13 Апреля 2017

Пасхальный декор

Я рассматриваю подаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него – всё волшебное. Вот – с растягивающимся жирным червячком: у него чёрная головка, чёрные глазки-бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное… И вот, фарфоровое – отца. Чудесная панорамка в нём…Мреет в моих глазах – и чудится мне, в цветах, – живое, неизъяснимо-радостное, святое… Я прижимаю к груди яичко – и усыпляющий перезвон качает меня во сне

Иван Шмелёв, «Пасха. Лето Господне»

Яйца – давний символ Пасхального чуда.С тех самых пор, как Мария Магдалина поднесла императору Тиберию белое словно сливочный пломбир яйцо, и оно изменило цвет скорлупы на красный. А уж какие бывают яйца на Пасху… Цветистые гладкобокие крашенки, узорочные-ажурные писанки, пёстрые-задорные крапанки, резные-вырезные драпанки, «чумазые» распотешные малёванки, благочинные, необыкновенного достоинства яйчата, милейшие восковки-бисерки… Чудо как хороши!

Такие мы цветочки собирали, называются «сон», – синенькие такие, они первые из земли выходят. Мы делали из них отвар и красили яйца. Чудесный выходил синий цвет. А чтобы желтый был цвет, так мы луком яйца обертывали, шелухой, – и в кипяток. А то еще разноцветными тряпочками красили.

А. И. Куприн, «По-семейному»

А то яйца в свекольный сок опустим (крашенки оттенков от рассветно-розового до черешневого получатся), в отваре капусты краснолистной досиня искупаем, берёзовые листья для дела истопим (то крашенки жёлто-золотистые), куркуму растворим (для крашенок ярко-жёлтых), сушёные фиалки заварим (крашенки в фиолетовое «нарядятся», а с добавлением лимонного сока – в лавандовое), травяные отвары крашенки наши в зелёное оденут, а крепкий чай/кофе – в шоколад.

Что, если нам по старинному рецепту крапанки сделать? Сперва яйцо окунуть в краску надо, да хоть в жёлтую — «яблоньку». Затеплить огонёки расплавленным воском кап-кап на скорлупку. После в краску потемнее опускаем (оранжевую как апельсиновый лёд), а как хорошенько обсохнет – в кипяток, чтобы воск снять. А можно и по-другому: яйца мокрые в сухой крупе обвалять и в марлю завернуть, не забыв концы завязать поплотнее. После в любой краске искупать – и готовы наши крапанки. Для более затейливых восковых узоров специальный инструмент понадобится – писачок, или кистка.

WODBWEMY2WE

А можно приняться и за гравировку — специальным резачком/канцелярским ножичком выцарапать на тёмной (!) крашенной скорлупе дивные узоры (предварительно простым карандашом контуры не забыть наметить – после они ластиком легко сотрутся). Вот и шкрябанка получилась!

Детишкам даём возможность в чудесном действе поучаствовать. Вместе с яйцом в нейлоновый чулочек кладём еловые веточки/лоскутки или перед варкой на яички «алмазную сетку» из разноцветных нитей наносим – проявятся дивные разводы. Или в воду с пищевым красителем – чуточку растительного масла. Исключительной красоты мраморные яйца!

_Y0JEJIlEZo

Пускаем в ход роспись по ажурно-сетчатому, искусно вырезанному трафарету; выискиваем затейливые штампики; а ну как постараться и из бумаги-самоклейки или скотча вырезать силуэт зайчишки или ангелочка. Прилаживаем вырезанные фигурки на варёные яйца и «принаряжаем» в любой цвет. Скотч отклеиваем – на яйце появилась целая сюжетная картинка!

Нет ли дома старой шёлковой вещи? Натуральный (!) лоскуток с пёстрым рисунком сделает из угощения настоящую игрушку! Заворачиваем каждый экземпляр будущих писанок в шёлк, сверху плотно обвязываем белым хлопковым платочком. Добавляем в воду 3 ложки уксуса и варим 20 минут. Ткань снимаем только после остывания — узор с шёлка отпечатается на яйце. На этой скорлупе цветы чудесные расцвели, а здесь– «огурцы» заморские…

wN6uRTzAlzI

Вынимаем из сундучков кисти-краски. Гжель, хохлома или мезенская роспись? А может, выпишем жостовские цветы? Настоящую писанку делают в несколько этапов, прорисовывая перед покраской узор восковыми мелками или простым карандашом.

Малеванку сделать проще, за один присест расписать можно хоть акварелью, хоть фломастерами. Главное – в конце смазать яичко маслом. Пусть сияет, ловит на себе благодатные весенние лучи!

Оборачиваем яйца в кружевные «одежды», красим в экрю, тимьяновый, лунно-серебристый и помпадур, снимаем изящную «обёртку» – кружевное благонравие да и только!

Обматываем нежное хлопковое кружево вокруг обычных варёных яиц, крепим бусинки, брошки, подвесочки. Кисейные барышни, а не яйца!

UvBzYMmLIXo

Можно праздничное угощение обернуть и в бумагу: старые, слегка пожелтевшие ноты, яркие журнальные вырезки или изящное гофре.

Выкладываем чудесную мозаику. Вдруг представилось, какие в светлых храмах под куполами удивительные панно бывают. Скорлупу от битых крашеных яичек собираем, мелко ломаем и приклеиваем на белые варёные яйца.

А яйца-то не только куриными бывают. А ещё перепелиными (прелесть как чудно получается!), гусиными, страусиными.

