Александра Лукина, Студия Praline
Шоколатье, кондитер, "Praline"

Ассортимент

Более 30 видов шоколадных конфет ручной работы, современные бисквитные, муссовые торты и пирожные, классические торты по ГОСТу

Дизайн

Европейское, элегантное оформление шоколадом, сахарными цветами, зеркальной глазурью и шоколадными элементами декора

Фишка

Торжественно-блестящие, элегантно-минималистичные торты в духе европейских домов моды из самых лучших натуральных ингредиентов. Невероятно аппетитные, со сложной геометрией в разрезе и бесчисленными вкусовыми оттенками

Мастер-классы

Конфеты и шоколадный декор (6 видов конфет «от и до»);
Современные торты (муссовые и бисквитные);
Детский мастер-класс (с 7 до 11 лет)

Стоимость

Шоколадные конфеты от 300р за 100г
Торты от 1800 руб. за кг

Контакты

Instagram.com/alelekaleka
vk.com/pralinevrn
8 920 214-19-62
19 Сентября 2016

Александра Лукина, шоколатье, кондитер, Praline: «Играю с сыновьями и шоколадом»

Вы знаете, что шоколад способствует выработке эндорфинов?
Создаёт ощущение влюблённости?

из к/ф «Чарли и шоколадная фабрика»

Медленно падают оковы изящной ленточки, коробочка с шоколадными драгоценностями обнажена… одуряющий аромат буквально сводит с ума… ещё мгновение и ваши губы смыкаются… о, да! Всё ваше существо наполняется обволакивающим, всепоглощающим, глубоким вкусом шоколада, оттенённым изысканными нюансами… Вот оно – счастье!…
Об умопомрачительных конфетах haute couture и бесстыдно восхитительных фешн-тортах мы в Манки поговорили с, пожалуй, первым профессиональным шоколатье Воронежа – Александрой Лукиной.
Вкушайте!

Настоящие аристократы всегда начинают свой день с порции шоколада

Елена Усачева. Пленники сумерек. Желание

Шоколадно-кондитерская история Александры началась шесть лет назад – с первых тортов на День Рождения сына и велкам-пирогов в известном интерьерном салоне города.

- У меня всегда была огромная потребность печь – гораздо больше, чем едят мои домашние. Знаете, иногда мне кажется, что мои руки «сами» пекут: одной рукой варю крем, а вторая – раз, и случайно ещё что-то приготовила. Даже в Dominart я в выходные пекла пироги для посетителей салона, просто так — от души и для атмосферы.

Впрочем, одних душевных порывов было мало, и Александра отправилась — в Москву. В Международную кулинарную школу Александра Кислицына, к самому Жоану Мортану – преподавателю Высшей Кулинарной Школы (l’Ecole Gastronomique Bellouet-Conseil PARIS). Неудивительно, что спустя всего два месяца Александра стала абсолютным победителем федерального шеф-баттла от VipMasters: её современный «Наполеон» с чиз-кремом и карамелизированными грушами занял первое место. И в подарок Александра получила – правильно! – ещё один образовательный курс. На этот раз она попала на практический авторский курс к Нине Тарасовой.
Но душа тяготела к шоколаду и через короткое время состоялась стажировка на реальном «производстве» сети московских ателье шоколада La princess choco.
И, наконец, одним из последних был пройден мастер-класс по конфетам и шоколаду у лучшего шоколатье РФ – Андрея Канакина.

- Я обожаю технологически сложные вещи, такие как шоколад или карамель. В этих субстанциях крайне важна точность и аккуратность. Знаете, как говорят: «Каждый шоколатье – кондитер, но не каждый кондитер – шоколатье». Даже в тортах я всегда ищу сложные, «высокие» рецепты. Карамель, английский крем, сливочный сыр по ложечке, шоколад, и совсем чуть-чуть варёной сгущенки – вот это вещь. Естественно, всё это требует серьёзного обучения и массу экспериментов. В этом смысле для меня авторство рецепта – это не просто компиляция из разных источников, припудренная собственным вдохновением, это всегда бесчисленные пробы, оценка первого вкуса, послевкусия.

