Путешествие по Карелии
Круиз по Ладожскому и Онежскому озёрам
28 Ноября 2016

«Вплавь» по Карелии: круиз по Ладожскому и Онежскому озёрам

Только руку простирала, Мыс за мысом воздвигался;
Где ногою становилась, Вырывала рыбам ямы;
Где ногою дна касалась, Вглубь глубины уходили.
Где земли касалась боком, Ровный берег появлялся

 «Калевала»

 

Есть в этом названии что-то вязкое, дремучее, насыщенное и  таинственно-сказочное – Карелия. Разлитая бесконечным водным простором, испещрённая стёсанными скалами, одетая статными елями, наряженная брусничными бусинами… Девственная, щедрая, зовущая: прильнуть, вдохнуть, отведать и главное – усладить взгляд.

И мы, сознаёмся,  не устояли! Отправились вслед за нашим преданным Манки-читателем – Галановой Юлией – в фантастический северный круиз по Ладожскому и Онежскому озеру – открывать ещё один драгоценный кусочек нашей необъятной и непостижимой.

Кто с нами? Добро пожаловать на борт!

hXqQET6Rtf8

Сеет он по рвам березы, Ольхи в почве разрыхленной
И черемуху во влажной, На местах пониже – иву,
На святых местах – рябину, На болотистых – ракиту,
На песчаных – можжевельник. И дубы у рек широких.

«Калевала»

Вода.  Бескрайняя и необъятная в гигантских озерах – Онежском и Ладожском. Переливающаяся и звенящая в порожистых, извилистых, вечно спешащих реках. Воздушная и струящаяся в небе, кажется, упавшем в воду и, насытившись, поднявшемся, чтобы вновь пролиться в воду нескончаемыми дождями. Вода.   Обнимающая и ласкающая. Она здесь всюду.

Вдумайтесь, в Карелии 60 тысяч (!) озёр и 27 тысяч (!) рек. А уже упомянутые Онежское и Ладожское озёра  ни много, ни мало — самые большие в Европе.

А потому, впиваемся взглядом в акварельную даль, вдыхаем полной грудью влажный воздух и, едва отвлекаясь на анимацию «Крондштата» и трёхразовую  добротную снедь, наслаждаемся почти сюрреалистичной свободой и покоем… если повезёт. Да-да, штормы на озере и шестиметровые волны, отнюдь, не редкость.

Впрочем, нам, конечно, повезёт – и водно-елово-скальную идиллию никто и ничто не нарушит.

Разве что первая остановка – Валаам. 

3osQ2tfehvA                                                                                                                

Густо рощи разрослися. Поднялись леса на воле.
Распустились листья, травы. По ветвям порхали птицы.
Там дрозды запели песни. И кукушка куковала.
Вышли ягоды из почвы. И цветочки золотые;
Разрослись густые травы. И цветами запестрели.

«Калевала»

 

Северный Афон, как называют остров Валаам – главная духовная гавань Карелии.  Впрочем… земного здесь тоже много. Но нет речь не о всепроникающей коммерции с её более-менее понятными сувенирами и совсем уж неуместной копчёной рыбой. Нет. Речь об уникальном человеческом участии, сделавшим Валаам таким, какой он есть.

Настоящая сокровищница церковной архитектуры, уникальные образцы северных двухэтажных церквей, филигранная планировка пространства с органичным, трепетным вписыванием творений человеческих рук в природные творения Создателя. Уединённые скиты, самый впечатляющий среди которых —  скит Александра Свирского,  гигантская даже по меркам городского пространства колокольня Спасо-Преображенского монастыря в 72 метра, чудотворные иконы, к которым, не иссякая, текут реки паломников, умопомрачительные панорамы с Никоновской горы и горы Елеон и уникальная растительность.

Последняя – еще одно невероятное сочетание природно-человеческо-божественного. Редкие породы деревьев – американской липы, кедровой сосны, лиственницы, сибирской и бальзамической пихты; сказочные изобильные ягоды – брусника, морошка, черника, голубика, клюква, малина, черёмуха – только руку протяни; и уж вовсе невероятные 150-летние плодовые сады – да-да, плодоносящие до сих пор и виноград, ВИНОГРАД НА СЕВЕРЕ(!), медовый виноград…

Говорят, Валаам отвечает на вопрос каждого, пришедшего сюда. Даже если ты его и не задавал.

