05 Августа 2015

Праздник на траве: все взять, чтобы взять все от праздника

Одна холодная запеченная говяжья шея, две порции бараньих ребер, две бараньи лопатки, четыре жареных петуха, две замоченные утки, один свиной окорок, один язык, два пирога с телятиной и ветчиной, два голубиных пирога, шесть средних омаров, восемнадцать головок салата, шесть корзинок с зеленью, шесть огурцов, компот из свежих фруктов, две дюжины фруктовых пирогов, четыре дюжины чизкейков, два холодных пудинга, два бланманже, коробка печенья и полфунта чая – вот неполный список того, что полагалось брать с собой компании английских аристократов, отправляющихся на пикник, согласно «Своду светских правил», увидевшему британский свет в 1880 году.

Все это, конечно, можно повторить в рамках тематического викторианского пикника (можно и в стиле WGT), но ведь не хлебом единым жив праздник! Хороший пикник – это полноценное мероприятие, а, значит, без планнера не обойтись – записываем…

1.Выбрать тематику.
Можно и просто отметить ДР (годовщину, выпускной…), а можно в стиле… чего-нибудь. Точка отправления в креативное путешествие – хобби и интересы празднующего, популярные книги (фильмы, телепередачи), да хоть фамилия (вы же помните нашу Carp Fish Party?). Определились с темой – вперед к деталям.

2.Приглашенные и приглашения.
Кто, в каком семейном составе, на какое время и на каком средстве передвижения – все это имеет значение, а особенно для места пиршества. Вот оно вечное противоречие праздника: он ваш, но дарите вы его другим… Да, и не забудьте про приглашения, тематические, естественно.

3.Тили-тили-тесто – выбираем МЕСТО.
Помня пожелания, обстоятельства и транспортные возможности гостей, ищем подходящее место для разгуляя: сквер, лесок, полянку, лужайку, бережок, склон, беседку, сад, ангар, крышу, домик – да хоть балкон (такой пикник с непременным поджариванием зефирчиков машмеллоу – отличная идея американской вечеринки в небольшой компании)! И взгляните на прогноз погоды… хотя это пусть она под нас подстраивается!

4.«Меблировка».
Решите, как и где будут сидеть, лежать гости, каким будет ваш стол. Важно! Пледы, седушки, коврики и скатерти – полноценный элемент декора и стиля вашего праздника, не забывайте о красоте! При финансовых ограничениях решение задачи стилистического единства можно найти в магазинах тканей (комбинируйте, например, разноцветные доступные ситцы) и DIY-гипермаркетах (в творческих руках обои, мешковина, целлофан, укрывной материал и т.п. могут превратиться в стильный антураж). А остатки материалов пригодятся для изготовления аксессуаров и деталей праздника.

5.Чашки-ложки-поварешки.
Забудьте о безликой пластиковой посуде, сомнительной безопасности и явной антиэкологической направленности. Наш выбор – бумажные тарелки для сервировки «сухих» закусок и многоразовая пластиковая посуда для личного пользования и сервировки «влажных» блюд (к сожалению, удобные бумажные изделия имеют отвратительную привычку улетать, что делает их неудобными для индивидуальной сервировки на природе).
В зависимости от тематики приемлемой также может быть стальная или деревянная посуда.

6.Снедь.
Мероприятия по порче фигуры на свежем воздухе нужно разделить на несколько этапов:

1)стартеры – легкие закуски для заморения червячка, который выползает, как правило, при первом вдохе свежего воздуха.
Прямо на глазах разлетятся сандвичи, закусочные пирожки, канапе, хлеб с цукатами и орехами, тарталетки и прочие закуски фуршетного варианта. Недолгий пикник может этим вполне и ограничиться, а вот глобальное застолье потребует провианта в формате just-cooked.

2)основные блюда пикника, как правило, предполагают радостный танец огненных язычков и/или веселое потрескивание и перемигивание угольков, что, увы, разрешено только в специально оборудованных для этого местах. Если, погуглив, вы остановились как раз на таком, меню вашего застолья может обогатиться и супами, и кашами, и пловом, и барбекю, и шашлыками. Только не забудьте соответствующее оборудование (мангал, барбекю, казан, котелок, шампура и т.п.), угли (дрова) и аксессуары для их розжига (жидкость, бумага, спички). Особо продвинутые туристы могут обзавестись портативной печью или плитой.

Если полевая кухня невозможна, приготовьте дома сытные закусочные пироги, кулебяки, сырные запеканки, открытые и закрытые пиццы. Сохранить тепло помогут специальные термоконтейнеры, термосумки или бабушкин способ: фольга+полотенце.

3)сладкий стол пикника хоть и накладывает табу на пирожно-морожные удовольствия, все равно оставляет простор для творчества. Фруктовые корзины, глазированные цукаты и орехи, восточные сладости, пряники, капкейки, леденцы, печенье, сладкие пирожки и пироги, вафли – достойная альтернатива тортикам.

4)напитки для застолья включают в себя 3 группы: алкогольные, безалкогольные и горячие.

Отправляясь на пикник, забудьте о крепких спиртных напитках, отдайте предпочтение вину, сидру, пиву, хмельным медам и сбитням (с последними двумя придется заморочиться очень заранее). Удивить гостей на пикнике можно, приготовив крюшон или сангрию (божественные рецепты в конце статьи).

Традиционные безалгокольные напитки в виде сока, минеральной воды (лучше в маленьких бутылочках по числу гостей) и сладкой газировки можно разнообразить вкусностями домашнего приготовления: лимонадом, морсом, компотом, холодным чаем и кофе, квасом, оранжадом, смузи, настоями пряных трав и кореньев.

