26 Апреля 2017

Пиратский день рождения: тысяча детей и бутылка соку

На абордаж! Дом захватывает весёлая пиратская вечеринка! Готовим разудалые песни, учимся хриплым голосом рычать «Карамба!» и тщательно прячем сокровища. Ребята-разбойники, готовы как следует повеселиться? Нет-нет, ром сегодня будет только в «ромовых бабах»!

Мы не бандиты! Мы благородные пираты!

«Тайна третьей планеты»

Начинаем с декора. Без Весёлого Роджера не обойтись! Рисуем его на большом плакате или даже сплетаем из длинных шариков. На стены вешаем канаты, скрученные морскими узлами, рыболовные сети, картонные «иллюминаторы».

Про реквизит для гостей тоже не забываем! Вырезаем из картона лихие сабли, готовим повязки на глаза, из втулок от бумажных полотенец при помощи цветной бумаги и резинок мастерим ярких попугаев, которые усядутся на плечи ребятни. Не даёт покоя образ Капитана Крюка? И тут у нас есть затея: берём большие одноразовые стаканчики, проделываем в дне дырочку, пропускаем через неё проволоку, обернутую фольгой, заворачиваем крючком, закрепляем внутри… Вуаля! Держи, малыш. Питер Пэн тебя бы испугался!

aec651bf85c44dade4be5417ab1391db

А что, если у вашего стола… Есть деревянные ноги?! Да-да, те самые зловещие протезы. Тук-тук-тук! Создаём пиратский образ даже для мебели: погружаем одну из ножек стола в широкий чёрный сапог, вместо скатерти набрасываем «драную» ткань бело-красно-чёрного цвета — и перед нами уже не просто стол, а новый товарищ для игр!

И как в детстве я изобретал свои приключения на пиратском корабле, о котором рассказал мне отец, так потом я создавал королей, конквистадоров и красавиц, забывая, что иногда красавицы были кокотками, конквистадоры — убийцами и короли — глупцами.

Гайто Газданов, «Вечер у Клэр»

Сладкий стол требует особого подхода. Отыскиваем шпажки в виде… шпаг. Ими очень уж удобно и вкусно цеплять фруктовые самоцветы из «сундука с сокровищами»!

Мастерим пиратский фрегат из арбузной кожуры, наполненной фруктовым салатом, или из хот-догов. Всего-то и нужны, что зубочистки или китайские палочки да бумажные паруса!

Из двух половинок чак-чака или сладких хлебцев легко сооружаем сундук с сокровищами. В качестве декора используем струйки шоколадного сиропа: они будут имитировать кованую отделку, петли и навесной замок.

Делаем пиратскую банду из… бананов. Клетчатые салфетки повязываем вместо бандан, а маркером ловко рисуем хулиганские ухмылки и повязки на один глаз. У-ха-ха-ха!

8cc8b1ac4052b5658314e614dac64980

Нарезанные ломтиками фрукты или овощи выкладываем в виде якоря или морских обитателей. Например, из круглой половинки яблока и нескольких фигурных долек получается отличный крабик.

Заказываем у кондитера полый торт, начинённый настоящими сокровищами. Разрезаем — и оттуда сыплются золотые-шоколадные конфеты, рубиновые леденцы, драгоценные «бусики»…

Из рифлёных чипсов и крекеров-рыбок выкладываем на голубых тарелках натюрморт из морской пучины. Кто там пойдёт на кор-р-рм рыбам?!

На домашней пицце начинкой рисуем карту сокровищ. Так-так, шагаем по пунктиру из сыра, потом поворачиваем за помидорный холм: и вот он, заветный крестик из салями!

4637b19ac63c3d0e397203a14d6449c6_1

— Тысяча чертей! Как ты оттуда спасся?
— Когда ты бросил меня на необитаемом острове, ты не учёл одного важного обстоятельства. Я — капитан Джек Воробей.

«Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины»

Про задорные развлечения тоже не забываем. Отыскиваем по всей квартире «замшелую» бутылку с опалённым свитком внутри: там наверняка окажется захватывающий ребус или подсказка о том, где спрятан торт!

Устраиваем уж-ж-жасно хулиганскую фотосессию с тантамареской в виде акулы с разинутой пастью.

Ищем драгоценности («шоколадные слитки», конечно) в ведре с песком вслепую или же пытаемся выудить из тазика как можно больше солёных крендельков, орудуя только рукой-крюкой (той самой, из картонного стаканчика).

9978df7cc2eed01fd60874fe5555d7ae

И, конечно, никак не обойтись без конкурса на ловкость: прогуливаемся по доске, пока по оба борта бурлит кипящее море… Ух! Кто первым доберётся до клада?

Ну что, всё удалось? Детские сердца пленены, внимание гостей полностью захвачено? Тогда отчаливаем!

Карамба!

 

 

Писала статью Анжела Малышева.

Редактор Анжела Малышева