Алексей Лобыкин
марафонец
«Пробежать марафон может любой здоровый человек»
25 Апреля 2016

Алексей Лобыкин, марафонец: «Пробежать марафон может любой здоровый человек»

Задумывались ли вы, зачем люди идут в горы? Отправляются в экстремальные путешествия? Пробегают марафоны, наконец? Зачем они подвергают себя лишениям, перегрузкам, боли?

Быть победителем? – Без сомнений. Получить свою порцию адреналина? – Конечно. Узнать свои возможности? – Да-да-да. Но, кажется, главным стимулом спортивных любителей 21-го столетия стала жажда впечатлений.

О концепции run&travel, идеальном ужине марафонцев и о том, как пройти «стену» и пробежать последние километры «на апельсинах» мы поговорили с Алексеем Лобыкиным – участником и финишёром трёх международных марафонов.

— По статистике, только 1% населения Земли может пробежать марафон. Пару недель назад вы финишировали на Парижском марафоне. Чувствуете себя героем?

— Пробежать марафон может любой здоровый человек. Весь секрет в подготовке и отчасти – экипировке. Готовиться нужно не менее пяти месяцев и набегать в сумме 800 км. Скажу честно, в этот раз я пробежал только 500, может, поэтому побить собственный рекорд, установленный на Барселонском марафоне, не получилось.

— Что-то пошло не так?

— У марафонцев есть понятие «стена» — это состояние где-то на 30-ти километрах, когда в крови резко снижается уровень сахара и наступает состояние смертельной усталости. И тогда или открывается второе дыхание, или нет. У меня в этот раз не открылось.

— Каково это бежать в Париже?

— Также прекрасно, как в Барселоне или Питере. Коммерческий марафон – это не только и не столько спорт. Это своего рода фестиваль, повод познакомиться со страной или городом. Так называемая концепция Run&Travel. У нас, в России, к сожалению, это развито в меньшей степени. А за границей, марафон – это большое общегородское событие. Маршрут прокладывают по самым красивым и интересным местам. Весь город ждёт марафон, готовится. Люди выходят с флагами, плакатами, в костюмах. Поддерживают, веселятся, дурачатся.

— А участники?

— Конечно, есть профессионалы, для которых важны исключительно результаты. Но большинство людей хотят быть причастны к грандиозному празднику. На старте выстреливает пушка из конфетти, по ходу забега зрители выставляют ладони, чтобы дать тебе «пять».

— А форма одежды? Есть оригиналы?

— Конечно! В Париже, например, был марафонец в костюме банана, а в Питере – пара в свадебном наряде. Я делал себе футболку с российским флагом.

— Кстати, а много было марафонцев из России?

— Единицы. Это был юбилейный сороковой Парижский марафон, бежали его 43 тыс. человек из 140 стран. Когда я потом рассматривал стену с фамилиями и результатами, минут за 10-15 нашел не более пяти русских фамилий.

— Парижский марафон считается престижным?

— Он имеет серебряный статус по классификации международной организации IAAF. Из «золотых» в Европе только Лондонский и Берлинский. Кстати, на последний мне повезло выиграть «путёвку» в этом году. Дело в том, что количество желающих его пробежать в разы больше допустимого количества участников. Поэтому организаторы проводят лотерею. Я впервые подал заявку, и мне повезло. Но знаю людей, которые трижды подавали заявку, и не проходили.

— То есть ещё один марафон вы побежите уже в этом году?

— Да, так случилось. Считается, что любители как раз могут пробежать 2-3 марафона в год. Все-таки это серьёзное испытание для организма. Кстати, именно поэтому за месяц до старта, интенсивность тренировок значительно снижается – иначе не будет сил.

— А есть ли специальная диета для марафонцев? Что нужно есть накануне и в день забега?

— В период подготовки лучше всего холодец и заливное – чтобы поддержать суставы. Накануне принято есть пасту – так называемая Pasta Party, а с утра – у всех свои предпочтения. Я, например, ем мюсли.

— А во время забега есть можно?

— Да, на любом марафоне каждые 5 км имеются станции с водой и перекусом. Продвинутые спортсмены, конечно, не останавливаются, чтобы не сбивать темп – у них есть почти космические тюбики с питательными гелями. Для любителей организаторы предлагают быстрые перекусы: в Питере на марафоне «Белые ночи» был хлеб, изюм и вода, а в Париже – много свежих фруктов. Мне больше всего приглянулись апельсины, «на них» и финишировал.

— И все это нужно есть на бегу?

— Конечно. А ещё можно выхватывать открытые бутылки воды у волонтёров, а потом бросать их назад. Если хорошенько отстать от лидеров, в конце будешь бежать как в день города вечером – горы мусора и кожуры.

— Все добегают марафон?

— Около 90% финишируют в установленный лимит времени. Помимо физической усталости случаются травмы, обезвоживание, перегрев – иногда люди бегут до потери сознания.

— А что чувствуешь на финише?

— Конечно, адреналин зашкаливает. Ведь позади не сорок с лишним километров, а почти полгода твоей жизни, пробежек в любую погоду, даже когда совсем не хочется выходить из дома. Самые острые ощущения — в первый раз. Честно говоря, до слёз. Многие обнимаются, целуются, поздравляют.

— Может, ради этих минут и стоит бежать?

— Да, и ради этого тоже. Когда на марафоне в Барселоне за два километра до финиша я увидел свою жену, я ей сказал: «Если ещё раз скажу, что хочу пробежать марафон, пристрели меня». Но потом, когда пришёл в себя, понял, что «ломка» обязательно наступит. И я снова побегу.

Подала заявку на Московский полумарафон Юлия Карп