#neighborsovertheworld
путешественники, видеооператоры
«Кто-то скажет: «Показуха!» А мы всё это пересматриваем. Для нас это живая память»
02 Июня 2016

Игорь Тарасов, Анна Тарасова, Александр Милованов и Жанна Милованова, #neighborsovertheworld: «Кто-то скажет: «Показуха!» А мы всё это пересматриваем. Для нас это живая память»

Сентиментальные путевые заметки, альбомы с зарисовками, фотокниги, путеводители, дневники, отзывы, блоги, видеоклипы, наконец… Почему мы так стремимся запечатлеть опыт путешествий? Что мы хотим?
Ностальгировать? – Да. Хвастаться? — Почему бы и нет? Но главное … ДЕЛИТЬСЯ. Молодостью, энергией, открытиями, эмоциями, свежими мыслями, красотой, кусочками своего счастья.
Может, именно поэтому мы с не меньшим удовольствием расспрашиваем, читаем, смотрим о путешествиях, пусть даже чужих.

Манки-редакции повезло: мы не только вкусили сочный видео-продукт проекта Neighborsovertheworld, но и провели уютный вечер вместе. А заодно узнали, куда можно прикрутить GoPro-камеру, что делать, если вы встретили медведя барибала, и чем лучше всего мыть американское авто.

***

— Почему «Соседи» (neighbors с анг. – прим. Манки)?

— Мы дружим со студенчества. А когда обзавелись семьями, появилась возможность поселиться по соседству – в одном доме. Мы ей воспользовались. Теперь вот радуем и других соседей, периодически перемещаясь в лифте в тапочках и с подносом с едой со второго на десятый, и обратно.

— А как начались совместные путешествия?

— Есть отличный проект – Геокэшинг. Это своеобразная игра-путешествие. Ты знаешь gps-координаты места, где спрятан тайник. Естественно, это места-достопримечательности. Найдя тайник, ты берёшь любую вещь на память, которую оставили другие путешественники, оставляешь запись и свои сюрпризы следующим открывателям. Мы ездили на ветряную мельницу в хутор «Ступино» Павловского района и на гору Шатрище в Лиски. Разжились магнитиком в виде человечка, болтающего ногами, и деревянной головоломкой.

— Как к путешествиям добавилась камера?

Рассказывает Саша:
— Когда я ещё был студентом, мама купила в кредит микроволновку и камеру JVC. У меня в руках оказался новый гаджет, и я стал его осваивать. Моё первое «публичное» видео называлось «Падающий снег». Я просто снимал его из окна: приближал, отдалял. Потом наложил музыку Enya, замедлил «картинку». Тогда это было очень круто. Всех впечатлило, а я почувствовал силу))).

Подключается Игорь:
— Мы поехали в Мармарис. Это было свадебное путешествие Саши и Жанны. Такое afterparty большой компанией. Снимали всё подряд: еду, вид из окна, как купались, как отдыхали, как тусили. Камеру брали все, кто хотел. Получился такой живой репортаж глазами отдыхающих. Приехали домой, смонтировали два видео и устроили премьеру для всех желающих.

Перебивает Саша:
— Нет, всё началось раньше – в Буковеле. Мы поехали мальчиками кататься на сноубордах, и прихватили GoPro-камеру. Куда мы её только ни прикручивали! Доски сверлили, делали крепление. Тогда даже селфи-палок не было – в ход пошёл кусок водопроводной трубы. Но это уже была подготовленная съёмка, конечно. Я когда только купил сноубордическое оборудование, накачал видео, надел всё на себя и стоял посреди комнаты представлял, как я гоняю. Был огромный азарт снимать. Видео смонтировал буквально за один вечер. И сразу выложил в youtube. Ролик набрал 60 тыс. просмотров, хотя мы его не пиарили никак.

— Все ваши видео так популярны?

— Кстати, нет. Когда мы во второй раз поехали в Буковель, уже с девчонками, снимали целенаправленно. Заготовили кучу фишек, позировали. Один наш товарищ так усердствовал, что даже сломал ключицу. Не помогло – ролик посмотрели только 10 тыс.
— В чём секрет классного ролика?

