Игорь Протасов, Мастер ШУ
бариста, чайный и кофейный мастер

Мероприятия

Выездные чайные/кофейные квартирники, корпоративы, свадьбы, дни рождения, фестивали, выставки, детские праздники

Специализация

Оригинальные моктейли, аутентичные чайные церемонии, захватывающие шоу с завариванием зернового кофе в Coffee Siphon, Chemex, варкой в Moka Express, элементы флейринга, костюмированная работа

Фирменный стиль

Вкусные, ароматные, зрелищные шоу "Мастер Шу"

Конкурсные высоты

Кофейный фестиваль в Липецке 2012; Dissaronno Mixing Star 2013; открытый кубок Центральной России среди барменов 2013

Стоимость

Чайные/кофейные церемонии от 2 тыс. руб./час. Моктейль-бар от 3 тыс. руб./час

Контакты

Т. 8-908-131-02-79
vk.com/club_m_shu
facebook.com/MasterShuichi
29 Декабря 2014

Бариста Игорь Протасов: «Я не чайный мастер. Я – Мастер ШУ»

Вначале со старого дерева листья ты собираешь, будь аккуратен и нежен, трудоёмок этот процесс. После ты листья слегка подогрей, чтоб проснулись они после долгого сна. Выложи листья на солнце, пусть впитают они в себя живой свет. Сложи их рядом, близко друг к другу, возвышаются пусть они чайной горой, и давай им немного воды, чтобы жажду могли утолить, перемешивай изредка, чтобы влаги досталось всем поровну. Девятьсот девяносто девятый день пусть пройдёт, после можешь скрепить чай в лепёшки, обернуть их бумагой, и ждать, пока будет уместно сей чай распивать

Так гласит старая китайская легенда, подарившая миру знаменитый Шу Пуэр. В те далекие времена и началась его история, породившая собой множество других, не менее удивительных. Так и история нашего героя началась с чашки Шу Пуэра. Дааа, история эта волшебная. Отведав ее, вы создадите свои истории – о согревающих чайных церемониях, магических кофейных посиделках, зажигательных моктейльных вечеринках…

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ…С ЧАЯ

Знакомьтесь, Игорь Протасов. Бармен-бариста. Мастер чая. Мастер кофе. Создатель моктейлей. Пленитель вкусов. Повелитель ароматов. Душа и сердце ваших свадеб, дней рождений, корпоративов и дружеских встреч. В общем, Мастер Шу.

Когда мы спросили его, почему Шу, он лишь пожал плечами:

- Это длинная история…

И началась она с чая, а точнее, с неторопливых, томных и согревающих собраний «Чайных пьяниц». Тогда будущий Шу был простым участником чайных церемоний – он пил чай, учился различать вкусы, чувствовать ароматы и…

- Постепенно я начал Приобщаться, Понимать, Ценить… Забыл о пакетах-пирамидках, водопроводной воде. Пошел постигать Мастерство в «Чайную школу». А дальше… случилась моя страстная чайная любовь…под старым дубом… когда впервые попробовал Шу Пуэр, приготовленный на огне. Это была прогулка с именитым чайным мастером. Тот вкус запомнился мне навсегда… С тех пор имя Шуичи (любимый мною аниме-персонаж) сократилось до Шу и обрело новый смысл. Кстати, мастером меня на работе прозвали. За буйную фантазию и креативный подход к делу. Так родился Мастер Шу.

ШоУ НАЧИНАЕТСЯ…

Родился и явил Мастерство миру. 

- Мой первый публичный «чайный» опыт произошел на аниме-фестивале в 2011 году. Затем неспешно потекли первые чайные вечеринки в «Чайном клубе», которые плавно переросли в зрелищный проект «Мастер Шу».

Зрелищный, потому что Мастер Шу – не просто чайный мастер. Куда бы вы ни пригласили этого чародея, будь то квартира, кафе или даже лесная поляна, это целое чайное (а теперь и кофейное) шоу со своей философией. Здесь вам и аутентичные чайные церемонии с соответствующей обстановкой, интерьером, аксессуарами, музыкой, настроением, и домашние дружеские посиделки, и квартирники с совместным просмотром старых фестивальных фильмов, вечер любимой музыки или поэззии, и удивительно-красивые восточные свадебные церемонии с распитием чая по древнему обряду, чайные и кофейные свадьбы, деловые мероприятия…


- Популярны кофейные бары или даже целые кофейные корпоративы. Почти все любят кофе, и всем нравится наблюдать за магией перемещения ароматной жидкости в габете.

Пока Шу говорил, столб жидкости в сифоне резко взметнулся вверх и оттуда тонкими бодрящими струйками устремился обратно в колбу – помещение наполнилось дразнящим ароматом кофе. «И правда, магия…», – подумали мы, а он продолжил:

- И моктейли, конечно! Со сливками, соками, сиропами и разными вкусными добавками. «Изюминка» таких коктейлей – в намеренной замене алкоголя настоящим качественным чаем или кофе, приготовленным по всем правилам. Здесь и легкая флейринг-программа уместна – меня, например, всегда завораживало, как ловко Брайан Браун, а затем и Том Круз жонглировали бокалами в фильме «Коктейль»! Гости обычно в восторге!

