Елена Панёвина
Tribal Dance
vk.com/tribalvrn
Тел. 8-903-652-52-19
ДК Железнодорожников, ул. Никитинская, 1
свернуть

Занятия

изучение техники и правил трайбл-АТС;
станок;
сценическое мастерство;
йога;
ритмика с сагатами (цимбалами)

Контакты

vk.com/tribalvrn
Тел. 8-903-652-52-19 (Елена)
8-915-546-79-70 (Татьяна)
ДК Железнодорожников, ул. Никитинская, 1
23 Июня 2016

Елена Панёвина, Tribal Dance: «Моя цель — свобода движений, любви и работы над собой»

Я не пытаюсь танцевать лучше, чем кто-либо другой. Я пытаюсь танцевать только лучше самого себя.

Михаил Барышников

Бывает, что танец рождается только ради красивых движений. А бывает, пара плавных жестов — и вот уже соткалась целая история, поплыл разговор, полилась исповедь или весёлый рассказ… Елена Панёвина, женственная трайбл-гуру, лёгкая, эмоциональная и невероятно изящная, рассказала нам, какими бывают искренние танцы.

От движений тепло растеклось по всему её телу, она выгибала руки, словно стремясь вплести их в золотую сетку свечек-огоньков; поднимала ладони, словно опьянев; скользила, почти физически ощущая неземную прохладу и белизну хризантем. Свободно и легко и в то же время сосредоточенно, в целомудренном экстазе, она начала танец белого лотоса.

Эрих Мария Ремарк. «Финал»

Есть легенда, что индийские танцы родились, когда возлюбленного одной прекрасной девушки бросили в тюрьму. Несчастная невеста приходила на взгорье и жестами показывала ненаглядному, как у неё дела, что она его ждёт и любит… А ещё бывает, что танцы рождаются из боевых искусств: уход, подсечка, символический удар, ещё удар! Чем не капоэйра? Для кого-то танец — спорт, возможность поработать над телом. И, наконец, сакральные танцы — это шаманство, доступное немногим, колдовство, ведовство, врачевание…

— Сейчас я изучаю современные танцы — они включают в себя все смыслы сразу, и мне это кажется необычным. Я чётко разделяю цели танца. Например, бывает, что человек ищет себя, и ему надо помочь. Тогда танец превращается в настоящий тренинг, и это совсем не то же самое, что весёлый флешмоб. Но грань между целями очень тонка, именно поэтому мы называем Tribal Dance «какие-то танцы». Каждое движение надо чувствовать сердцем.

В любом танце есть три грани: техника и пластика, история и идея, наконец, способ выражения. Бывает, танцовщица только взглядом обожжёт — а уже мурашки по всему телу, и веришь, и не веришь, что бывают на свете такие чаровницы…

Видов трайбла множество, и каждому найдётся, что полюбить. АТС (американский трайбл-стиль) — новое направление, объединяющее людей. ИТС — импровизационный трайбл на его основе. Стоит лишь несколько заветных секретиков вызнать, выучить ключевые движения — и вот уже в любой момент, повстречавшись с такими же трайбл-танцорами, можно без подготовки… сплясать синхронно, сагатами отбивая ритм! А ещё есть — трайбл-фьюжн, готик-трайбл и бурлеск-трайбл для самых знойных, ярких, незатменных…

— Главный плюс трайбла в том, что он доступен каждому. Иногда на занятия приходят замкнутые люди, уверенные, что это «танец горечи и боли»… Конечно, трайбл совсем не такой. Тяжело раскрывать таких учеников, некоторые на занятиях даже плачут! Но результат того стоит.

Я напоминала себе танцовщицу, с детства репетирующую танец для представления, которое никогда не состоится.

Артур Голден, «Мемуары гейши»

Путь Елены к трайблу тоже не был осиян солнечными лучами. Большеглазая улыбчивая девочка в далёком детстве пришла на балет, мечтая стать лёгкой балеринкой, но её жёстко осадили: нет выворота стопы! Не знали они, несчастные, что к 30 годам Лена стопу всё-таки вывернет. А пока потекла жизнь без танцев, но неизменно с музыкой. Пухленькая и весёлая Лена работала диджеем под псевдонимом… DJ Тётя. Отдыхающие на море ребятишки подбегали к энергичной хозяйке музыки, кричали: «Тётя, тётя, поставь эту песенку ещё раз!» Весело было, но мечта-то плясать осталась! Тогда подружка подсказала: «А попробуй-ка восточные танцы!»

