Екатерина Степанченко
Фуд-флорист
свернуть

Досье

Услуги

Создание красивых и вкусных композиций из цветов, фруктов, овощей и других лакомств

Фишка

Только свежие, тщательно отобранные продукты, которые порадуют одариваемого и видом, и вкусом

Стоимость

от 1500 руб.
15 Марта 2018

Екатерина Степанченко, фуд-флорист «Кукуруза»: «Съедобные букеты не только радуют, они ещё и вкусные!»

Женщина яблоко ела.

Весна величавым жестом

раскрывала ладонь: кружились

в лазури цветы и рыбы.

Эдуардо Карранса

 

Страсть к красивым, необычным вещам сопровождает Екатерину всю жизнь. Когда-то она отдавала себя украшениям — этническим, характерным. Но со временем это увлечение сошло на нет. Новое дело нашло её будто само собой. В конце лета 2016 года она искала идеальный букет для своего ребёнка на 1 сентября, и наткнулась на необычную композицию с фруктами. Это был лимонно-имбирный букет с хризантемами: яркий, солнечный, искристый. Для талантливых рук нет препятствий — тут же был сделан похожий букет в подарок учителю. Так началась красивая и вкусная история «Кукурузы».

 

— Название у меня родилось буквально за две минуты. Его легко перевести в транслитерацию, да и сам образ кукурузы мне по душе — она яркая, сразу всплывает перед глазами, при этом не вызывает никаких конкретных ассоциаций. Её можно наполнить своим значением!

 

Красивое дело требует ответственного подхода. За решением заниматься съедобными композициями последовало дотошное обучение: курс Ульяны Шаталовой из Санкт-Петербурга, занятия в Via Dei Fiori. Теория подкреплялась практикой, и скоро из рук Екатерины начали выходить по-настоящему профессиональные букеты: ароматные, сочные, красивые… и неизменно лакомые.

 

И вроде понимаешь, что ерунда, вишня — это просто вишня, кисло-сладкая сезонная ягода, обычная еда, что за блажь, но обидно до слез, потому что, если не было вишен, значит, и лета толком не было.

Макс Фрай, «Сказки старого Вильнюса»

 

Съедобные композиции требуют от мастерицы совсем иного подхода, чем чисто флористические. Первое и главное отличие подарка — его вес. Кроме того, каждый продукт требует особых хлопот. Гигиена, свежесть, правильное хранение — на первом месте. Цветам достаточно быть просто красивыми; еда, которую использует Екатерина, всегда должна оставаться вкусной, аппетитной, да и просто полезной.

 

Здесь кроются основные подводные камни. Фуд-флорист не может приготовить материалы заранее, каждый заказ собирается индивидуально. Время на сборку самого букета — лишь небольшая часть труда, который уходит на его создание. Впрочем, покупатели восхищены даже этим! Однажды Екатерине позвонила растроганная бабушка, которую одарили букетом, и поделилась, что только разбирала композицию 2 часа — а сколько же такую красоту приходится готовить!..

 

— Фуд-букетами стремятся удивлять. Цветы всем дарили хоть раз в жизни, они, конечно, радуют, но съедобные композиции поражают по-настоящему и, к тому же, имеют практическое значение. Это подарок два в одном — эстетичный и вкусный!

 

За качеством каждого букета Екатерина старается следить, даже когда выпускает свой шедевр из рук. Например, однажды она отказалась сделать колбасную композицию для именинника в другом городе — подарок планировали везти без холодильника. А ведь, как мы помним, свежесть и польза — прежде всего!

 

Самые популярные букеты состоят из цветов и фруктов, но есть и необычные сочетания. Например, хит января — букет из красных раков! Каждого речного жителя Екатерина тщательно отбирает, варит по авторскому рецепту, а потом крепит на шпажках, не затрагивая съедобные части в целях гигиены. Другое популярное направление — колбасно-пенные букеты для сильной половины человечества.

 

Хорошие люди пьют хорошее пиво.

Хантер Стоктон Томпсон

 

Любимых мужей, папочек и дедушек дамы радуют чаще всего! Девушки давно уже проследили путь к мужским сердцам. Хотя случаются и исключения. Например, однажды Екатерине заказали букет для «невесты» на… 25 годовщину свадьбы от любящего «молодожёна». Каждая деталь композиции трепетно обговаривалась, супруг даже захотел выкупить «кукурузный» реквизит — совушку, которая чем-то напоминала ему жену. Сюрприз удался на славу! Виновница торжества не любит срезанные цветы, и съедобная композиция её покорила.

 

Конечно, такие истории вдохновляют творить. Но Екатерина четко разделяет для себя мотивацию и творческие порывы. К новым идеям, безусловно, подталкивают красивые виды, природа, работы других мастеров. Однако основной мотивацией остаётся конкретная цель — создать дело, которое будет жить долго. А если впереди стоит конкретный план, прийти к его осуществлению — вопрос лишь техники!

 

Фуд-флористика — совсем молодой вид творчества, и Екатерина, создавая свои букеты, чувствует ответственность за общее дело. Существует Ассоциация из 40 профессионалов, где мастера охотно делятся друг с другом успехами и советами. У них общие цели: продвинуть любимое дело и монетизировать его. Поэтому оступаться нельзя: в приоритете всегда и неизменно грамотный подход к созданию композиций, качественные материалы. Ведь, если букет одного из мастеров не понравится, в следующий раз, скорее всего, предпочтут цветы, а не работу другого профи.

 

Екатерина ищет свой путь, балансируя между трендами и вдохновением от природы и общения с детьми. Недавно она даже взяла на себя нелёгкий труд учителя и открыла в инстаграме профиль для тех, кто только начинает изучать фуд-флористику. Студенты уже в восхищении: масса тонкостей, которые кажутся Екатерине очевидными, вызывают у них удивление и восторг — «А что, так можно было?!» Мастерица делится даже нюансами, которые касаются правильного надрезания фруктов. Оказывается, это тоже надо делать с умом, чтобы букет не просто красиво выглядел, но и долго простоял, сохранив вкус и пользу.

 

Профессионализм Екатерины признают заказчики. Особенно льстит, когда просят сделать букет, полагаясь на свой вкус. И Екатерина делает, делает без устали, работая не только ради себя, но и ради чужой радости и общего молодого, но такого красивого и аппетитного дела.

 

Лакомилась красотой

Анжела Малышева