— Любимый вид торта?
— Шоколадный с шоколадом. С шоколадной начинкой и шоколадной крошкой сверху.
И чашка горячего шоколада рядом

Дженсен Эклз

Малиновая карамель, лайм-мята с белым шоколадом, трюфели с бобами тонка, птичье молоко с маракуйей, апельсиновый шоколад с манго, белый – с цукатами имбиря, розмариновый трюфель, кофе-банан, изюм-вино, маракуйя-Малибу… невероятные вкусовые композиции в исполнении Александры Лукиной вызывают неприкрытое волнение даже у искушённых эстетов.

Конфеты ручной работы – это отдельная Вселенная. Здесь всё сплошное эстетство и тонкость: только лучший шоколад, редкие ингредиенты, точность до градуса и до миллиметра и даже холодильник специальный – для шоколадных конфет.

- Когда в одной крошечной шоколадной капсуле три разные текстуры, она требует особого отношения. Безусловно, есть те люди, кому интересно купить просто мешок конфет. Мой шоколад про другое. Я использую исключительно французский шоколад, часть ингредиентов привожу из Европы (некоторые не продаются в России, а например, стручки ванили и бобы тонка просто более свежие и жирненькие). Это, конечно, штучные лакомства.

Впрочем, и торты Александры Лукиной совсем нельзя назвать стандартными. Торжественно-блестящие, элегантно-минималистичные в духе европейских домов моды и при этом невероятно аппетитные, со сложной геометрией в разрезе и бесчисленными вкусовыми оттенками.

- Мои торты почти всегда индивидуальны – и не только внешне, но и по вкусу, начинкам, нюансам. Очень люблю рецепты современных шеф-поваров. И хотя ГОСТовские торты тоже готовлю, по современным стандартам они – сладковаты. Что касается дизайна, я поклонник европейского и в частности французского стиля оформления: шоколадный декор, завитки, зеркальная глазурь. Когда человек начинает разговор о торте с фигурки, а не начинки, то, скорее всего, — это не мой клиент.

Отдельный разговор – про ингредиенты. Торты и конфеты Praline максимально натуральны.

- Я никогда не экономлю на продуктах. Растительные сливки в моём доме не бывали. Шоколад использую французский, он идеально ложится, темперируется и восхитителен на вкус. Для бисквитов люблю использовать ореховую муку без разрыхлителя. Аромат от таких коржей просто фантастический.

Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти

Сандра Бойнтон

А вот готовить с ним умеет далеко не каждый. Темперирование (манипуляция с шоколадом, которая делает поверхность изделия безупречно глянцевым) – достаточно сложная и полная нюансов техника. Хотите погрузиться в шоколадную магию? – Добро пожаловать на мастер-классы Александры Лукиной.

- Я проводила три вида мастер-классов: конфеты и шоколадный декор (6 видов конфет «от и до»), современные муссовые торты в глазури и велюре, и детский мастер-класс (с 7 до 11 лет). Кстати, последний – детский мастер-класс – самый эмоциональный, искренний и по-настоящему волшебный. Если бы вы видели, как у детей расширяются зрачки, какой неописуемый восторг на лице! И, конечно, гордость, когда в конце они получают сертификаты о прохождении мастер-класса.
Сейчас разрабатываю любительский мастер-класс, чтобы каждый мог приготовить шоколадный подарок близким. Сделаем несколько видов трюфелей и красивую коробочку своими руками.

Шоколад — хорошая вещь. Есть барышни, которые любят только горький сорт, — надменные лакомки

Владимир Набоков «Отчаянье»

График выпечки Александры строго расписан по дням, так что даже домашним приходится делать «официальный заказ». «МИдовик Лёше» – написал сын в таблице – и, конечно, получил заветный, да ещё и с новым кремом!

- Сладости делают праздник более запоминающимся, и я не имею права сделать торт или шоколад «спустя рукава». Я думаю о торте минимум двое суток, потом сутки готовлю… и только получаю восторженный отзыв – усталость уходит. Конечно, бывает сложно. Бывают минуты сомнений. Но когда, не взвешивая, по наитию я беру совочком нужные для рецепта 53 грамма сахара, я понимаю, что я на своём месте. И на правильном пути.

 

 

 

Не устояла перед маракуйей-Малибу в апельсиновом шоколаде

и сдалась малиновой карамели Юлия Карп