Алексей Струков
видеограф, фотограф
Тел. 8 (920) 410-70-80

Специализация

Свадьбы, фестивали, реклама, презентации, детские праздники, дни рождения, корпоративные фильмы

Фишка

Яркие, игривые, живые кадры

Стоимость

facebook.com/MonkeyBuffet
vk.com/monkeybuffet
http:// odnoklassniki.rФото/видеосъемка от 3500 руб./час

Контакты

facebook.com/MonkeyBuffet
vk.com/monkeybuffet
odnoklassniki.ru/monkey.buffet
звоните 8 (920) 410-70-80
25 Января 2013

Видеограф Алексей Струков: поймать мгновение жизни

Знакомьтесь, Алексей Струков – профессиональный фотограф и видеограф (именно так называется человек, который снимает на видео все наши суперсобытия). Алексей поведал Monkey о стремлении к творчеству, эволюционировании фото и видео с начала века, непредсказуемости свадебной съёмки и красивых ракурсах с деревьев, пригласил молодожёнов в яблоневый сад, а также поделился профессиональными секретами мастерства.

МВ: Алексей, сейчас у тебя своя студия фото и видеосъёмки и «сарафанное радио» из довольных клиентов. Расскажи, как ты к этому пришёл?
АС: «В деле» я уже 10 лет, даже больше. Это ж «оловянную» свадьбу впору справлять! )) Меня всегда тянуло к творчеству, и я даже Бога просил: «Господи, дай мне, творческую работу!» И вот на одном празднике я взял камеру приятеля и стал все снимать. Получилось неплохо. Я вдохновился. А потом у меня появилась своя камера, а видеокамера – это уже творчество. Вначале это было больше как увлечение. Я старался больше узнать об этом, взял несколько профессиональных уроков. А еще мне попалась в руки свадебная кассета (в то время именно кассеты были в ходу) одного модного на тот момент воронежского видеографа. Я засмотрел её «до дыр» и решил рискнуть: дал объявление в газету, и, аллилуйя, на него откликнулись! Вот так я снял свою первую свадьбу! Интересно, что когда я принес отснятый материал тому человеку, у которого я брал уроки, он сказал, что у него полное ощущение как будто снимал опытный видеограф, чувствуется набитая рука. И эти слова меня просто окрылили! Я стал сначала просто подрабатывать видеосъемкой, а потом это стало основной моей работой. 

МВ: А теперь и семейным бизнесом?
АС: Точнее семейным творчеством. Настя – это моя жена – тоже занимается съемкой, но она чаще фотографирует, а я чаще на видео снимаю. Часто работаем в паре на свадьбах. Тут важно понимать, что наличие камеры само по себе не делает тебя оператором, тут важен творческий подход, поиск свежих идей, а также желание всегда учиться новому. 

МВ: Так все начиналось с видео. А как «подружился» с фотографией?
АС: Да, начал я с видео, как и многие известные воронежские фотографы. Дело в том, что в те годы профессиональное фото не было популярно. На тех же свадьбах, к примеру, главное было в ЗАГСе сфотографироваться, а остальное уже друзья на «мыльницу» как могли «щелкали». А вот видеосъемка была востребована как память на долгие годы. Сейчас всё по-другому: какая ж свадьба без фотографа! Ведь чтобы посмотреть или показать видео друзьям нужно больше заморочек, да и времени, а фотографии, вот они, в альбоме или в телефоне – хоть на стенку, хоть в «Одноклассники» вывешивай. 

МВ: Какие мероприятия тебя чаще приглашают снимать?
АС: Чаще на свадьбы, а так снимаем всё: рекламу, фестивали, презентации, детские праздники, корпоративные фильмы, love story, студию.

МВ: А производственные курьёзы были? 
АС: Да вот звонили несколько раз – порно предлагали снимать. И так завуалированно начинали: «Вот нужно ролик снять интимного характера…» А когда начинал расспрашивать, так выяснялось, какой у этого интима характер))

МВ: Соглашался?)) 
АС: Нее, я такое не снимаю.
Еще интересный был случай со свадьбой на турбазе. Сама свадьба проходила в помещении, а рядом был бассейн. Лето, жара, все вышли на улицу, молодые кружатся в первом танце, гости смотрят на них в умилении.… И тут жених берет и бросает невесту в воду и следом за ней сам прыгает. И все гости как начали туда в этот бассейн прыгать одетые с мобильниками и часами!

МВ: Вот так сами прыгали? 
АС: Кто-то сам, а кому-то помогали. Если б не камера у меня в руках, и мне бы помогли )) Вот у ведущей камеры в руках не было… 

МВ: Значит, съёмка удалась? 
АС: И не говори! Целый свадебный флэш-моб получился! 
А ещё на одной свадьбе в поисках лучшего ракурса понесло меня на бетонные блоки, а они как-то так неудачно начали все падать, и один из них упал мне на ногу. Потом неделю хромал…

МВ: Наша служба и опасна, и трудна))
АС: Экстремальна совершенно точно. Я вот по деревьям регулярно прыгаю, не хуже твоих тёзок обезьян)) Очень ракурсы получаются интересные. А в яблоневом саду, например, есть места такие, где с дерева получаются просто шедевры.

МВ: Оказывается, чтобы стать фотографом, нужно спец подготовку пройти, не хуже чем в армии?
АС: Как говорит один мой хороший знакомый видеограф (а он полный такой!): «За свадьбу худею килограмм на 5 точно». Ведь там не ходить – летать приходится. Пара стоит, а ты бегаешь вокруг них, ракурсы красивые выискиваешь.

МВ: Бывают сложности? 
АС: Куда же без них. Вот приходят жених с невестой, обговариваем все детали, сценарий, а во время свадьбы вдруг встревает и мама и начинает бодро так «рулить» процессом аки полководец. И вся сьёмка наперекосяк: хотели красиво – получили как всегда и как у всех. Меня однажды попросили снять как жених танцует на ладошке у невесты, потому что видели как это 5 лет назад сделали соседи. Я отказался – это же моветон!

МВ: Что важно для успешной съёмки?
АС: Если говорить про свадьбы, то конечный результат в нашем деле — это совместная работа молодых и фотографа. И то, насколько они выложатся, будут раскрепощёнными, инициативными, настолько хорошим будет результат. Так что здесь только совместная работа.
А если говорить о рекламном ролике, то тут многое зависит от бюджета, для хорошего ролика нанимаются люди, которые пишут сценарий, и под качественный сценарий идёт качественная съемка.

МВ: Можешь дать какие-нибудь советы для наших читателей, делающих первые шаги в фотографии, как улучшить качество снимков?
АС: Во-первых, если съёмки на природе, важно следить за горизонтом – чтобы не заваливался.
Во-вторых, важно правильно кадрировать. Т.е. когда, например, фотографируешь человека, нужно знать, где должна проходить граница кадра. Человек в кадре делится по грудь, по пояс и в полный рост. Нельзя снимать по шею. В последнее время стало модно «обрезать» макушку головы при сьемке по грудь. 
В-третьих, если снимаете группу, следите чтобы все попали в кадр и чтобы не оставалось огромных незанятых пространств сверху и снизу. А вообще, самое главное здесь – творческий подход! И всегда, прежде чем фотографировать, представляйте, как будет выглядеть конечный результат!

МВ: Спасибо, Алексей. Удачи!



Подготовлено с удовольствием Галиной Бальдэ и Юлией Стратиенко