И вот — жизнь заиграла новыми красками. Яркие костюмы, конкурсы, Елена уже — лучезарная звёздочка, не балетный лебедь, но лепесток лотоса… А всё же думалось: «Нет, это не танцы, это просто техника, движения». Пошла в индийскую студию — вот это ближе, это уже её, Ленино. Но коллектив скоро распался. Что делать дальше, было совершенно неясно.

— И вот однажды подружка попросила меня научить её парочке движений, а потом другая подружка подхватила: «Лена, организуй группу танцев!» Сказано — сделано. Позвала 8 знакомых, которые хотели заниматься, сняли зал, я провела разминку и… замерла. Что делать дальше, я и не придумала! Потом кое-как вырулила, занятие окончилось. Я была уверена, что это провал. Но… все стали спрашивать, когда будет следующая тренировка. Уж к ней-то я подготовилась как следует!

Сейчас уже Tribal Dance — организация с именем. Именно благодаря им по Воронежской земле промчалась лёгкой поступью Ямана, упоительная трайбл-танцовщица, истинная женщина и человек мира — и скоро её ждут в гости снова. Лена Панёвина занималась и с Александром Могилёвым, одним из лучших хореографов страны, победителем шоу «Танцуй» на Первом канале. И результат творческого тандема налицо, вернее, на сцене!

Кто-то притопывает ногой, кто-то прищелкивает пальцами, а кто-то покачивается туда-сюда. Я просто взял да и стал делать все это сразу.

Элвис Пресли

Елена посвящает людям свои движения уже 13 лет, и все эти годы идёт к познанию себя. Tribal Dance не придерживается сложных философских идей и суровых догм. Главное правило — честность по отношению к себе. Здесь трайбл-танцовщики впервые услышали, что друг к другу можно прикасаться и веселиться просто так, от души. Так родился контактный трайбл: с прыжками, поддержками, импровизацией, искренним весельем…

— Любое человеческое движение — танец, но не все умеют танцевать от души. Бывает, что человеку, прошедшему классическое танцевальное обучение, говоришь: «А теперь давай потанцуем просто так, ради удовольствия!» А он не может шевельнуться, потому что привык всё делать «как положено». Наша задача — сбросить оковы.

Tribal Dance положил начало не только контактному, но и слинготрайблу. Прекрасные молодые мамы с малышами в слингах совершают под медленную, убаюкивающую музыку плавные движения, воплощающие в себе всю женственность, нежность и спокойствие… Малютки гулят, тянут ручки, улыбаются: слёзы умиления сдержать почти невозможно! Танцы с карапузами скоро станут доступны всем желающим в рамках городской программы «Зарядка». А курс беби-контакт? Тренинг для мам и малышей, когда в игре и танце определяются границы личности: несколькими па самые близкие люди становятся ещё ближе, ещё понятнее друг другу.

На счету Tribal Dance и весёлые флешмобы, когда огромная толпа танцует, купаясь в волнах общей энергии — например, на Платоновском фестивале под живую музыку; и тим-билдинги с гавайской хулой и африканскими плясками на 300 человек (!); и мистическое шаманство с огнём; и мастер-классы с бурными барабанами: дерррржи ритм, пляши, люби мир!

Совсем не обязательно говорить с человеком о литературе, иногда достаточно просто танцевать с ним.

Франсуаза Саган

Tribal Dance — не студия, они — компания. Там не знают конкуренции — в США, например, в ходу словосочетание «трайбл-семья». На каком-нибудь конкурсе таким танцорам ничего не стоит выйти на сцену вместе с конкурентами и поплясать всем вместе ради красоты, удовольствия, веселья!

Конкурсы — отдельная сфера деятельности Tribal Dance. На их счету масса первых мест, покорённые «Кубок Черноземья», «Империя Танца», «Мир Сибири». Но они никогда не едут биться за победу. Ведь главное — познакомиться с отличными людьми и станцевать так, чтобы стало хорошо на душе и тебе, и зрителю! Впрочем… судьи тоже зрители, и они эту искренность трайбла чувствуют.

— У нас есть «скрытая» философия: свобода движений, любви и работы над собой. Не надо заниматься трайблом, надеясь, например, похудеть или ещё как-то себя улучшить. Наша главная цель — честность. Надо быть искренне довольным собой, не засорять своё тело и голову, и через это выплёскивать свою сущность.

 

 

Танцевала и знакомилась с собой
Анжела Малышева

 

P.S. Напоследок мы спросили Елену о заветной мечте, и она улыбнулась: «Я мечтаю о двух светлых просторных залах с большими окнами». И почему-то мы ни капельки не засомневались, что очень скоро они у неё будут! Ведь не бывает так, чтобы место, куда слетаются такие искренние, весёлые и открытые люди, не становилось воплощённой мечтой.