15 Февраля 2017

Пригласите меня в ресторан, или Где-то здесь начинается рай

Для меня ресторан — это, прежде всего, люди. Хочу, чтобы они получали удовольствие…

А. Новиков, ресторатор

Вашему избраннику захотелось редкостного фрикасе? Деловая встреча на кухне закончилась трелями соседской дрели? Пора в ресторан! Уверяем, соответствовать высшему обществу несложно и даже приятно. От вас требуется лишь желание прекрасно провести время, а со всеми нюансами и тонкостями ресторанного бонтона мы вас сейчас ознакомим. Леди и джентльмены, сегодня в вашем меню приятные манеры, светские беседы, шик и блеск незабываемого вечера.

Аперитив. Как все начиналось
Первые рестораны открылись в XIII веке в Китае. Идея красиво кормить людей за деньги быстро разлетелась по миру. Родиной европейских ресторанов считается Франция. В России «ресторации» появились к XIX в., осчастливив интеллигенцию и дворянство. Кстати, слово «ресторан» переводится как «восстановление». На первой вывеске французского ресторанчика Буланже был девиз, который и сегодня лежит в основе ресторанного времяпрепровождения: «Venite ad omnes qvi stomacho laboratis/ et ego vos restourabo!» – «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю (отреставрирую)!»

7a8b419b769ac2a260cb7b8439e734aa

Легкие закуски. Особенности меню
У многих гостей ресторана, не привыкших к обилию посуды на столе, несколько вилок и ложек вызывают волнение. Запоминаем: с какой стороны лежит прибор, такой рукой его и держим. Теперь смело приступаем к ужину. Голову над тарелкой не наклоняем! Красиво подносим вилку или ложку к губам, не кладем приборы на скатерть. Аристократично размещаем их крест-накрест на своей тарелке во время пауз в трапезе. Вилочку держим изогнутой частью к себе, а нож всегда оставляем справа. Не набираем своей ложкой салаты из общей тарелки, а пользуемся для этого специальным прибором, кладем его на место и втайне гордимся своими умениями. Торты, пирожные и другие десерты не едим руками, а пользуемся десертной ложкой. Не волнуемся по поводу бокалов — официант сам нальёт вам, куда следует!

111

Основное блюдо. Главные «нет» в дорогом ресторане
Будем оригинальны и пойдём с обратной стороны. Запоминаем, чего делать не стоит, даже если очень хочется. Не ругаемся с официантом и не зовём его очень громко. Хохотать и болтать во весь голос тоже не стоит. Поверьте, это пугает гостей за соседними столиками. Не поворачиваемся к собеседнику всем корпусом, уместен лишь лёгкий наклон головы. Не дуем на горячие блюда и не откупориваем самостоятельно бутылки с алкоголем. Не поднимаем упавший нож или вилку, а спокойно просим принести новый прибор.

Не разговариваем по телефону, а тактично выходим из-за столика в случае важного звонка. Не пользуемся зубочисткой, не рвём и не мнём салфетки, не болтаем ногами. Не перекликаемся со знакомыми за другим столом, а просто подсаживаемся к ним. Не возмущаемся и не критикуем повара, если принесённое блюдо не понравилось. Тактичный человек всегда вежливо промолчит!

Самое важное — не начинаем дележку финансов после того, как принесли счёт. Лучше заранее предупредите официанта, чтобы каждый получил свой чек, если вечер планируется провести в таком формате. Все претензии высказываем сначала метрдотелю, держим лицо и марку до последнего!

222

Десерт. Про джентльменов и их леди
На ужин в ресторан одеваемся красиво. Подбираем галстуки, деловые костюмы и вечерние платья. Не знали, куда надеть эту прелестную нить с жемчугом? Конечно, в ресторан! Не переусердствуем, но немного меха и приятного блеска дорогих камней не помешает. Не стараемся произвести впечатление на «высшее общество» очень ярким макияжем. Помним: или глаза, или губы. То же касается парфюма как для мужчин, так и для женщин. Не стоит сносить удушающим шлейфом всех вокруг.

Мужчина должен войти первым, подвести к выбранному столику даму и помочь ей снять одежду. Официанты определяют, кто будет платить, исходя из того, кто первым вошёл в зал. Дамам остается лишь мило улыбаться и выбирать блюда. В некоторых ресторанах есть специальное меню без цен, чтобы леди не стеснялись и ориентировались лишь на вкусовые предпочтения. Приятный бонус, не правда ли?

Отдала меховую горжетку в химчистку и одолжила бриллианты к ужину
Галина Бочарова