19 Апреля 2017

Отмечаем ситцевую годовщину свадьбы: пёстро, радостно, ярко!

Почему первая годовщина семейной жизни зовется ситцевой? Версий масса. Например, потому что первый год молодожёнов самый пёстрый, а отношения их тонкие, рвутся легко, как эта ткань. Или, наоборот, потому что ситец лёгкий, словно жизнь молодых.

А наш манки-автор, прожив первый год наисчастливейшей семейной жизни, на собственном опыте поняла – над отношениями приходится работать так усердно, как на хлопковой плантации!

В общем, первая годовщина – самая ответственная, и подойти к ней надо с умом.

Следует жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца

Юрий Левитанский

Шьём невесте легчайшее платье, расписанное цветами, что заливной луг. Выбираем: стиляжная юбка-клёш, хиппи-сарафан или эльфийские полупрозрачные воланы.

Если на total look ещё не готовы, ищем ситец в деталях. Вплетаем в волосы бант, повязываем на талию пёстрый поясок, в руки берём хлопковый букет с матерчатыми цветами и пуговицами. Шею пусть обовьют не жемчуга, но бусины, обтянутые тканью.

Супругу – яркую рубашку из той же ткани или хотя бы галстук-бабочку. А может, ситцевые цветы приколем в знак любви туда, где сердце? Находим идеальный компромисс между брошью и бутоньеркой – и вот уже фамильные украшения готовы.

А цену имело уменье вырастить хлопок, хорошо сидеть в седле, метко стрелять, не ударить в грязь лицом в танцах, галантно ухаживать за дамами и оставаться джентльменом даже во хмелю

Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»

Следуя приметам предков, праздник устраиваем для родителей и близких друзей. В декоре место «деревенскому» безумству красок! Развешиваем гирлянды из ситцевых флажков, украшаем стол разудалым раннером, цепляем прищепками рассадочные карточки в виде носовых платочков с вышивкой.
На хлопковую скатерть нашиваем весёлые пуговицы разного размера и цвета, мягкое кружево молочного цвета, пышные тканые цветы. Вазы, стулья, меню – ничто не убережётся от ситцевых чехольчиков. Зимой включаем вязаные элементы. Лишь бы нитки были хлопковые!

Чтобы праздник получился трогательным, готовим коллаж с фотографиями произошедшего за год. День рождения кота, совместное восхождение на Эверест и даже селфи в самый беспечный выходной заслуживают того, чтобы быть показанными широкой публике.

Фотозона тоже хороша. Мастерим тканый пресс-волл – главное, подобрать подходящий принт. Ждёте малыша? Ищем ситец, украшенный аистами. Ваша фамилия Медведевы? Значит, эти милые мишутки на хлопковом отрезе созданы для нас. Нашейте на большое полотно однотонные буквы и цифры, чтобы гости на полном основании могли фотографироваться на память.

По традиции молодая супруга должна угостить близких домашней выпечкой. Стряпаем печенья в виде пуговиц, покрываем их «ситцевой» росписью, делаем глазурно-карамельные клубочки ниток. Тортик тоже не забываем! В виде шкатулки с рукоделием, ситцевых нарядов или лоскутного сердечка, расписанного пёстрыми цветочками.

Тематическая вечеринка – явление не устаревающее. Вспоминаем всё, что связано с ситцем, хлопком и марлей! Включаем в дресс-код марлевые повязки для торжества в «медицинском» стиле; разноцветные ситцевые ленты для праздника стиляг; уютный «бабушкин» пэчворк в тему рустикального декора; пушистые соцветия хлопка для нежной и трогательной вечеринки, украшенной воздушной гипсофилой и ватными облаками. Или раздаем на входе вновь прибывшим матерчатые ленты: пусть вплетают их в волосы, подпоясываются и делают браслеты.

Не забываем трогательные традиции! Спустя год семейной жизни даём у ситцевого «алтаря», украшенного хлопком и тканью, новые клятвы. К тексту подходим с трепетом и нежностью. Произносим проникновенную речь и вместо обмена кольцами завязываем на красивых платках символические крепкие узлы.

Подарок приятнее, чем то, что покупают по твоей просьбе, ведь никогда не знаешь наверняка, что окажется в заветном свертке

Олег Рой, «Человек за шкафом»

Приглашенные на ситцевое празднование, думаем о подарках! Идем путём классическим и дарим новые платья и рубашки, пушистые банные полотенца, вафельные кухонные салфеточки, постельное белье, занавески.

Или привносим в хлопковое безумие изюминку, выбираем плетёные крючком чехлы для гаджетов и пледы, вязаные полки и обложки для книг, кашпо в технике макраме, мимимишные пуфы и уютные хлопковые коврики. Романтически настроенным виновникам торжества – парных кукол-тильд с ароматом кофе и корицы, милых и так похожих на любимых молодоженов! А можно под стать пёстрому ситцу сделать украшения на заказ с яркими полудрагоценными камнями.

Будущие бабушки и дедушки, готовим приданое для долгожданных наследников: тончайшие пелёнки с монограммами, пёстрые ползунки и задорные чепчики в виде ситцевых корон.

Молодожёны любят необычные события? Дарим им вечер массажа тканевыми мешочками с травами, сертификаты на мастер-классы по верчению тряпичных кукол, вышиванию и батику (хенд-мейд сближает!) и – самый роскошный дар – символическую церемонию на берегу тропического океана. Что может быть романтичнее, чем снова и снова связывать себя узами брака с лучшим человеком на Земле?

Вплела яркую ленту в косу и ласково улыбнулась Анжела Малышева