XWUdUEG4-TA

 

Всех лекарств – вода старее; Пена – средство в заклинаньях;

Первый чародей – создатель; Бог – древнейший исцелитель.

«Калевала»

Ещё один дивный остров Карелии – Кижи. Раздольный, просторный, без щетины елей. Музей под открытым небом. Фантастический памятник плотницкого мастерства: Спасо-Преображенский собор, Колокольня и Покровская церковь, построенные «без единого гвоздя». Двадцать две соборных и девять церковных маковок взбираются, теснятся, кружат голову своим серебристым изяществом. Филигранная выделка осиновых «лепестков» создаёт невероятную иллюзию металлической поверхности с матовыми, благородными бликами  по центру «бутона».

Впрочем, помимо главного сокровища есть на острове и другие любопытные экземпляры.  Купеческий дом, избы, мельница, баня по-чёрному. Каждый – подлинный экземпляр, найденный и бережно перевезённый из потаённых уголков Карелии. В каждом рукотворно воссоздано убранство – памятные осколки некогда привычного быта.

Вдохните влажный ветер, полюбуйтесь «серебряным» сиянием куполов, заслушайтесь сотканным золотыми нитями  звоном колоколов часовни,  прикоснитесь к древним ремёслам, а проголодавшись – обязательно угоститесь незатейливыми, но как это часто и бывает, невообразимо вкусными «калитками» (непременно с пшеном). А ещё увезите частичку деревянного волшебства с собой – мастер по дереву обязательно подберёт именно ту, вашу фигурку.

Впрочем, для сувениров скоро будет необыкновенно затейное место – «Мандроги».

B3rdCdDk6Uc

Из горы вода явилась. А огонь упал к нам с неба.

Стала ржавчина железом. На утесах медь родится.

 Всех земель старей – болота; Ива – старше всех деревьев;

Сосны – первые жилища; Камни – первая посуда

«Калевала»

 

Рукотворная деревня-музей «Мандроги» — настоящая Мекка для иностранцев. Сказочный остров, деревня-шкатулка с самоцветным, почти сказочным русским колоритом – выпестованным, огранённым и вкусно поданным – считай, на блюдечке.

А чем мы хуже? И нам подавай — избы рубленные, колокольни звонкие, баньку жаркую, тропы былинные, и чарочку, конечно.  Для интереса — действующая кузница, перепелиная и кроличья фермы, конюшня, бельчатник, коровник, мини-зоопарк, «Поляна сказок». Для услады – трактир, рынок, блинный бар, рестораны, свежевыпеченный, с умопомрачительной корочкой русский хлеб и языкопроглотительные «бабушкины» пирожки.  Для забавы – ремёсла и рукоделие со всей страны: гончарное дело, кружевоплетение, вышивка, роспись, резьба, ткачество, кузнечное дело…

А для всего сразу – Музей водки – с двумя с половиной тысячами видов горячительной.

Словом, есть что, и  посмотреть, и сделать, и узнать, и откушать.

mJgKpXN74YI

 

Если кто там поднял ветку, Тот нашел навеки счастье;
Кто принес к себе верхушку, Стал навеки чародеем;
Кто себе там срезал листьев, Взял для сердца он отраду

«Калевала»

 

Кстати, об угощениях и сувенирах. Вот уж где можно разгуляться любителям памятного и колоритного, так именно здесь – в Карелии.

Тут тебе и ягоды экзотические для центральной полосы – о вкусе мочёной брусники разве что легенды не ходят! И пироги пышные, и рыба благородная, и грибы лесные, и бальзам травяной обжигающий…  Хочется изысков – извольте: медвежатина или более гуманный – карельский сыр.

А если хочется чего-то на долгие годы, пожалуйста: травы и цветы в гипоксидной смоле, карельская вышивка, вепсские полотенца-юбки, чудесные резные вещицы из карельской берёзы – узорчатой, будто мраморной древесины.

И главный подарок, для себя – само уже свершившееся путешествие, из которого, как известно, нельзя вернуться прежним.

e_uqoN2w2ZY

 

Знает, куда отправиться следующим летом Юлия Карп

 

P.S. За эмоции, подробности, личный взгляд и фотографии благодарим Юлию Галанову