 …Завтра у нас Светлое Воскресение, и я по всем этим вашим кулечкам, сверточкам и картоночкам вижу, что вы несете домой праздничные подарочки: разные там яички со змеями, составные яички с колечками, барашками, цветочками

А. И. Куприн, «Пасхальные яйца»

Подаём расписные-узорчатые угощения внаимилейших корзинках, коробках, грубо сколоченных ящичках, жестяных ведёрках, гнёздах из ивовых веток и газетных трубочек, на «думочках»из живой травы и мха, в лукошках из бусин и даже сдобного теста, в бумажных лотках для яиц (хлопковое сливочное кружево, «старинный» жемчуг, бечёвка, льняные отрезы и декупажное диво – всё в ход).

Наполняем премилости мятыми декоративными салфетками под стать/сизалевым волокном/сухой декоративной травой и всяческими разностями. За несколько недель до Пасхи выращиваем газон и раскладываем яйца на весенней травке.

GgRZgkozK9c

Ставим любезнейшие яйца в рюмки-пашотницы, перемешиваем яйца от курочки и перепёлки и раскладываем в вазочках для конфет, двухъярусных подставках, тортницах, накрываем стеклянным «куполом», наполняем стеклянные колбы и фарфоровые вазочки.

xXVNBx-zVaU

На столе лежали душистые куличи с розовыми бумажными цветами, красные яйца и разбросанные прутики вербы. Всё это освещалось солнцем, и до того стало весело мне, что я запел: «Завтра Пасха!

Василий Никифоров-Волгин, «Канун Пасхи»

Украшаем дом исключительно уютными Пасхальными вещицами и декоративными яйчатами. Так величают декоративные яйца из дерева, фарфора, глины, бисера и драгоценных камней (яйца Фаберже).

68PSEc4MncE

Наипростейший путь – опустошить скорлупки: делаем маленькие дырочки на концах, выдуваем содержимое и тщательно моем-сушим. Чтобы скорлупка прочнее была, внутрь капаем расплавленного воска и даем ему растечься внутри, вращая осторожно. Шьём/вяжем на яйчат изящные одёжки/обклеивам бусинами/достаем нитки/ кисти, «вытертые» винтажные краски, натуральное кружево. Уместен здесь и декупаж, и даже вышивка: берём специальную изогнутую иглу и цветными нитями скорлупу облагораживаем.

Особое умение – яйца в технике квиллинга. Для этого сворачиваем тонкие полоски бумаги в спиральки, а из них делаем красивый узор.

Обклеиваем эко-яйчат фасолью, горохом, красной и зелёной чечевицей, диким рисом.

tM3EJuUXZNw

Для добрых друзей – прелестные пасхальные «открытки». Пишем/печатаем на фисташковой/лавандовой/лепестково-розовой мятой дизайнерской бумаге пожелания, комкаем так, чтобы по форме было похоже на яйцо, и укладываем в лоток.

А помните про прорезные писанки? Пригодится набор для сухого маникюра. Вырезаем из скорлупы кружева.

Восковку-бисерку кропотливо делаем: на расплавленный воск сажаем крошечные бусинки, слагая витиеватый узор.

Остались ветки с Вербного воскресенья? Делаем из них дизайнерское пасхальное деревце и украшаем яйцами-плодами.

Пасхальный венок – особая прелесть. Правила примерно те же, что в венках рождественских, только цвета – исключительно пастельные, веточки — лиственные, а главным украшением станут не шишки, а яйца.

NPZdSbXgI54

 

Из пустых скорлупок делаем вазочки для крошечных цветов. Помилуйте — почему же крошечных? Скорлупа страусиного яйца – чем не полноценное кашпо!

Заранее выращиваем нежный «мини-садик» в пустых скорлупках. Или зальём скорлупки воском и зажжём Пасхальные «свечи».

Примечательны яйца нитяные: скорлупу в хаотичном порядке обвязываем шерстяными нитками, которые пропитаны клеем ПВА. Когда каркас высохнет, аккуратно разбиваем и вытряхиваем скорлупу. Вместо неё можно использовать и слегка надутый воздушный шарик подходящей формы. Внутри прячем сюрприз – конфетки и сласти.

…Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы ещё спали, мать хлопотала у печки…«Ах, поскорее быразговенье! — подумал я, глядя на сладкий соблазный творог

В. А. Никифоров-Волгин, «Канун Пасхи»

К праздничному столу – особые угощенья. Готовим яйца заливные: в овальных формочках остужаем холодец или фруктовое желе. Печём «разбитые яйца»: кладём половинку консервированного персика («желток») на печенье в белой глазури или на размазанный по тарелочке йогурт-«белок». Не забываем имбирные прянички расписные, пасхальные. Малышам вручаем яйца шоколадные с сюрпризом или готовим самые маленькие корзиночки и кладём в них крошечные яички-драже – цветные конфетки, по форме похожие на пасхальное угощение. Ценителям-гурманам – яйца пряные, «шоколадные». Рецептом поделимся!

iLsnS5Q6vQs

С праздником Светлой Пасхи, дорогие!

 

 

Собирала фиалковые цветы и работала кисткой

Анжела Малышева

 

Манки-рецепт: «Шоколадные» яйца

Ингредиенты: 7 яиц, 2 звёздочки аниса, большая палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики, 5-6 горошин белого перца, 0,5 ч.л. красного жгучего перца, 1 ч.л. соли, 2 пакетика чёрного чая

Приготовление: яйца сложить в кастрюлю и залить водой. Всыпать соль и варить 1 час. Готовые яйца охладить, очистить, залить водой. Когда вода закипит, добавить все пряности и чай, накрыть крышкой и варить 2 часа. По окончании – снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре. Важно! До остывания яйца не доставать. «Шоколадные» изыски готовы!