Артем Табалевич, EtnoDOOOM
шоу барабаны народов мира

Специализация

шоу этнических инструментов на личных, корпоративных и массовых мероприятиях

Фишка

Заводное, завораживающее, оригинальное, объединяющее шоу на вашем празднике

Стоимость

Программа от 3 тыс. руб. (30 мин.)

Контакты

Тел. 89081395240
vk.com/club63159452
vk.com/tabalevich_artem
21 Декабря 2013

Артем Табалевич и шоу барабаны народов мира EtnoDOOOM: барабанить, шаманить, зажигать, объединять

Для моего народа, пассамакуодди, …, барабан — не просто музыкальный инструмент, это важнейший атрибут общинной жизни. Барабан помогает нам в самоисцелении и в единении друг с другом. У него есть сердце, которое стучит в такт биению сердца нашей Матери-Земли. Когда мы собираемся вокруг барабана, наши голоса сливаются в общей молитве Великому Духу, и предки наши вновь танцуют

Д. Элтвейтер  «Первые Американцы: Индейцы Америки – прошлое и настоящее»

Дааа, кто, кто, а древние знали о магической силе барабанных ритмов. А вот мы забыли. Но только не наш сегодняшний герой. Да вот и он сам, тот самый, что с барабаном. Артем Табалевич, музыкант, участник шоу барабаны народов мира EtnoDOOOM, организатор фестиваля «Этноград». 

Итак. Садимся в круг, дыхание напряженное, сбивчивое, во взгляде вопрос…Первый ритм наполняет воздух, и мир меняется … мы оживаем, включаемся, понимаем, растворяемся… в древнем, первобытном, магическом…вселенском ритме, который раздвигает границы и наполняет сердца…


МАГИЯ ПРЕДКОВ

Артем:
«В 2006 году, впервые приехав на фестиваль народной музыки «Ярилино пламя», я «заразился» фолком, вдруг открыл для себя нечто новое и вместе с тем очень старое: единение с природой, с чем-то очень настоящим, почти первобытным, это был мир ритмов, древних инстинктов…ведь барабаны появились, когда люди только научились стучать».

«А потом меня пригласили поучаствовать в этнической джем-сессии. Мне достался дхолак. Мы играли, импровизировали, общались без слов, лишь обмениваясь ритмами, вдохновлялись… Я «достучался» до того, что растер пальцы в кровь. Это была магия».


Нет, не магия. Настоящее шаманство. Вот взять хотя бы соседей Артема – те, наверное, знают наизусть все «та-да-дада» и «тум-там-дадам», издаваемые 15-ю барабанами его коллекции, а мы вот только глазком глянули! И за то спасибо!
Бочонкообразный «шаманский» дхолак, парный табла и священный «кришнаитский» мриданга, например – родом из Индии. 

Артем: «На мриданге можно извлечь целых 108 разнообразных звуков. Высокие, «булькающие» звуки большой стороны считаются наиболее целительными для души и тела».

Африканские собратья: кубкообразный джембе (фаворит нашего героя) за яркий, сочный звук прозван в 12 веке «исцеляющим барабаном» (мотайте на ус!); глиняный барабан-горшок с настигающим, глубоким звуком, «говорящий барабан» а-ля песочные часы служил раньше чем-то вроде телеграфа для обмена информацией между африканскими деревнями (а вы говорите прогресс!). 

А вот и арабская дарбука, заводные кубинские бонги (в сальсе «ведут» именно они), кавказский дхол (лучший друг, приятель и брат военных походов, шествий и танцев), кахон – музыкальная «коробка» с интересной историей. 

Артем: «Перуанские рабы музицировали, используя ящики из-под фруктов, так родился кахон». 


ТАМ-ДА-ДА-ДУДУ-ДАМ…ИЩИТЕ БАРАБАН

Артем: «Барабаны настраивают на определенный ритм, объединяют по сути чужих, порой несовместимых людей». 
Так вот в чем секрет барабаномании! А почему бы не побарабанить и на праздничный лад? Там-тадам-там-тадам-там… горько! Или тададам-там-там, дорогие коллеги! В общем, хотите оригинального, завораживающего, объединяющего – шерше ля…. барабан. А точнее, барабанщика. 

Артем:
«Детей необычайно притягивают барабаны. Ведь, по сути, они гораздо ближе к природе. Недавно я выступал в «Граде» – так они окружили меня, завороженно смотрели, просили дать поиграть. Совсем скоро у нас выступление в детском интернате. А недавно на психологическом семинаре мы создали целый саундтрек».

Да-да, трансовое «та-да-дадаааа-да-дам» и мозги на место вставляет, и пульс гармонизирует. А вы думали!

Артем:
«Обычно выступление длится минут 15, дальше – игра со зрителями –любимая всеми часть. Желающие подходят к нам, разбирают барабаны, начинают импровизировать, мы включаемся…Целая джем-сессия получается!»

«Что «стучим»? На праздники — это заводные африканские и бразильские ритмы, но можно и лизгинку «натум-дадада-думить». (Смеется.)


EtnoDOOOM

Артем: «Doom» – удар по центру барабана, в Питере – городе «вольных художников» – его называют «басом». Вообще в названии мне хотелось обыграть все наши этнические барабаны». 

Кроме Артема в группе «шаманят» еще четверо. 

Артем: «Это все мои друзья, с которыми я ранее джемовал, и все безумно творческие люди. Илья Гнилицкий, например, еще и файер шоу занимается, Юрий Вершок картины пишет, Людмила Ермоловская (выступает под псевдонимом Адель) играет на тамбурине, кого и шейкере, а вот Сергей Лещев и на гитаре забацать может». 

Вот так-то! А сам Артем уже 5 лет занимается танцами. Да не простыми, а с историей древней (и вы еще сомневались?) – шотландский степ, ирландские сеты, вальсы 19 века, польки и полонезы 16-го…


«ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ…»

Проект «Этноград» создан для всех неровно дышащих к культурному наследию народов мира. А оно, дыхание, ведь не просто так сбивается. Музыкальные и танцевальные этноколлективы, реконструкторские клубы, сказители, исследователи обрядов, ремесленники, кулинары… И вся эта творчески одаренная, интересующаяся этнотусовка знакомится, общается, встречается, выступает на фестивале, поет, танцует, играет, прикасается к древним традициям, обменивается опытом, впитывает… 

Артем: «Последний летний фестиваль «Этнограда» собрал около 1000 человек, были участники и зрители со всех городов России и даже из Украины, люди приезжали семьями, с детьми. Ведь подобных фестивалей, объединяющих столь обширный культурный пласт, просто нет. На следующий open air ждем еще больше. Присоединяйтесь!»



В ритмичный «тадада-дудуду-дам» транс погрузились Ю&Ю