Евгений Абрамов
профессиональный путешественник
«В городе сознание ограничено стенами» 
21 Июня 2018

Евгений Абрамов, профессиональный путешественник: «В городе сознание ограничено стенами» 

— Ваша жизнь связана с путешествиями. Как и когда вы поняли, что это ваше призвание?
— Мои проекты, в первую очередь, связаны с развитием. Конечно, среди них есть и путешествия, но еще и детский театр, и социальные направления. Мне повезло попасть в компанию товарищей, которые путешествуют по России. Это проект экспедиция «Ангстрем». С командой единомышленников мы объехали всю страну, нетронутыми для нас остались только Таймыр, Чукотка и Камчатка. Но они в планах. Когда начал путешествовать, расширил кругозор, появилось новое представление о жизни.

— Что вам дает путешествие?
— Развитие. Развитие в разных областях. Ну, например, географическое. Что мы знаем про тундру?.. В лучшем случае, что там мало растительности и заболоченные районы. Но тундра более разнообразна: есть тундра, похожая на лунные кратеры, есть приполярная, где меньше болот и больше речек, а есть такая, что кругом одни озера. Кроме того, путешествие – это выход из пресловутой зоны комфорта: вот ты привык к одному образу жизни, а на время путешествия от 2 недель до 1,5 месяцев попадаешь в иные условия, где иной распорядок дня, знакомства с новыми людьми, непривычные задачи. Часто возникают трудности, которые надо решать. И, наконец, природа дает нам силы — утром купание в горной реке, зарядка на свежем воздухе… Организм мобилизуется. В городе ты знаешь, что всегда можно вызвать скорую, а в дикой природе этого нет. На фоне такого микростресса ты становишься гораздо выносливее.

— А как к вам пришла идея детского проекта?
— Я давно начал заниматься с детьми: театр, социальные проекты. Все это выросло в идею Школы юного путешественника. Путешественник — человек-универсал со многими знаниями и навыками. И я подумал, что развиваться и приобретать навыки человек может именно через путешествие. Сейчас модно заниматься ранним развитием детей, ребенка уже в 3-4 года запихивают в разные кружки и приводят в пример Моцарта. Но все как-то забывают, что композитор-то был несчастлив! Я считаю, что до 10 лет ребенок должен развиваться гармонично в разных сферах, и возможно это через путешествия. Дети получают туристские навыки, приобретают уверенность в своих силах: мы строим шалаши, учимся ориентироваться в лесу, разводить костер с помощью огнива… Я им рассказываю, что огонь, как ребенок, сначала ест маленькие веточки, а потом большие, что он дышит кислородом. Они ощущают природу, чувствуют, понимают. Плюсом идет комплексное физическое развитие. Сейчас многие говорят о мелкой моторике, забывая про мощный эффект от развития общей моторики! Только вот мелкую гораздо проще развивать в условиях детских центров. Результатом такого перекоса становится то, что ребенок в 4-5 лет не может просто кувыркнуться. Мы запихиваем в детей знания, забывая про житейскую смекалку. Так получилась Школа юного путешественника, дающая полноценное и естественное развитие человека. Затем пошли семейные экспедиции.

— Расскажите, с какими необычными ситуациями вам довелось столкнуться в путешествиях?
— Как-то мы отправились в аномальную зону — Медведь-гряда. С вечера поставили палатки. Нам говорили, что там часто появляются шаровые молнии и исчезают люди. Вечером мы разошлись спать по палаткам, а утром меня разбудили словами: «Пропал товарищ!» Выскакиваю наружу, стоит его палатка, развевается, в ней никого нет — зрелище, как на перевале Дятлова! Но все оказалось гораздо проще: ночью ветер повредил палатку нашего товарища, и тот ушел спать вниз, в машину.
В путешествии по Монголии, нам предстояла заброска в горы, на лошадях. Наездники мы были так себе, но вот один из наших товарищей промчался вперед, осадив лошадку, поднял ее на дыбы, это было очень впечатляюще. Как оказалось, его лошадка была строптива и просто понесла!

— Какие у вас планы по развитию вашего проекта?
— Я планирую расширить школу юного путешественника, сделать расписание, прописать методологию. А еще мне бы хотелось бы создать экспедицию к самому себе, потому что путешествие позволяет расширить границы сознания. Например, однажды с товарищами мы решили попробовать переночевать зимой без палаток у костра: было -5°C, комфортно. Добрались, сделали тент, но температура упала до -20°C. Костер толком не загорелся — сильно дымил. Выживали без него, прижавшись друг к другу. Все кончилось хорошо, и для большинства стало откровением, что их возможности гораздо выше, чем они думали. Теперь звонят и просят придумать что-то подобное!

— Что бы вы посоветовали людям, которые хотят отправиться в путешествие, но не решаются?
— Важно помнить: покуда боишься — ничего не будет. Надо просто делать шаг. Полностью психологически подготовиться к этому невозможно. Будьте более любознательными, любопытными. Мир интересен за пределами городов, в городе все искусственное – природа естественна. Природа создает потрясающие вещи! Я всегда говорю: чтобы что-то в себе понять, надо отправиться одному за пределы города, идеально с ночевкой. То, что нам хочется в городе, диктует телевизор, интернет. В помещении субстанция сознания ограничена стенами, а на природе расширяется.

Страница Евгения: https://vk.com/id10742530