13 Декабря 2016

Подписываем открытку. Comme il faut

Колядники @ Susan Wheeler

Светлейшая княгиня Евгения Романовская, она же герцогиня Лейхтенбергская, она же принцесса Ольденбургская оставила в истории не только конфетно-шоколадный след (произведения ее первой в России «Паровой фабрики конфет и шоколада» оставляли сладчайшее послевкусие в сердцах европейских гурманов), но и, представьте себе, – след поздравительно-открыточный. Да-да! Именно она была попечительницей «Общины Св. Евгении», начавшей выпускать первые в России рождественские поздравительные карточки. Да какие! Иллюстрации для первых открыток создавали Репин, Маковский, Кустодиев, Бенуа!


Впрочем, изображению в то время придавалось ровно столько же значения, сколько содержанию и оформлению поздравительного текста. Вот и мы в Monkey решили – доколе ж можно полагаться на стишки и стишоночки? Вооружаемся этикетом и вперед – писать грамотные, искренние и теплые поздравления! Приступим же, господа! 

ПРЕВЕД, МЕДВЕД…
Любое поздравление стартует с приветствия. Самая распространенная формула официоза – «уважаемый» + имя-отчество». 
Если персонифицировать 2014 поздравлений не представляется возможным – смело пишем: «Уважаемый коллега!» или «Уважаемые сотрудники компании Х!». 
Если поздравляем чиновника, используем кружевной пафос: «Уважаемый господин вице-губернатор!».
Коллективное поздравление смягчаем доверительным «Дорогие друзья», через запятую от «Уважаемые коллеги». 

Поздравляем близких и друзей? Забываем о «дорогих» и «уважаемых». Позволяем себе много больше и много душевнее. В зависимости от стиля и смелости писаря и чувства юмора одариваемого допустимы: «Свет наш, Юленька!», «Милейше-драгоценнейше-неповторимейший!» и даже «Ваше сиятельство, Галиноид!». 

В ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ…
В поздравительной части принято художественно напоминать одариваемому, с чем собственно его поздравляют. 
А затем, освежив память, умасливать душу и сердце «оливами» хвалебных тирад. К слову, нахваливать можно не только поздравляемого (индивидуальные черты, успехи, достижения, деловые и личные качества), но и сам праздник («рожденный волшебством, этот праздник»…) или профессию/род деятельности («работа в уходящем году, как и всегда, была нелегкой, но неизменно оставалась интересной, захватывающей, важной»…). 

В душевно-личном поздравлении изливаем водопады восхищений. От чистого сердца. 

ЖЕЛАЮ ТЕБЕ…
Желай, но не зажелайся! Не все пожелания уместны. Например, сотрудникам компании и партнерам не принято желать смеха, веселья или, наоборот, спокойствия, умиротворения. А вот благодарности за проделанную работу/осуществленный проект/ успешное сотрудничество и соответственно пожелания бесконечного продолжения всего этого позитива – самое то! В эту же копилку отправляем привычные: «процветание», «развитие бизнеса», «стабильный рост» и более заковыристые: «мудрость, зоркость, терпение и последовательность», «кураж, задор и энтузиазм». 
В неформальном поздравлении единственное требование – читабельность: витиеватые, размашистые, трехэтажные тексты, вряд ли, будут осилены. Будьте милостивы! 

НАВЕКИ ВАШИ…
Подпись в конце зависит от того, как начинали и продолжали: поздравлять человека может и человек, и коллектив, а вот коллектив может осчастливить только такой же многочисленный. А потому, если «Уважаемые партнеры!», то уж никак не «Искренне ваш, Пал Палыч». 

В личных поздравлениях концовка, как и начало, должна быть блистательна! Выразите в ней, почему или как вам дорог человек («Очарованный тобой…», «С благодарностью за твою дружбу…»).

Обязательно укажите дату (или год), чтобы лет через «…цать», смахнув пыль, адресат вспомнил былое!

ВЫ и вы
Вежливость и даже гиперуважение никогда не извинят безграмотность. А потому помните, что с заглавной буквы «Вы» пишется только при обращении к одному единственному человеку. Поздравляете оптом? Пафос в сторону! «вы», «вы» и только «вы». 

DEAR MR OBAMA,
В поздравлении иностранцев этикет строг и непримирим – текст должен быть на языке страны, в которую открытка следует, с соблюдением национальных правил делового этикета (в официальных случаях), особенностей и оборотов. Универсальный английский – как крайний вариант. 

С ИЗЮМОМ
Если ситуация не обязывает быть скучно-официальной, превратите открытку пусть в крошечный, но арт-объект. Поиграйте с именем (пусть все прекрасные качества начинаются на буквы в ФИО поздравляемого) или придумайте сотню вариантов его ласкового преображения (Галя, Галочка, Галюня, Галандия…). 

Выстроите цепочку пожеланий, используя обороты из профессионального сленга (счастливых промо-акций, здоровой целевой аудитории, любви конкурентов, исполнения маркетинговых планов, большой доли рынка, верного позиционирования, долгих лет брендам, радостных коммуникаций, ярких стратегий…). 

Напишите в ретро-стиле или духе любимой книги/сериала дорогого человека. Расположите текст по спирали, зашифруйте его, сделав ключом имя одариваемого. Сделайте так, чтобы вашу открытку сохранили! 

ПИШИТЕ ПИСЬМА МЕЛКИМ ПОЧЕРКОМ
Любители писать от руки, ликуйте! Открыточный этикет обязывает писать поздравления собственноручно! Исключение – большая численность обезличенных экземпляров. 
Купили открытку с напечатанным поздравлением? Не обольщайтесь! Как минимум подпись ваша должна быть от руки.
И возможно, ваши пальцы и трепет букв скажут гораздо больше, чем десятки изысканных слов. 

P.S. И не забудьте купить достойную открытку!

 

С благодарностью за ваше внимательнейшее прочтение,

Юлия Карп