Наталья Каруна
Детский и семейный фотограф
vk.com/karuna_natalia
тел. 8-920-212-12-93

Досье

Детский и семейный фотограф Наталья Каруна

Услуги

Детская съёмка
Съёмка новорождённых (до 14 дней)
Съёмка беременных
Семейная съёмка

Фишка

Эмоциональные, светлые кадры, живые и без лишних деталей. Каждый кадр обрабатывается индивидуально.

Стоимость

Семейные, беременные съёмки — от 4 500 руб.
Съёмка новорождённых (с реквизитом) — от 6 000 руб.

Контакты

Наталья Каруна
vk.com/karuna_natalia
8-920-212-12-93
14 Июля 2016

Детский и семейный фотограф Наталья Каруна: «Я фотографирую людей такими, какими они видят себя сами»

Дети — это отдых, миг покоя краткий,
Богу у кроватки трепетный обет,
Дети — это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ!

М. И. Цветаева

Новорождённое счастье увеличивается каждую неделю на 1 см! Это значит, что за каких-то 14 дней розовый, нежный, пухлощёкий дар изменится до неузнаваемости. Как сохранить неуловимое мгновение? Всё о ласке, эмоциях, семье и любви «Манки баффет» рассказала художница фотошопа и мама-творец Наталья Каруна, которая когда-то отложила кисточки и бумагу, чтобы живописать светом.

Самые наблюдательные люди — дети. Потом — художники.

Василий Макарович Шукшин

Клиенты Натальи — дети — самые доверчивые, любознательные и эмоциональные люди в мире. А сам детский фотограф — выдумщик, клоун и экскурсовод в мир сказки одновременно! Наталья признаётся, что человека с камерой малыши поначалу нередко стесняются, могут даже заявить, топнув ножкой: «Не сфотографируешь ты меня!». Но стоит только потянуть-расплести ниточку сказки, придумать историю, рассказать, кто живёт на соседнем дереве, рассмешить, изумить, станцевать — как замелькают розовые пяточки, задорно сморщатся носы, задразнятся языки. Тем более, что и ассистент незаменимый есть — трехлетняя доченька, мамина помощница, незаменимый коммуникационный развлекатель.

— Больше всего я люблю эмоциональные, а не постановочные фотографии. На улице снимки получаются самыми живыми! Иногда даже хочется убрать цвет, сделать кадр чёрно-белым, вернуть его от перенасыщенности к эмоциям. А с детьми интереснее всего. Они же маленькие взрослые, всему верят, всё воспринимают всерьёз!

Когда-то Наталья трудилась в банковском офисе и чувствовала себя не на своем месте. Люди-то где, чувства живые?! Набраться решимости и навсегда встать с надоевшего кресла помогли муж и лучшая подруга. Подбодрили: «Всё получится, мы в тебя верим!» И вот уже три года Наталья ловит улыбки-смешинки в объектив, причём делает это легко, изящно и… профессионально. В фото-арсенале есть масса курсов, от Алены Гороховской и Анастасии Кузнецовой до профессионала свадебной фотографии Ильи Двояковского — а вдруг посетит романтичное вдохновение?

Ведь дальше планов только больше! Можно выучиться на визажиста, начать шить… Да что там: уже сейчас Натальей Каруной и ее партнером, Еленой Ивановой, создана Ассоциация детских и семейных фотографов.

Объединение по-своему уникально: творческие, нежные, по-матерински трепетные и при этом ребячливые фотографы сообща учатся новому, организуют выставки и делают добрые дела. Например, бесплатные мастер-классы в Борисоглебском доме-интернате для взрослых ребят, которые тоже мечтают снимать. И будут! Потому что профи Ассоциации приедут, бесплатно научат и вдохновят.

Конкуренция? Нет, в Ассоциации о таком не слышали. Здесь знают: каждый фотограф найдёт своего клиента, ведь все такие разные, непохожие, индивидуальные. И друг другу — только помощь!

— Цель нашей Ассоциации — рассказать людям, насколько важна история их семьи, как дороги традиции. Материальное здесь на втором месте, гораздо важнее помочь людям сохранить счастье.

