Дарья Казбанова
фототуризм
свернуть

Специализация

Фотопрогулки и фотопоходы для фотографов-любителей, фотопутешествия для маленьких, обучение техническим основам фотограмотности

Фирменный стиль

Уникальные фотомаршруты, адаптированные под пожелания фотографов, знание лучших смотровых площадок, времени и ракурсов, яркие, солнечные, жизнеутверждающие фото

Стоимость

Фотопоход от 1500 руб.
Фотопутешествие для самых маленьких от 3000 руб.
05 Сентября 2013

Дарья Казбанова, фототуризм: «Мне приснилось, что я провожу фотоэкскурсию»

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» — должен был сказать Фауст, познав величайшее счастье, и окончить тем самым свой путь земной (во всяком случае, именно об этом он договорился с Мефистофелем).
Печально, но герой великой трагедии так и не познал его, а вот наша героиня Дарья Казбанова не только регулярно останавливает прекрасные моменты, но и ведет за собой других – жаждущих ФОТОпраздника и творческой удачи. А значит, непременно обретет его – настоящее ФОТОтуристическое СЧАСТЬЕ.

О том, как успешный менеджер иностранной компании сменила каблуки на кроссовки, а корпоративный бук на любительскую зеркалку, а главное, о том, что такое ФОТОтуризм, читайте здесь и сейчас. 

MB: Темы в твоей группе пестрят заголовками ФОТОтуризм, ФОТОпрогулка, ФОТОразведка, ФОТОпоход… что скрывается за этими ФОТОсловами?

ДК: Все это об одном, точнее, о двух вещах – путешествиях и фотографиях. Говоря просто, ФОТОэкскурсия — это групповой поход для фотолюбителей с целью получения красивых фотографий. Походом руководит куратор (гид, мастер, инструктор), который выбирает и детально разрабатывает маршрут, максимально адаптируя его под темп передвижения фотографов, и профессионально консультируя при необходимости участников похода. 

МВ: Это что-то типа пленэра, только не для художников, а для фотографов?

ДК: Да, пожалуй… Здесь тоже на свежем воздухе встречаются мастера, чтобы вместе творить и учиться, и не только у руководителя ФОТОпохода, но и друг у друга. Знаете, всегда интересно наблюдать как одну и ту же панораму, модель или объект по-разному видят, воспринимают и запечатлевают разные художники. 

МВ: Можно ли назвать ФОТОпрогулку твоим мастер-классом?

ДК: И да, и нет. Да, потому что участники учатся, и нет, потому что я сама фотограф-любитель, а не профессионал. Я вообще не люблю говорить «обучаю»… скорее просто рассказываю, как умею фотографировать сама. А в проекте у меня – приглашать на наши ФОТОпрогулки именитых фотографов, у которых мне и самой в пору будет поучиться!

МВ: Вот это сюрприз! Тогда в чем помимо обучения твоя роль?

ДК: Прежде всего, организовать саму поездку: продумать маршрут, время, места остановок, найти, если нужно, модель, пригласить участников, снабдить их всеми необходимыми инструкциями, обеспечить трансфер при необходимости, поддерживать общий творческий подъем во время тура. Каждый ведь сам может поехать в путешествие, НО! Для качественной фотографии нужно точно знать место (где удачные виды, интересные объекты), время (в какое время меньше людей, во сколько заходит солнце) и лучший ракурс (экспериментируя на месте, можно потерять много драгоценного времени). 

Кроме того, как любитель я могу быть на равных с участниками, а не, горделиво цокая, оценивать первые осторожные ФОТОшаги. Одна из моих задач – вселить в людей уверенность в своих силах. Я часто говорю своим ФОТОсоратникам: «Если вы задаете себе вопрос, стоит ли вам заниматься фотографией, значит, наверняка стоит. Ведь иначе и вопрос бы не стоял!»

МВ: То есть в ФОТОпоходы ходят новички?

ДК: Да, участники ФОТОтуров – это, прежде всего, фотографы-любители (а фактически, все, у кого есть зеркальная фотокамера), желающие получить теоретические знания и практические навыки. Но иногда к нам присоединяются и фотографы-профессионалы – просто для души (отвлечься, например, от бесконечной свадебной фото-съемки) или для получения знаний в новой сфере – ведь каждый вид фотосъемки имеет свои особенности, и часто профессионалы-портретисты, например, новички в макросъемке.

МВ: Сама по себе идея совмещения путешествий с другими активностями не нова, есть, например, йога-туры, параплан-туры и т.п., ФОТОтуры – твоя идея?