Горячие напитки могут стать актуальными при вечерне-ночном пикнике. В фаворе — натуральные травяные чаи и настои.

Для охлаждения напитков используйте водоемы, автомобильные холодильники или сохраните прохладу с помощью термосумки. Для горячих – обзаведитесь термосом.

7.Вода, вода.
Помимо питьевой, по мере возможности, запаситесь водой для технических нужд.

8.Салфетки всех видов.
Текстильные – для гостей, бумажные – для сервировки, влажные – для личных нужд, рулонные – для сохранения чистоты.

9.Столовые инструменты и мелочи.
Их-то частенько и забывают, поэтому сразу внесите в свой топ-лист: ножи, штопор, консервный нож, разделочные доски, зубочистки, спички, прихватки и соль.

10.Сумки, корзины, рюкзаки
Любители антуража и педанты стиля, этот раздел для вас! Специальные корзины для пикника, плетеные чемоданы и кейсы, серия индивидуализированных рюкзаков, дружественные природе экосумки – даже средства транспортировки могут быть праздничными!

11.Аксессуары для сервировки.
Помните про остатки материалов для расположения гостей? Настал и их черед! Фигурки, ленты, указатели, этикетки, нашивки, флажки – все это можно сделать из них и использовать на праздничном столе.

Для праздника на природе особенно актуальны природные аксессуары – цветы, лепестки, листья, шишки, камешки, ракушки, поделки в стиле рустик, корзины из целых арбузов, дынь и грейпфрутов.
Яркими деталями могут быть и соломинки, зонтики, шпажки.

12.Декорации.
Добавьте дружественной рукотворности к природному бэк-стейджу, соорудив фотоуголок в стиле вашей вечеринки. Для этого подготовьте ленты, флажки, гирлянды, шары, бусы, подвески, фигурки и т.п., которые можно будет прикрепить к ветвям.

Более затратный вариант – ростовые фигуры, фотобудки с прорезями для головы, объемные буквы. А самый доступный – фотобутафория: усы, носы, очки, рожки и т.п. на палочках.
Что может быть лучше забавной фотосессии?

13.Музыка нааас связала…
Возможно, пение птиц и шепот ветра – самые желанные звуки вашего праздника, если же нет, позаботьтесь о музыкальном сопровождении и репертуаре. Музыкально образованных и одаренных попросите взять инструмент (рояль, наверное, все-таки не стоит), а вот гитара, губная гармошка, миниатюрные бонго – могут быть кстати.

14.и Зрелищ!
О хлебе мы поговорили достаточно, а вот теперь о них, тоже важных. Развлекательная часть пикника может быть абсолютно разной в зависимости от состава участников, их интересов, погоды, места проведения и т.п.

Для купально-пляжного варианта прихватите лишние полотенца (кто-нибудь обязательно забудет), пляжные мячи и матрасы.

Для активно-спортивного – классические бадминтон, волейбольный или футбольный мяч или оборудование для различных вариаций «пляжного» тенниса (ракетки с резиновым мячом, китайские ракетки с мячом, наполненным песком, ракетки с липучками и т.п.).

Для активно-зрелищного – летающие тарелки и бумеранги, воздушные змеи, радиоуправляемые модели.

Для экстремально-зрелищного – ходули и джамперы.

Для интеллектуально-развлекательного – напольные и настольные игры (лучше те, где немного аксессуаров и нет мелких деталей, найти которые в траве вряд ли получится).

Для забавно-застольного и подвижно-эстафетного – подготовьте список конкурсов и мешок подарков.

Для семейно-детского – набор для создания мыльных пузырей, скакалка, детские мячи.

Кстати, о лучших играх и конкурсах на природе читайте в нашей следующей статье уже совсем скоро!

15.Гаджеты
Из стандартных — фотоаппараты, мобильники, планшеты; а из специфических — фонарь, желательно, налобный.

16.От природы и плохой погоды
В зависимости от погодных опасений подумайте о навесах, зонтиках и дождевиках.
В солнечное время позаботьтесь о забывчивых гостях – прихватите запасные головные уборы и солнцезащитные средства.
Must-have отдыха на свежем воздухе – репелленты.

17.Аптечка.
Конечно, о плохом и думать не стоит, но, бинт, зеленка, пластыри, анальгетики, ферменты и сорбенты сильно не утянут!

18.И по мелочам.
Крепкая веревка – палочка-выручалочка на природе, и машину можно вытащить и хворост для костра перевязать, и в декоре использовать.
А большие мешки для мусора подойдут как для утилизации, так и для транспортировки грязной многоразовой посуды.
Хозяйственные ножницы помогут при декорировании и сервировке, а маникюрные — при порче маникюра.
Зеркало – редкий гость на пикнике, но вдруг тушь потечет или мушка в глаз залетит? Берите!

 

Загорала, резвилась и пировала Юлия Карп

 

P.S. Готовим крюшон и сангрию
Для крюшона понадобится ассорти фруктов и ягод, которые укладывают очищенными и порезанными в стеклянную чашу (а лучше в опустошенные половинки арбуза или дыни), засыпают сахаром и через некоторое время заливают вином, шампанским или сидром. Разливают крюшон половником (кладем в рюкзак) и обязательно с фруктами-ягодами.

Сироп-основу для сангрии готовят заранее, смешивая порезанные цитрусовые с сахаром и ромом. При подаче основу добавляют в бленд вина и апельсинового сока. Для сервировки сангрии понадобится графин и деревянный пестик (им разминают фрукты перед розливом).