Инна Питерова, "МАРЦИПАН"
Студия авторского торта "Марципан"
Тел. 8 (920) 410-70-80
свернуть

Контакты

facebook.com/MonkeyBuffet
vk.com/monkeybuffet
http:// odnoklassniki.ru/monkey.buffet
звоните 8 (920) 410-70-80

Стоимость

Торт домой в легком оформлении от 800 руб./кг
Авторский торт от 1000 руб./кг
Сладкий стол от 6000 руб.

Фирменный стиль

Художественный взгляд, чувство цвета, филигранная лепка, изысканные сахарные цветы и кружево

Специализация

Многоярусные свадебные торты, детские торты, авторские торты для личных и корпоративных торжеств, торты в легком оформлении для домашних чаепитий, sweet table
15 Апреля 2013

«Марципан»: сладкие мечты, ставшие реальностью

В кондитерской светло и потрясающе просторно. Достаточно большая площадь и четкая организация рабочего места, конечно, играют роль, но нет, ощущение простора совсем не от них: попадая сюда, невозможно не почувствовать всю грандиозность происходящего, масштаб идеи и силу характера главного идеолога студии – Инны Питеровой. 

Сказочный карамельно-ванильно-миндальный и бог еще знает какой запах так манок, что невольно становится сладко во рту. И еще. Потрясающее чувство стиля – оно здесь во всем: в меблировке, в филигранной расстановке сотни баночек со съедобными бусинами, стразами и прочими сладкими драгоценностями, в посуде и аксессуарах, полиграфии и, конечно, в готовых шедеврах. 

Сразу же с порога нам предложили отведать новый эксклюзивный продукт студии – macarons – и, одурманенные запахами и вкусами, мы, честно говоря, растаяли от блаженства (как, видимо, и все клиенты, приходящие сюда) – viva грамотный маркетинг!

МВ: Инна, нужно быть большим любителем сладостей, чтобы создать свою собственную сладкую империю…
ИП: С детства обожаю сладкое, правда, уже почти ничего не покупаю в магазинах, разве что мороженое, но и на него у меня есть свои планы (смеется). 

MB: Так значит, все это сладкая мечта детства?
ИП: Совсем нет! Просто так сложились обстоятельства. Оставшись в сложной ситуации с маленьким ребенком, я была вынуждена искать работу «на дому». На одном из популярных форумов для мамочек я наткнулась на идею авторских тортов и загорелась ей. Три или четыре месяца я посвятила изучению вопроса – читала, смотрела, экспериментировала… Почти все имеющиеся у меня на тот момент сбережения были потрачены на приобретение плиты, ингредиентов и книг. 

МВ: А как появились клиенты?
ИП: Первые торты были, конечно, для друзей. Но как маркетолог (это моя первая профессиональная область) я понимала, что нужно не только «сарафанное радио», но и бренд, и его грамотное продвижение, естественно, в интернете – на офлайн у меня не было капитала. Так и работала: днем пекла, а ночью «продвигала» сама себя. Были дни, когда я не спала по 36 часов…

MB: Ну, сейчас эти тяжелые времена, слава Богу, позади. Расскажи о том, что ты имеешь сегодня.
ИП: Сегодня я уже не готовлю дома, у меня есть студия, а самое главное есть не только я, но и моя команда – это еще 4 потрясающих кондитера не только с профессиональными знаниями и опытом, но и с чувством стиля – а это дорогого стоит! Есть опыт и знания – в моем активе несколько серьезных курсов по арт-кейку, в том числе курс сахарных цветов – то, что делаем мы, мало кто может повторить в Воронеже. На полгода вперед мы принимаем заказы на свадебные торты и на годы вперед расписан план обучения. 

MB: Что вы сегодня можете предложить клиентам?
ИП: Со времен домашнего производства ассортимент значительно расширился. Классика и основа – это арт-торты (на свадьбы, дни рождения, корпоративы и т.п.).

Помимо тортов в оформлении сладкой помадкой (мастикой) мы предлагаем варианты легкого оформления (глазурью, кремом и т.п.) для вкусных домашних чаепитий. 

Кроме того, одни из немногих в Воронеже мы печем настоящие французские пирожные macarons и предлагаем их в подарочном оформлении.

Еще один эксклюзив – сладкий кейтеринг. Наша студия изготавливает все сладкое наполнение стола (пирожные, канапе, конфеты, push-up pops – многослойные пирожные, cake pops – сладости на палочках и т.п.), и предоставляет в аренду изысканные предметы сервировки (этажерки, подставки, декоративные шпажки и т.п.) Частью сладкого кейтеринга или отдельным заказом могут быть и наши расписные пряники ручной работы. В целом, мы можем реализовать практически любые сладкие фантазии клиентов. 

