мороз» и т.п.; составляем «Карты желаний»: вооружаемся журналами и ножницами, вырезаем образы мечты и создаём совместную карту, вешаем на видное место и ждём исполнения; создаём «Капсулу времени»: записываем послание в будущее (какие мы сейчас, что у нас происходит, о чём мы мечтаем, передаем привет себе …-летним), запечатываем и укромно прячем/закапываем, не забывая записать, куда спрятали.

Ностальгируем, перебирая артефакты: находим пыльный видеомагнитофон и просматриваем школьный концерт/выпускной/свадьбу (или предусмотрительно переводим всё в цифровой формат); листаем детские фотоальбомы; читаем пожелтевшие анкеты, дневники, открытки.

ИГРОКАМ

С горящими глазами стреляем по компьютерным монстрам; режемся в нарды и шашки; достаём из запасов (в зависимости от миролюбия и настроя): «Монополию», «Дженгу», «Улей», «Кварто», «Эй, это моя рыба», «Каркассон», «Доминион», «Ужас Аркхема» и т.п.; тренируем мозг и интуицию в «Быков и коров» и «Морской бой»; устраиваем домашний квест (прячем, например, десерт или подарок и «прокладываем» к нему путь вереницей записок-подсказок).

ОБЩИТЕЛЬНЫМ

Устраиваем скайп-конференции с родственниками/друзьями/знакомыми, которых не видели 1000 лет.

Зовем друзей и закатываем тематическую вечеринку: испанскую, пижамную, олимпийскую, 1000 и 1 ночь, Великий Гэтсби, backinUSSRи т.п.

ШОПОГОЛИКАМ, НАКОНЕЦ

Выбираем и заказываем подарки-сюрпризы друг другу в интернете (сумму заранее оговариваем).

***

Напал Злобный Нехочун, и делать совсем ничего не хочется? Вложите душу в маленькие жесты: зажгите свечи, сожмите любимую руку, погладьте нежно волосы, пошепчите на ухо, обнимите и скажите, что рады быть рядом. В конце концов, каждый вечер особенный, если дома Любимые.

 Распланировала ближайшие 333 домашних вечера

Юлия Карп