«Варина мама»
Кондитерская

Контакты

228-63-77
vk.com/varinamam

Стоимость

От 1100 до 2000 рублей за кг в зависимости от оформления и декора

Фишка

Забота о клиенте на каждом этапе работы, высокое качество ингредиентов

Услуги

Дизайнерские торты, десерты, кенди-бары

Досье

Кондитерская «Варина мама»
08 Августа 2017

Евгений Кузьмин, владелец кондитерской «Варина мама»: «С мыслью о клиенте мы подбираем всё — от ингредиентов до ленточек»

Создать масштабную кондитерскую, в которой живы домашний уют и любовь к делу, соединить в тортах профессиональный подход с вдохновением, привлечь к работе всю семью и построить крепкий бизнес… это возможно, если твой бренд — отражение твоих ценностей. Об уникальном фамильном проекте нам рассказал Евгений Кузьмин, владелец кондитерской «Варина мама».

 

В неустойчивом мире кусочек хорошего торта, по крайней мере, является неоспоримым удовольствием

Бернар Вербер, «Мы, боги»

 

Зарождение будущей кондитерской началось, когда Евгений и Ирина решили объединить свои судьбы и пожениться. Готовясь к свадьбе, Ирина поняла, что на рынке крайне мало таких тортов, какие ей нравятся. И постепенно пришло решение, навеянное полученной профессией — печь идеальные торты самой. Почему профессией? Да потому что по образованию Ирина шеф-кондитер, а не просто любитель. С того момента супруга Евгения без устали пекла торты для самых близких, а он сам в это время делал другой сладкий бизнес — сеть корнеров с лимонадом на разлив.

 

Между тем, испечь качественный торт «как с картинки» в Воронеже в 2011 году было задачей не из лёгких! Надо было раздобыть особые инструменты, редкую мастику, роскошное какао… Всё заказывали в Москве и, пока Ирина хлопотала на кухне, Евгений привозил необходимые для кондитерских шедевров инструменты из командировок.

 

— В 2013 году Ирина испекла первый торт уже на заказ, и мы сделали группу Вконтакте. Продажи очень быстро пошли вверх. Пять лет назад таких тортов, какие пекла Ирина, в городе просто не было! Тогда я сделал ход конём: продал лимонадный бизнес, и все средства мы вложили в кондитерскую.

 

У вариных родителей, которые пока ещё не были громким брендом, постепенно появилась помощница, отдельная площадь для кондитерского творчества… И очень, очень много работы! Евгений взял на себя маркетинг и закупку сырья, но порой даже ему приходилось встать к столу и печь, собирать торты и доставлять их счастливым клиентам.

 

Постепенно кондитерский цех перерос в небольшой шоу-рум, куда могли прийти клиенты, а в мае 2015 года уже появилась первая вывеска с гордым, домашним, уютным названием: «Варина мама».

 

Сейчас в «Вариной маме» трудится 10 человек: кондитеры, декораторы и даже… скульптор. Да-да, мастичные фигурки делаются особым специалистом! Внешний вид тортов — это настоящая поэзия. В прошлом сезоне один за другим пеклись скромные рустикальные «голые» тортики, в этом на сцену вышли ягодно-цветочные десерты с художественными шоколадными потёками.

 

В апреле этого года «Варина мама» выиграла конкурс «Лучший торт Воронежа 2017». Призёром стал десерт из трёх ярусов, каждый из которых рассказывал историю города. Внизу — богатое прошлое: гордый флот и фигурка Петра I. Посередине — достойное настоящее: цветущий город и губернатор. Вверху — светлое будущее, которое олицетворяет маленький мальчик. Не растрогаться невозможно!

 

— Для нас важнее всего именно вкус. Стилистика — явление преходящее, сегодня модно одно, завтра другое… А вот вкус и качество остаются с нами навсегда.

 

И это истинная правда! В «Вариной маме» делают торты с домашней заботой и фирменным качеством. На кухне используются только натуральные ингредиенты, «как для себя». Например, многие кондитеры заменяют молочные сливки на растительные: они лучше хранятся, с ними легче работать. Но они очень сильно проигрывают по вкусу! Именно поэтому в «Вариной маме» используют только молочные. Такой отбор проходит каждый ингредиент. Качеством не поступятся даже по желанию клиента — ради его же блага. Например, если вы пожелаете торт с начинкой из свежих ягод, вам вежливо объяснят: можно использовать только конфитюр, иначе начинка через пару часов закиснет, и вы рискуете отравиться.

 

— Почему я сделал своим делом именно кондитерскую? Она лучше всего отвечает моим жизненным ценностям: семья, позитивные эмоции, отсутствие рутины, радость для других.

 

Для клиента в «Вариной маме» делается всё от и до. С мыслями о заказчике покупается сырьё, подбираются виды начинок и даже… завязываются ленточки на коробках. Да-да, их цвет всегда гармонирует с тортом, чтобы клиенту, например, было приятно поделиться своим праздником в инстаграме или вконтакте, который создатели кондитерской активно ведут.

 

Заказчики чувствуют эту любовь и отвечают тем же. «Вариной маме» доводится обслуживать не только свадьбы и дни рождения, но даже корпоративные праздники, куда заказывают по 80 кг благоуханных лакомств!

 

Сейчас в «Вариной маме» есть совсем небольшая витрина, но очень скоро всё изменится. Вот-вот Ирина и Евгений с командой переезжают в новое помещение на 250 кв. м. Они совершат новый воронежский рекорд: откроют самое большое в городе частное кафе-кондитерскую нового формата. Его непременно стоит посетить: новая «Варина мама» будет в своих лучших традициях вкусной, уютной, доброй и очень домашней.

 

Вдыхала милые сердцу ароматы ванили, корицы и миндаля

Анжела Малышева