Каждый новорожденный ребенок означает новый мир.

Барыш Манчо

Детская съёмка для Натальи — почти ювелирная работа по созданию истории. Потому что такие фотографии — это не только мамино сокровище, но еще и настоящее наследство!

Особенный труд — съёмка новорождённых, которую можно успеть сделать только в первые две недели жизни. Такая фотосессия длится около 5 часов — и это только само укачивание, укладывание, гуление, переодевание и, наконец, заветный щелчок затвора. Перед тем — консультации с врачами о том, как правильно держать и баюкать малышей; выбор тысячи легчайших, нежнейших повязочек и пеленочек из натуральных тканей для реквизита; выбор цветовой палитры вместе с мамой; стирка костюмчиков в гипоаллергенных детских порошках; транспортировка уютных корзиночек и состаренных люлек домой к будущей фотомодели; беседа с мамочками, папочками и — самым взволнованным контингентом! — бабулями… Уф!

Дело за малым — отобрать самые нежные, светлые, прозрачные фотографии, превратить их в шедевры, распечатать на хостах или бумаге и вручить восхищённым родителям малыша, который — уже, уже, за каких-то несколько дней! — совершенно изменился и подрос!

— К съёмке новорождённых я пришла через рождение собственных детей. Поначалу, конечно, было страшно фотографировать чужих малышей. Всё-таки съёмка таких крошек — это совершенно особенный мир. Даже на площадке в это время иная атмосфера!

Дети — зеркало, которое подносит нам к лицу сам Господь Бог.

Олег Рой, «Вдали от рая»

Одна из многочисленных профессиональных «мечт» Натальи — снимать в роддоме. Вот, где сплетаются воедино непередаваемые эмоции, летучие мгновения и весь трепет, вся энергия явившейся пред наши очи и объектив долгожданной жизни! Но, к сожалению, пока организовать это не так просто.

Впрочем, есть своего рода альтернатива — домашняя съемка всей семьёй. И она не только для новорождённых актуальна! Братья и сёстры, мамочка и папочка, бабули и дедули, даже тёти и дяди: всеми лепим пельмени, рисуем, возимся с игрушками на полу, а главное — хохочем, корчим рожи, делим машинки, ломаем голову над конструкцией железной дороги, вытряхиваем все вещи из ящиков и примеряем на голову трёхлетней принцессы косы из… колготок! Где ещё столько счастья за раз найдётся? На приволье — дома или на природе — каждому члену семьи проще раскрыться, показать себя. Фотограф, только успевай ловить! Для семейного профессионала это настоящая отдушина: каждая такая фотосессия или фотокнига становится жемчужиной.

Дети чувствуют, кто их любит

И. С. Тургенев, «Отцы и дети»

— Эмоциональные съёмки в уютной атмосфере мне нравятся гораздо больше, чем постановочные сказки в студии. Кадр, сделанный в то-самое-мгновение, немного фотошопа — и люди на фото получаются такими, какими видят себя сами.

Наталья знает, о чём говорит! Каждую фотографию она обрабатывает отдельно, помогая душе человека проступить на снимке. Поэтому-то каждый чистый, наполненный тёплыми цветами и ясностью кадр, хочется рассматривать, хранить, вспоминать все, что в него вложено.

Принципы работы Натальи — качество, жизнь в кадре и уважительное общение с детьми — непоколебимы. И, пожалуй, именно поэтому впереди её ещё наверняка ждут восхитительные съёмки в Москве, Санкт-Петербурге, а может быть, даже в Италии и Греции… Они ведь есть в планах — значит, случатся!

— Я сейчас — счастливый человек, который занимается тем, что ему нравится. К 30 годам у меня есть семья, дети, фото… Очень много идей и мало времени! Я не вижу для себя границ. Надо просто мечтать, и тогда всё сбывается.

Иногда и взрослым полезно впасть в детство — Наталья это точно знает. И потому сама старается не выпадать из него ни на минуту!

 

Возилась с малышнёй перед камерой
Анжела Малышева