18 Сентября 2017

Праздник урожая: отмечаем изобильно!

Крепись этот праздник

                        из года в год,

выставляй

         — похвалиться рад —

лучшую рожь,

                         лучший скот

и радужнейший виноград.

Владимир Маяковский, «Праздник урожая»

 

Осенние оспожинки, Осенины, Богородицкая, Поднесеньев день, Праздник рожаниц… Уф! По осени собранному урожаю радовались испокон веков и все народы. Столько всего переделать было надо: вырасти, сжать, отвезти на хранение. Как только выдохнули — гуляем! И благодарим тех, кто урожай многие месяцы оберегал и всячески его вызреванию способствовал. Каждый — по вероисповеданию: либо Мать Сыру-Землю, либо Богородицу.

На Руси женщины выходили в такой день к берегу озерца и встречали матушку Осенину овсяным хлебом да киселем, а потом кормили эдакой вкуснотищей скот. Белорусы всей деревней в честь праздника урожая сносили жито в один дом, ставили туда свечку и обносили потом конструкцию, называемую Богачом, по селу вместе со священником. В Германии Осенины отмечали в Рождество Богородицы, складывая у алтаря фрукты и овощи. И, конечно, всенепременно устраивали застолье!

1cbfc5248927c8bc44a795d1b1054838

Взгляните — ваши нивы злаками полны,

И ветви древ под тяжестью плодов склонились,

Даны вам овощи и травы, что вкусны,

Когда искусной приготовлены рукою.

 

Публий Овидий Назон

 

А мы чем хуже? Отмечаем Праздник урожая на полную! Что там у нас уродилось? Всё на стол! Пробуем новые способы сервировки и вкусовые сочетания: подаём ароматный грибной суп-пюре с рыжиками да белыми грибками в хлебной буханке — доев первое блюдо, можно тарелочкой закусить. Плодово-овощные изыски и нарезки духовитых сыров преподносим гостям вовсе без посуды — на длинной деревянной нарезной доске, например. Печём караваи с колосьями, тыквенные пироги и шаньги.


В поисках новых форм и ощущений устраиваем для домашних мастер-класс по карвингу: режем из арбузов и тыкв (в преддверии Хеллоуина) презабавные мордашки или целые города. Ловко орудуем тайским ножиком да ложкой-нуазеткой, творим съедобную красотищу. А можем ароматные, золотые короны из колосков сплести: такие венки хоть на голову надевай, хоть на дверь вешай. Или цветными ленточками украшаем рожь, ставим в букеты. А можно из сена да соломы кукол наделать. А ещё 
готовим ароматные саше на год вперёд и прочими кукурузно-урожайными поделками дом душевно утепляем!

a781b1bb737d9b3c03a4dc3a9a127c83

Природу бережно и чутко охраняй — и соберёшь богатый урожай.

«80 дней вокруг света»

 

Малышей тоже к празднику приобщаем! Всеми отправляемся в дендрарий или устраиваем садово-огородную викторину. Кто быстрее всех угадает овощ по одной его тени? А можем и настоящую хенд-мейд мастерскую устроить, с «выращиванием» урожая из папье-маше. Мини бал-маскарад для карапузов («Я слива лиловая, спелая, садовая…») и вечер загадок прилагаются!

И, конечно, семейное заготовковарение! Заранее готовим именные фартучки в кружевах для девочек и в брутальную клетку для мальчиков, а потом в сладком пару и липком соке весело готовимся к вкусной зиме! Малыши помогают уничтожать лакомый «брак» и аккуратно клеят на баночки наклейки, папа таскает тяжёлые горячие банки, мама ловко разливает кипящую сладость… Ммм!

c12c864a203350dc21977e2babd9578f

И не только сладости нас ждут зимой! Квасим капусту (в качестве эксперимента добавляем свёклу, грибочки и даже… медок); солим грибочки, сушим яблочные чипсы. А потом всеми пробуем, пробуем и ликуем. Осень пришла! Дом — полная чаша.

 

Угощала урожаем

Анжела Малышева