ДК: Мне эта идея приснилась (!!!), когда я находилась на профессиональном перепутье. Мой коуч Лена Воробьева, помогая мне найти свое Призвание, задала интересный вопрос: чем бы я занималась несмотря ни на что, даже если бы мне пришлось за это еще и доплачивать? Несколько дней я прокручивала его в голове. А потом произошло озарение!!! Мне приснилось, что я провожу экскурсию по Дивногорью для фотолюбителей, и вместе мы делаем красивые фотографии. Но так как идеи, как известно, витают в воздухе, выяснилось, что не только мне это «приснилось», и похожие проекты уже есть в Москве и Питере, правда, чаще всего там предлагают заграничные, длительные и дорогостоящие ФОТОтуры. 
Да и, конечно, до этого я уже увлекалась фотографией, училась на курсах, потом мастер-классах, и постоянно занимаюсь самообразованием (спасибо Google!!!).

МВ: Ради нового проекта ты оставила в прошлом перспективную карьеру, что помогло тебе поверить в успех начинания? 

ДК: Как раз то, что я профессиональный менеджер. Умею объективно оценить потенциальный рынок, грамотно составить бизнес-план и провести расчет рентабельности. Несмотря на то, что идея ФОТОтуризма нова для России и пока еще малоизвестна, я верю, это услуга будет обязательно востребована. Во-первых, многие уже могут позволить себе купить профессиональные фотоаппараты, но не все успели научиться обращаться с ними. А во-вторых, набирает обороты внутренний туризм (больше машин, интересных объектов, качество дорог) и содержательный туризм в том числе (людям уже мало просто оказаться где-то, все ищут новых ощущений, нового опыта). 
Да и, конечно, коммуникативные навыки – без них наши ФОТОпоездки никогда бы не получились такими дружными, теплыми, солнечными. 

МВ: Как фотограф ты принимаешь заказы?

ДК: Я обожаю фотографировать детей – они не испорчены позированием перед ка-мерой. И поэтому придумала свой эксклюзивный формат детской съемки – ФОТОпутешествие для маленьких моделей. Вместе с родителями мы разрабатываем интересный, а порой и сказочный маршрут для ребенка, продумываем детали, сюжеты, аксессуары. И (в этом как раз коренное отличие) на фотосессию я приглашаю других фотографов (для них это ФОТОтур с участием модели). Таким образом, на выходе родители могут получить не только мои фото, но и работы других мастеров, а значит, за один раз получить фотографии с разным авторским почерком. 

Кстати, такую фотосессию можно не только заказать, но и подарить, как впрочем, и сертификат на участие в ФОТОтуре – любой активный обладатель фотоаппарата это обязательно оценит!

МВ: Каков твой авторский стиль? Чем отличаются твои работы?

ДК: Мои фотографии яркие, солнечные, жизнеутверждающие. Как-то с подругой мы пошли снимать историческое кладбище, так и оно у меня получилось оптимистичным, светлым — с лучами солнца и яркими цветами!

МВ: Каким ты видишь свое профессиональное будущее и будущее проекта?

ДК: Уже сегодня я активно продвигаю проект в интернете, мои группы в социальных сетях живут полной жизнью, собирая все новых сторонников и поклонников. 
Что касается содержания ФОТОпрогулок, в самое ближайшее время я планирую географическое расширение маршрутов. Пока отработаны и успешно опробованы три на-правления: Дивногорье, Задонск и Семилукский район. И если первые два широко известны, то моя экскурсия в Семилуки часто открывает участникам целый мир удивительных видов совсем рядом с Воронежем: Чернышева гора с природными гигантами-валунами; полуразрушенные, почти мистические храмы; старинные родовые особняки; святые источники; авторский музей русской избы… 

А уже этой осенью и будущей зимой будут ФОТОтуры в другие города, очень хочется поснимать городской пейзаж – рождественский московский Арбат точно будет в списке. А дальше, конечно, Европа. Моя ФОТОмечта – репортаж с венецианского карнавала. 

Если же говорить о глобальных планах, моя цель – открыть первое в Воронеже ФОТОтуристическое агентство с маршрутами по всему миру, плюс детский ФОТОклуб.
Ведь в нашем детстве не было не только ФОТОтуризма, но даже и обычных ФОТОкурсов, и вообще хоть какого-то ФОТОобразования. А так хочется, чтобы у современных детей было больше возможностей, чтобы они были более успешными и счастливыми.
Я сейчас, наверное, задену высокую материю… Но на коучинге я даже сформулировала миссию своего Дела: «Показывать людям важность фокуса на позитиве», и я стремлюсь к ее реализации!

МВ: Удачи тебе и приятных ФОТОпутешествий!



ФОТОпрогулялись Ю&Ю