Наконец, уже в этом году мы планируем запустить «бюджетное» направление свадебных тортов. 

MB: Как вы работаете над заказом, чтобы на выходе получить «тот самый торт»?
ИП: Все начинается с идеи, которую первоначально нужно воплотить в эскизе на бумаге (благо в нашей команде работает профессиональный художник). После утверждения эскиза определяемся с начинками: у нас их 15 – есть классические и давно любимые (медовик, наполеон, эстерхази…), а есть авторские, например, моя любимая – «Чудо с черникой» из кулинарной книги моей мамы. Наконец, немаловажная стадия – определение точной цветовой гаммы. Для нас не существует понятия «зеленый цвет» — мы используем профессиональную дизайнерскую раскладку цветов с тысячью оттенками.

MB: А бывает, что клиент полностью полагается на твой вкус?
ИП: Да, и в этом случае получаются настоящие шедевры. 

MB: Какие торты на сегодняшний день твоя самая большая гордость?
ИП: Я до сих пор участвую в каждом заказе как «художественный руководитель», а в случае с 3D- тортами и как исполнитель заказа, поэтому гарантирую качество каждого выпущенного нами торта. Если говорить об особенно сложных, то такими были торт «Мегатрон», торт для байкеров и свадебный торт на 200 персон (смотрите портфолио).

MB: Еще несколько лет назад торты с мастикой были большой редкостью, а сегодня практически каждый видел авторский торт, да и соцсети пестрят предложениями… Не боитесь конкуренции?
ИП: Нисколько! В авторских тортах – главное не столько технология (печь в России умеет практически каждая хозяйка), а вкус, чувство меры, стиля, цвета, формы… Эти вещи невозможно скопировать. 

МВ: Любой зарождающийся рынок – это не только возможности, но и сложности. С какими из них сталкиваетесь вы?
ИП: Самое обидное – это невозможность осуществления заказа из-за отсутствия необходимого оборудования или аксессуаров. Многое в России купить невозможно, многое стоит недопустимо дорого – поэтому часто мы делаем заказ за границей – что, к сожалению, удлиняет сроки изготовления. 

Второе – это инфраструктура. Торт нужно не только изготовить, но и доставить («благодаря» нашим дорогам практически все сложные торты мы собираем на месте). Но и это еще не все – торт нужно сохранить! Пик свадеб – летний период – настоящий стресс для нас, кондитеров. Бывает до слез жалко видеть, как твое творение теряет форму на 30-градусной жаре из-за невозможности хранения в месте празднования. Бывают и вовсе курьезы – торт не проходит в проем двери банкетного зала. Чтобы всего этого не случилось – теперь мы обязательно выезжаем предварительно на место празднования, чтобы уточнить все детали. 

Наконец, последнее – это отсутствие пока еще у нас культуры потребления таких тортов. Вот, например, есть сахарные цветы – это дурной тон, их принято аккуратно снимать и хранить. У нас же зачастую начинается жесткая борьба за «розочку» на куске торта. 

MB: Существует ли мода на свадебные торты и что актуально сегодня? 
ИП: В России как таковой нет собственной свадебной моды, законодатели в свадебных тортах Англия (собственно эта страна и является родиной сахарной помадки) и Америка. В этих странах сегодня можно выделить две тенденции: винтажные и экосвадьбы, а соответственно и торты. Вот, кстати, еще один интересный момент кейк-культуры. На западе торт – это часть свадебного декора, он выполнен в «свадебных цветах и формах» и с самого начала присутствует на торжестве. В России торт принято выносить в конце торжества, иначе гости сочтут, что праздник окончен. Так что полюбоваться нашим произведением гостям удается всего несколько минут…

MB: А чем актуально венчать торт?
ИП: Можно сделать сладкие инициалы, милые фигурки животных в свадебных нарядах, жениха и невесту в нестандартных позах и т.п. А можно и вовсе обойтись без этого, а сделать акцент на порционных пирожных вместо одного из этажей торта или на съедобном кружеве, полностью повторяющим кружево платья невесты…

MB: Кажется, ты добилась уже всего, о чем мечтаешь сегодня?
ИП: Моя мечта – сеть кондитерских, предлагающих сладкие произведения искусства. 

MB: От всей души желаем тебе ее скорейшего исполнения!

P.S. А макароны были бесподобны – вязко-суфлейные, они таяли во рту, оставляя свежий ягодный или фруктовый привкус… Браво, Инна!

Вкушали радости жизни Ю&Ю