Рассуждает Александр:
— Я думал, что для популярного ролика нужна популярная музыка (смеётся).
Добавляет Игорь:
— Нужно продумывать маршруты, искать интересные места, будить всех, топать по 10 км.

— А техника? Судя по вашим фото перед началом путешествия – техники и аксессуаров хватит на целый чемодан.

— Новая техника – главная движущая сила путешествия. Меняется и маршрут, и расписание. Появление у нас квадрокоптера вообще всё перевернуло. Я (Игорь) прямо не могу на месте сидеть, спать долго, начинаю всех расталкивать. Нужно же идти, открывать, снимать. Вот, кстати, ещё важно, чтобы все были единомышленниками. Даже вдвоём договориться сложно, вчетвером ещё сложнее, а вшестером уже не получится.

С кипой листков присоединяется Саша:
— Я думаю, самое главное всё-таки мечта. У нас была огромная мечта – совершить путешествие по Америке. Сама поездка длилась три недели, но для нас это было путешествие длиною в год. Я даже впервые вёл заметки по дням.

Игорь с горящими глазами:
— Мы уже в самолёте не могли уснуть, у нас было столько адреналина, столько энергии.

Аня:
— Кстати, для этого путешествия мы как раз и сделали бренд Neighbors – помог знакомый дизайнер в обмен на обещание разместить наклейку с его лого на машине, арендованной для автотрипа.

Игорь, смеясь:
— Отклеиваться наш брендинг с арендованной машины совсем не хотел в конце – пришлось оттирать остатками рома. К нам тогда подошла американка и в шоке спросила: вы моете машину Captain Morgan?

— А что больше всего впечатлило?
-Гранд Каньон и Национальный парк секвой. Во-первых, такого просто больше нигде нет. А во-вторых, всё это мега доступно. Мало того, что годовой абонемент на посещение всех парков стоит 32$(на авто), все они невероятно дружественны для путешествий: карты, указатели, тропинки, консультанты.

— А были какие-нибудь форс-мажоры? Неожиданности? Приключения, в конце концов?

Жанна:
— Самой опасной была неожиданная встреча с медведем в Парке секвой. Игорь как любитель походов отправил нас по пешему маршруту к озеру. На обратном пути мы шли впереди ребят и увидели его – медведя – он сидел прямо на нашем пути. А другой дороги не было.

Игорь:
— Перед тем, как идти я спросил рейнджера: а что делать, если мы встретим медведя. – Да просто проходите мимо – ответил он. Сомнительная такая рекомендация. Но я, конечно, и не думал, что мы с ним столкнёмся.

Саша:
— Сейчас, конечно, страшновато вспоминать, но тогда был дикий азарт снять его. В одной руке у меня был камень, а в другой камера.

Игорь:
Медведь ел шишку, но в какой-то момент поднял на нас глаза. Если б он кинулся, даже притворяться мёртвым как в «Выжившем» не было бы смысла: в отличие от гризли, барибалы не брезгуют падалью.

— Получается желание снять даже пересилило страх? Зачем всё-таки вы снимаете и делаете ролики-путешествия?

Игорь:
— Мне нравится включать творческий процесс в отдых. Заранее всё продумывать, составлять расписание, маршруты, читать отзывы.

Аня:
— Я люблю уже готовый результат. Когда меня спрашивают родители, коллеги, друзья: ну как вы съездили? Я говорю: сейчас вот фильм смонтируем и увидите всё своими глазами.

Саша:
— Я детям своим потом покажу. И внуки меня запомнят таким. Я сам получаю кайф от этого. Но слава, конечно, тоже греет.

Жанна:
— Кто-то скажет, что это показуха. Но мы всё это пересматриваем. Снова переживаем, радуемся, смеёмся. На фото можно запечатлеть только одну эмоцию. А видео – это живая память.

Посмотрела ролики «Соседей» и как будто побывала в отпуске Юлия Карп

Фильмы-путешествия и море позитива от «Соседей» здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=jlyn6vqCj48
https://vimeo.com/user36260568
https://www.youtube.com/channel/UCrik3a1QcNmVQTGiQcz8..
https://www.youtube.com/user/Svolochization