Инна Дарда
Фотограф
20 Декабря 2018

Фотограф Инна Дарда: «Балет на улицах в России не снимает больше никто»

Фуэте, плие, фраппе и — шаг… Именно так, летяще, через удивительные па, Инна Дарда пришла к своему главному делу: фотосъёмке артистов балета прямо на улицах города. Перед этим было немало окольных путей, ошибочных шагов и просто любопытных новых дверей. Об этом расскажем сжатым либретто: подаривший дело жизни Учитель, 9 лет фотосъёмок за изящными плечами, мастер-классы и курсы в Италии, России и Украине. В 2011 году — открытие собственной школы для фотографов, бесконечный перебор тем и ниш в поисках той самой, настоящей, стоящей… И вот, наконец, оно.

 

То, от чего в коленях сладкая вибрация. То, от чего сердце выдает замысловатый симфонический ритм.

 

Старая детская мечта — стать хореографом — сплетается с обожаемой профессией.

 

Фотограф Инна Дарда становится единственным в России фотохудожником, который снимает балет, творимый прямо на улицах города. Балет среди гудящих машин, спешащих прохожих, на выщербленных мостовых, на тенистых тротуарах. Балет, который взрывает обыденность изнутри.

 

Сейчас модели Инны Дарда — это ведущие солисты Воронежского театра оперы и балета, гимнасты. Но впереди — новые горизонты и бесконечный ворох планов и идей.

 

— Есть множество фотографов в России, которые снимают балет и танцы, но чаще это делают в студии. Я снимаю танцы на улице, и в России на данный момент этого не делает больше никто. Подобные проекты проводят в Нью-Йорке.

 

Артисты балета охотно соглашаются на съёмку и готовы творить везде. Локация никогда не продумываются загодя от и до. Балетная фотосъемка на улице — это безбашенная творческая прогулка по городу в поисках света, фактуры, красивой геометрии кадра. И — вот оно! — прохожие вдруг оказываются втянуты в удивительный вихрь искусства, словно в Большом театре в одночасье рухнула «четвертая стена». Оттого и реакция неоднозначная: то раздаются аплодисменты, то звучат просьбы о фото на память, а то… Разносится ругань. Чего удумали! Нарушать сонный покой уездного города N, читай Воронежа, настоящим искусством, дерзким и экспериментальным!

 

— Самые сложные, но в тоже время любимые и зрелищные съемки проходят на пешеходных переходах. Если есть светофор, то нам надо успеть сделать кадр в отведенное время. Если нет светофора — ждём, когда сойдёт поток машин.

 

Эмоциональная фотосъемка разгоняется не сразу: бывает, что даже привыкшие к зрителям и взглядам артисты поначалу робеют, лишившись подмостков. Но финал всегда неизменен: каждая модель хочет второго акта — новой съёмки и новых покоренных улиц.

 

Эти фотографии создаются не ради красивой картинки. Это — настоящая провокация, авангардный вызов обществу, чтобы приобщить массы к искусству. Показать: вот же оно, близкое, яркое. Любуйся, внимай, понимай!

 

— Этот проект я снимаю всего 3 месяца и ещё сложно сказать, какая съёмка любимая. Каждый раз это взрыв эмоций! Поначалу были сомнения, на верном ли я пути, но, получив кучу отзывов и большой отклик от моих зрителей, я поняла, что иду правильной дорогой.

 

Инна Дарда, как и ее модели, не может стоять на месте. Она всегда в творческом полете, в поиске новых связок и связей в искусстве. И, наверное, никто в мире не может сказать, куда путь художника заведет ее в следующий раз… Ясно одно: новых поворотов и проектов явно стоит ждать!

 

Любовалась городскими вариациями

Анжела Малышева