ЧАЙНО-КОФЕЙНЫЕ ВЫСОТЫ

У каждого бармена в бокале своя «вишенка». «Вишенка» Игоря – это алкогольные и безалкогольные коктейли с чаем и кофе. С ними он неоднократно участвовал в конкурсах и занимал призовые места. Это и открытый кубок Центральной России среди барменов, и кофейный фестиваль в Липецке в 2012 году, и Disaronno Mixing Star 2013 с умопомрачительным коктейлем, вдохновленным фильмом о буддизме, легким чаем с хризантемой и сладковато-терпкими ликерами. 

-Появление китайского чая на таких именитых конкурсах произвело фурор. Уже после Кубка, когда я приехал на Disaronno и встретился там с Сашей Поздняковым, президентом Липецкой Ассоциации Барменов, то услышал от него: «Так и знал, что ты с чаем приедешь!». А уже после Disaronno на конкурсе в Воронеже я встретился с Ярославом Пановым, вице-президентом Питерской Ассоциации. Так он, увидев меня, сразу спросил: «Как чай?»

А самый любимый моктейль мастера – это, конечно, Шу на основе Шу Пуэра со сливками, какао, соком персика и сиропом черной смородины.

- На сегодняшний день придумано и опробовано множество рецептов. Ведь у каждого своя «фишка». По мере накопления опыта достаточно только взглянуть на список ингредиентов, и уже понятно, как их смешать и что добавить, чтобы угодить тем или иным вкусам. Я чувствую людей и напитки и, например, могу, пообщавшись с человеком, определить, какой коктейль ему понравится».

Интересно… А что он нам предложит? 

- Тебе подойдет сладковатый, чайный, сливочный, с легкой кислинкой и интересным фруктовым послевкусием. Большая порция. А тебе – покрепче… кофейный, густой, пряный, с корицей, гвоздикой и кокосовой сладостью. Маааленький такой бокал.


Угадал-таки! 

О ЧАЕ ПО-КИТАЙСКИ

Чабань, чаху, чахэ, чахай… Да наш Мастер по-китайски решил заговорить? – Wo pu min bai! – Мы не понимаем! Он просвещает:

- Настоящая восточная чайная церемония Гунфу-Ча – особое таинство. Им нужно уметь насладиться. Вообще чай – это живая субстанция, целая субкультура – квинтэссенция философии, вкуса и личных предпочтений. И основная цель Гунфу-Ча – раскрыть «четыре драгоценности»: вкус, аромат, форму листьев и цвет настоя. Здесь не нужно спешить. Чай нужно пить наслаждаясь. Настоящий чайный мастер знает, как это сделать. Здесь имеют значение не только сама техника приготовления, но и декор чайного места, и атмосфера, и аксессуары, и посуда для церемонии…

Посуда для чаепития располагается на чайной доске («чабани»), перед тем, как заваривать чай, участникам дают «познакомиться» с ним – для этого служит «чахэ» («чаша знакомства»). «Чаша справедливости» («чахай») нужна для того, чтобы у всех в чашках был одинаковый по крепости завар. Ну а «чаху» – это специальный глиняный чайник, пращур всех заварочных чайников в мире. 

Названия и впрямь магические и очень древние, как и сама культура чаепития. Ах да, и еще чайная ложечка – «ча чи», а вот что такое «хуахо», «гуанхо» и «шуйпинху» мы не уловили. Вот придем на чайный ритуал и спросим.

О «НЕЧАЙНЫХ» ЧАЯХ

- Я провожу разные церемонии – простое чаепитие Пин Ча, высшее мастерство Гунфу-Ча по древним традициям, церемонии Лу Юя с варкой чая на открытом огне, завариваю разные чаи, пробую разные вкусы, в сезон собираем травы – иван-чай, липу, чабрец, мать-и-мачеху. Это, так называемые, «нечайные» чаи. Недавно моя помощница познакомила меня со своим «нечайным» чаем – собирали, скручивали и обжаривали листья вишни. Аромат потрясающий!

ЭЛИКСИР ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

- И все-таки пуэр – моя первая и самая сильная коктейльная любовь! А сам пуэр – это эликсир вечной юности и красоты. К слову, в Китае верят в целых 22 лечебных эффекта пуэра, и каждый имеет свое название. По крайней мере, половину из них я точно почувствовал на себе.

КОФЕ-БРЕЙК

- Люблю и использую свежеобжаренную эфиопскую арабику (Северо-западной кофейной компании) и итальянские эспрессо-смеси. Кофе я готовлю по-разному, в зависимости от места и случая: в кемексе, в кофейном сифоне, в гейзерной кофеварке. Каждый способ имеет свое очарование и свои особенности. Про зрелищность перемещения жидкости в колбе сифона я уже говорил. При этом за 10 минут в колбе готовится от 3-х до 6-ти чашек кофе. Кемекс позволяет сварить от одной чашки, да еще позволяет насладиться бодрящим кофейным ароматом. Гейзерная кофеварка «Moka Express» – это настоящий эспрессо как в баре.

И во всем свои тонкости.

- Давление, пропорции, комбинации, степень помола, время приготовления – вкус напитка зависит от многого, даже наклон струи имеет значение. Это как правильно настроенное пианино – его нужно чувствовать…

О да! Мы прочувствовали. И прониклись, наблюдая за волшебными руками Мастера, колдующими над приготовлением новых порций чарующих напитков. Se-se, Мастер Шу, за эту ароматную чайно-кофейную историю!



По пятой порции чайного моктейля допивают Ю&Ю